
Сладкие напитки и трансжиры
Но это ещё не всё! Употребление сладких напитков в объёме от 1,5 до 390 граммов в день может повысить риск диабета на 8%. А вот трансжиры, которые встречаются в крекерах, печенье и даже в некоторых фастфудах, могут увеличить риск ишемической болезни сердца на 3% при их присутствии в рационе в количестве от 0,25% до 2,56% суточного потребления энергии.
Что не учли исследователи?
Однако у этого исследования есть свои ограничения. Хайле признаёт, что большинство включённых в анализ работ использовали опросники о частоте потребления пищи, что может приводить к ошибкам в измерениях. Люди часто не могут точно вспомнить, что и сколько они ели в прошлом. Кроме того, некоторые исследования смотрели на потребление пищи только в начале исследования, что может не отражать реальные привычки участников в будущем.
Хотя исследование подтверждает, что переработанные продукты могут негативно сказываться на здоровье, Хайле и его команда рекомендуют ограничить или полностью исключить их из рациона. В конце концов, лучше съесть свежий салат, чем рисковать своим здоровьем ради хот-дога!
Так что, если вы хотите избежать хронических заболеваний, возможно, стоит пересмотреть свои предпочтения в еде!