Ученые объяснили, насколько вредно пить кофе на пустой желудок

Здоровье


Если у вас не было времени или вы просто не из тех людей, которые регулярно завтракают, обычно пьют кофе натощак, что, как вы, вероятно, слышали, вредно для желудка. Но так ли это на самом деле? Хорошая новость заключается в том, что пить кофе натощак по своей сути не вредно для вас, и ваш желудок обычно может адаптироваться, чтобы защитить себя. Но это может вызвать некоторый дискомфорт, и в этом случае вы, вероятно, захотите изменить свой распорядок дня. «Есть много преимуществ, связанных с употреблением кофе, когда речь идет о желудочно-кишечном тракте», — говорит гастроэнтеролог из Луисвилля, штат Кентукки, доктор Сунани Сохи. «Напиток подвергается критике из-за содержащегося в нем кофеина и из-за того, что сейчас он сильно подслащен, но в медицине он использовался веками». При этом Сохи объяснил, что кофе влияет на уровень желудочной кислоты несколькими способами. В результате некоторые люди могут столкнуться с проблемами, а именно с диспепсией, которая в основном представляет собой расстройство желудка, которые можно легко устранить, избегая кофеина или, возможно, выпивая чашку вместе с едой.


В частности, кофе сам по себе является кислым напитком. В дополнение к этому, как объяснил гастроэнтеролог из Бостона Суприя Рао, «кофеин стимулирует выработку гормона гастрина, который отвечает за выработку желудочной кислоты». Хотя последнее соединение помогает запустить процесс пищеварения, оно также увеличивает кислотность желудка. Наконец, фенолы, содержащиеся в кофе, также способствуют повышению кислотности кишечника. Но что именно происходит, когда в желудок попадает поток кислоты?


Стоит ли переживать про кислотность желудка?

«Кофе имеет уровень pH около 5, в то время как наша желудочная кислота имеет pH около 2, что делает ее более кислой», — отметил Рао. В результате наши желудки должны быть в состоянии справиться с кислотой, которую вызывает употребление кофе. Однако все зависит от пациента, объяснил Сохи. «Все, что вы едите, вызывает выработку желудочной кислоты, но кофе форсирует ее больше», — сказала она. «Поэтому, если вы чувствуете вздутие живота или испытываете боль в верхней части живота и тошноту после употребления кофе натощак, вы знаете, что у вас есть некоторые проблемы с этим». Рао повторил эти чувства. «Это не обязательно, что слишком высокая кислотность является проблемой, потому что желудок может справиться с этим, и на самом деле в нем много слизи, которая его защищает», — сказала она. «Это больше о том, что ваш пищевод не в состоянии противостоять такому кислотному повреждению. Ничего опасного с вами не произойдет — кофе не вызывает язвы, — но вы можете просто чувствовать себя некомфортно». Эта теория была подтверждена несколькими исследованиями, в том числе одним, которая опубликована в международной библиотеке. В частности, согласно исследованию, кофе может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, «позволяя пище попасть в пищевод и вызвать изжогу». Проще говоря: употребление кофе натощак увеличивает выработку желудочной кислоты. Более высокие уровни жидкости не вызывают никаких проблем у многих людей, но могут вызывать дискомфорт у некоторых других. Если вы принадлежите к последней группе людей, но не можете расстаться с напитком с кофеином, попробуйте насладиться им вместе с какой-нибудь едой.


«Еда дает вам немного буфера с точки зрения кислоты», — сказал Рао, объяснив, что еда с кофе компенсирует уровень кислотности, поглощая часть жидкости. Рао также пояснил, что чашка кофе с молоком или, возможно, капучино за чашечкой черного кофе может помочь снизить уровень pH. «Некоторые люди могут нормально переносить его натощак, но если он вас расстраивает, прием его с едой может помочь», — согласилась Сохи.


Вызывают ли разные сорта зерен разные реакции?

Кофе без кофеина по своей природе содержит меньше кофеина, и, поскольку было доказано, что стимулятор способствует более высокому уровню выработки желудочной кислоты, из этого следует, что чашка кофе без кофеина может привести к меньшему количеству желудочно-кишечной жидкости. Рао сказал, что выбор зерен темной обжарки вместо светлой может помочь вашему желудку, так как первая может похвастаться меньшей кислотностью, чем вторая. «Процесс обжаривания темных зерен долгий, поэтому они теряют много кислоты», — объяснила она.


Интересно, что холодный напиток также является вариантом с более низкой кислотностью, по крайней мере, по мнению исследователей из Университета Томаса Джефферсона, которые опубликовали свои результаты исследований. Колд-брю кофе при всех трех температурах обжарки был немного менее кислым, чем их горячие аналоги», — говорится в исследовании. «По мере повышения температуры обжарки общая титруемая кислотность (ТА) всех видов кофе снижалась. С повышением температуры обжарки также наблюдалось незначительное увеличение разницы TA между холодным и горячим кофе, что указывает на то, что обжарка влияет на процессы экстракции». 

Попробуйте перейти на чай


Наконец, выбор совершенно другого напитка с кофеином — возможно, чая — может оказаться лучшим вариантом, если вы имеете дело с диспепсией после употребления кофе натощак. «Зеленый и черный чай также имеют много преимуществ», — сказал Сохи. «В них меньше кофеина, но они также менее кислые, поэтому, если вас беспокоит желудок, рассмотрите их».

Комментарии
Последние статьи