Рекомендуем подписатьса:
Подписаться

12 фото, где Природа выиграла битву с Цивилизацией

Истории #природа #экология #планета #планета Земля #окружающая среда #человек и природа

Человечество смогло построить дороги, каналы, мосты и порты, а также целые мегаполисы в ущерб окружающей среды. Однако природа не собирается сдаваться. Она полна решимости доказать, насколько хрупкими являются наши строения и как сильны ее богатства. Представленные ниже фото являются прямым доказательством того, что мир принадлежит именно природе, а не человеку. Хотя нам иногда хочется верить в обратное.

Дерево-привратник, которое выросло на каменной арке заброшенного замка Путцар в Германии

Ярким примером того, как природа возвращает себе свои владения, является культовый центр цивилизации майя - Тикаль. О своих наблюдениях за время посещения этого исторического памятника научному новостному сайту «Live Science» рассказал американский писатель и журналист Алан Вайсман: «Прогуливаясь по провинции Эль-Петен, можно почувствовать холмы под ногами густого тропического леса. Археологи объясняют это тем, что на самом деле под ногами пирамиды, которые еще не были раскопаны».

Рыбацкая деревня Хоутоувань в Китае, которая была брошена в 90-х годах.

О таких древних цивилизациях, как Тикаль люди знают благодаря тому, что археологам удалось раскопать их и восстановить останки. Но сколько руин еще остаются скрытыми лесом и землей от человеческого глаза? Писатель говорит, что это просто удивительно и захватывающе, как быстро природа способна «похоронить» все человеческое. И именно поэтому многим интересно взглянуть на мир, в котором не станет человека.

Старый храм Шивы, который обнимает священное дерево Бодхи в Бангладеш

Люди стали интересоваться этим вопросом все чаще. Особенно, когда глобальная пандемия COVID-19 удерживала их закрытыми в стенах своих домов. Ведь ограничения побудили животных возвращаться в более спокойную городскую среду. Американский писатель в свою очередь, много лет опрашивал экспертов на этот счет, прорабатывал различные сценарии, которые могут произойти на планете, если не станет людей. Результаты своих исследований Алан Вайсман включил в свою книгу «Мир без нас».

Заброшенная Синагога

Свои исследования Вайсман начал с изучения городов, в которых из-за внезапного исчезновения людей произошли бы самые драматические и глобальные изменения. Без человека, управляющего насосами, отводящего дождевые осадки и поднимающего грунтовые воды от подземных переходов огромных городов, таких как Лондон и Нью-Йорк, затопило бы в течение нескольких часов после нашего исчезновения. По словам инженеров и строителей метро, его затопило бы в течении 36 часов.

Заброшенный замок в Ирландии

Отсутствие человеческого надзора за нефтеперерабатывающими заводами и атомными станциями на планете начнутся бесконтрольные массовые пожары, ядерные взрывы и, как результат, разрушительные ядерные осадки. «Если мы вдруг исчезнем, будет огромный выброс радиации, - утверждает Алан, - практически невозможно предсказать, к чему это приведет».

Корни дерева растут в соответствии с рисунком дорожного покрытия

Если люди покинут Землю, то оставят после себя горы мусора, отходов из пластика. Как известно этот материал способен разлагаться тысячи лет, оказывая пагубное влияние на дикую природу. Это касается всех химических веществ, которые являются стойкими органическими загрязнениями, созданных человеком. Некоторые из них могут остаться на планете до конца ее существования или пожизненно. Но так или иначе природа со временем похоронит их в своих недрах.

Дерево, растущее сквозь кирпичную стену

Высвобождение всех загрязняющих отходов, без сомнения, окажет самое пагубное влияние на окружающую среду, но это вовсе не означает полное разрушение природных ресурсов. Примером тому является быстры процесс восстановления природы на месте Чернобыльской ядерной катастрофы, где растительность взяла верх в самых экстремальных условиях. Также и нефтяные отходы, которые разливаются или просачиваются в землю на промышленных объектах и фабриках, будут разрушены и повторно использованы микробами, а также растениями всего за несколько десятилетий.

Заброшенный мост в Новой Зеландии

По словам журналиста, с развитием всего этого загрязняющего наследия вода, текущая под землей в городах, будет разъедать металлические конструкции, поддерживающие улицы. Целые проспекты рухнут, внезапно превратившись в реки в центре городов. В течение последующих зим тротуары растрескаются, создавая новые ниши для семян. Они корнями прорастут во внутрь асфальтированных тротуаров, уничтожая еще больше дорожное покрытие. То же самое касается мостов. От коррозии и прочих факторов деградацию эти структуры могут рухнуть в течение нескольких сотен лет.

Дерево выросло вокруг перилл

В целом природа начнет покрывать кустарниками, лугами и лесом абсолютно все бетонные поверхности. Деревья будут способствовать накоплению сухого органического материала, то есть листьев и веток, которые станут прекрасным удобрением. Как и зола, которая будет рассеиваться по улицам после массовых пожаров. В течение 500 лет человеческая цивилизация будет полностью скрыта зеленым покровом.

Следы железнодорожных путей

Алан Вайсман пришел к выводу, что первыми будут разрушены стеклянные и металлические конструкции, которые больше всего подвержены коррозии и другим разрушительным факторам. Дольше всего простоят здания, построенные из природного материал, а именно каменные конструкции. Но и они в конечном итоге будут разрушаться от дождей, ветров и снежных метелей.

Дуб растет через перила

Поверхность земного шара значительно преобразиться. Природа станет пышной и разнообразной. Если не вмешается другая проблема современности, которую необходимо решить человеку. Это изменение климата – чуть ли не самого разрушительного результата человеческого вмешательства. Например, взрывы, происходящие на промышленных предприятиях, а также нефтяные и газовые скважины выбрасывают в атмосферу углекислый газ. А ведь он не остается висеть в воздухе. Углекислый газ поглощают океаны. Но невозможно представить себе, сколько способен поглотить в себя океан без того, чтобы воды начали окисляться, а многочисленные виды морских обитателей погибать.

Заброшенные Американские горки

Взгляд в это воображаемое будущее может вдохновить нас быть более внимательными к своим поступкам. Вайсман видит неотъемлемую ценность в визуализации мира без нас, для чего и написал свою книгу. В процессе создания данной литературы журналист заметил, что многие люди избегают историй о том, как человек вредит природе и себе в том числе. Поэтому писатель решил не убивать на страницах своего творения природу, а сразу начал с устранения людей.

Комментарии
Последние статьи