9 необычных фактов о вашем мозге согласно профессору Савельеву

Профессор Савельев является одним из самых авторитетных исследователей человеческого мозга в России, а возможно и во всем мире. Его идеи зачастую вызывают множество критики и споров в научной среде, но не стоит забывать, что он все-таки профессор с огромным стажем, с множеством написанных книг и публикаций в авторитетных истчниках. Мы ознакомились с множеством его работ, и предлагаем вам прочитать самые интересные выводы из них.

Истории #факты #наука #мозг #Савельев

1. Мозг разделен на отделы, отвечающие за определенные функции

Все зависит от структуры мозга. Можно даже сказать, что вся ваша жизнь и все ваши возможности – это, так или иначе, следствие структуры вашего мозга. Некоторые люди обладают феноменальной памятью, а у некоторых развита мелкая моторика, есть гениальные поэты и писатели, а есть очень глупые люди, совершенно неспособные к обучению. На примере людей с фотографической памятью можно сказать, что у этих самых людей зона, отвечающая за память, гораздо больше, чем, например, зона отвечающая за способность планировать. Савельев утверждает, что некоторые люди могут отличаться друг от друга по тем или иным способностям в десятки раз. 

Для краткого описания данной закономерности профессор использует термин "Индивидуальна изменчивость".

2. Мозг всегда используется на 100%

Вы наверное слышали этот "прекрасный" миф, который рассказывает нам, что мозг работает всего на 5 процентов, а вот если бы он работал на все 100, то мы были бы очень умными, владели телепатией, могли бы доставать информацию прямо из воздуха. Но это всего лишь миф. На самом деле современная наука утверждает, что здоровый мозг всегда работает на 100 процентов.

3. Каллиграфия – отличный способ тренировать мозг ребенка

Сергей Савельев утверждает, что для ребенка очень полезно учиться красиво писать. Таким образом тренируется мозг, так как ребенку приходится заранее продумывать структуру своего текста.

4. Наш мозг и есть то, что мы называем душой или сознанием

Профессор Савельев ярый противник таких терминов как "душа" и "сознание". У этих слов нет четких определений. Мы и есть наш мозг и наш организм. Все, что мы думаем, чувствуем, видим - результат работы мозга. Человек может полностью измениться в характере и способностях после повреждения мозга, и даже (в некоторых случаях) не будет осознавать этих изменений.

Смерть является окончанием жизнедеятельности мозга, остановки всех процессов. Без работающего мозга нет и вас.

5. Мозг женщины и мозг мужчины структурно отличается

Эволюционно мужскому полу приходилось охотиться, планировать будущее, защищаться от неприятностей. Женщины же, по большей части, занимались заботой о потомстве и бытом. Таким образом за многие сотни тысяч лет мы получили принципиальные отличия в структуре мозга между мужчинами и женщинами. К примеру у женщин зоны, отвечающие за эмпатию значительно больше, чем у мужчин, в то же самое время у мужчин более развиты зоны, отвечающие за доминантность и способность обучаться.

У женщин значительно лучше развиты лобные доли, которые появились вследствие того, что необходимо было делиться пищей со своими детьми. 

6. Высокий IQ не является показателем развитого мозга

"IQ придуман посредственностями для отбора посредственностей" - цитата профессора.

С помощью индекса интеллекта мы определяем совершенно не интеллект, а лишь способность человека существовать в устоявшейся среде. Можно сказать проще: при помощи iq мы не можем на 100 процентов утверждать, что тот или иной человек является гением или идиотом, мы можем лишь сказать, что тот или иной человек максимально осведомлен о том, что знают все остальные люди. Гении зачастую не вписываются в эти знания, они за рамками понимания. Гений привносит в нашу жизнь нечто новое, чего не могло быть учтено в индексе интеллекта до появления этого человека.

К примеру вы можете быть гениальным математиком с iq 60, просто ваш мозг не видит закономмерностей в фигурах или словах, зато ваш мозг может просчитывать огромные комбинации цифр без использования калькулятора.

7. Генетическая наследственность практически не влияет на структуру мозга

Генетическая информация ваших родителей, без сомнения, является строительным планом для вашего орзанизма, но на формарование мозга больше всего влияет состояние мамы во время беременности, правильность питания (получение необходимых витаминов и минералов), вредные привычки и прочее и прочее.

8. Мозг является первым органом, который появляется у человеческого зародыша

По мнению Савельева первым органом, который нанчинает формироваться после оплодотворения является мозг. Его "строительство" запускается уже на 11-18 со дня оплодотворения. 

9. Весь человеческий организм, в том числе мозг, рассчитан на 35 лет здоровой жизни

Задача эволюции – создавать новые организмы. Все живые организмы появляются исключительно для того, чтобы передать свою генетическую информацию потомкам. С точки зрения биологии мы живем только для того, чтобы передать свои гены дальше. Получается так, что в 16-18 лет у вас должны появиться дети, возможно в 35 вы увидете внуков, далее природа не нуждается в вас, гарантийный срок окончен. С этой точки зрения нет никакого смысла создавать человеческие организмы, которые будут жить 50, 100 или 200 лет. Самые приспопобленные особи передают генетический код потомкам, самые неприспособленные умирают и обрывают цепочку передачи "неудачных" генов.

Мы живем дольше отведенного нам природой срока благодаря науке, медицине, улучшению уссловий жизни. Для нас это хорошо, для природы (эволюции) – не очень .

Заключение

Наверное стоит отметить, что по мнению профессора Савельева единственный способ обрести счастье – жить в гармонии со своим мозгом. Нужно найти то, в чем вы хороши, так сказать – ваше природное предназначение. Нужно пробовать делать разные вещи, и тогда вы, рано или поздно, "откроете" (как однажды была открыта сила тяготения) или даже найдете то занятие, которое поможет обрести счастье.

Комментарии
Последние статьи