Жуки, ядовитые растения: что использовали девушки для макияжа более 100 лет назад

Кажется, что макияж окружает нас всегда, но именно 1910-е года перевернули понятие об использовании косметических средств. Эдвардианский период, который длился с 1900 до 1910, обращал большее внимание на бледную кожу и внешний вид молодежи, но также придерживался того, что макияж могли использовать только актрисы театра и кино и девушки с "дурной репутацией".

Обычные женщины безусловно носили макияж, но отрицали это, говоря, что используют домашние средства против морщин и лишнего веса, и используя средства для упругой кожи. "Цель была не привлечь внимание," - говорит Эшли Миллер, одна из инсайдеров блошиного рынка, - "а подчеркнуть естественную красоту и здоровье кожи женщин."

Косметические средства, которые использовали для нанесения макияжа  100 лет назад, могут удивить вас, но, вероятно, вы узнаете некоторые продукты.

Источник: thelist.com
Мода #девушки #макияж #косметика

1. Лимонный сок

В эпоху Елизаветы, викторианскую эпоху и в 1900-е годы, бледная кожа была признаком богатсва и того, что вы довольно много отдыхали, в то время как загарелая кожа был связана с более низким слоем общества, поэтому женщины порой шли на крайние меры и всегда следили за тем, чтобы у них была бледная кожа.

Из-за этого факта самым популярным ингридиентом в то время был лимоный сок, по словам Шары Стрэнд, визажиста из Нью-Йорка, которая имеет собственную линию косметики на минеральной основе. Женщины использовали его, совместно с другими тонизирующими продуктами такими как ром, уксус, глицерин, для того чтобы успокоить кожу и предотвратить загар.

Сегодня лимон все еще используется для осветления и сияния кожи, и это определенно не самый безумный продукт, как некоторые другие в этом списке. И в то время как раз был массовый отход от косметических средств, используемые девушками до начала 1900-х годов, которые могли содержать такие составляющие, как свинец, который мог буквально довести вас до летального исхода.

2. Вазелин

Какую проблему вазелин решить не может? Вы можете использовать вазелин (или "чудо-крем", как его называли, когда впервые запатентовали в 1865 году), чтобы получить гладкую кожу, изббавиться от потрескавшихся губ, снять макияж, обеззараживает порезы и ожоги, и даже удаляет пятна от косметических средств с одежды.

В 1917 году химик Т. Л. Уильямс разработал тушь "Maybelline" после того, как его сестра, Мейбл, смешала вазелин с угольной пылью в качестве средства окрашивания ресниц. Название "Maybelline" происходит от соединения слов "вазелин" (англ. "vaseline") с именем Мейбл (англ. Mabel).


3. Измельченные насекомые

Да, вы все правильно поняли. Губная помада стала популярной в 1910-х годах, когда лидеры движения суфражисток, такие как Элизабет Кэди Стэнтон и Шарлотта Перкинс Гилман, начали наносить губную помаду, когда посещали митинги, связывая ее с женской эмансипацией (освобождением от угнетений, предрассудков) и женским восстанием.

 "Основным ингредиентом, который придавал помаде красный оттенок, был кармин, происходящий из кошенильных насекомых", - говорит Эшли Миллер, эксперт по винтажному макияжу и редактор инсайдеров блошинного рынка, - "поэтому по своему существу кармин - это кровь измельченных вшей, что может звучать отвратительно, но все же использоваться в качестве ингредиента для косметических средств даже сегодня".

По словам Миллер, помада в 1900-х годах была сделана из касторового масла, оленьего жира, пчелиного воска и, конечно же, кармина. Ситуация с помадой улучшилась после Первой мировой войны, когда произвели синтетические химикаты, которые давали не менее естественный оттенок и чудесным образом не гнили.

4. Хна

Женщины использовали хну, краску, приготовленную из цветущего растения хны, найденного в Северной Африке, Западной и Южной Азии и Австралазии, предназначенная для окрашивания волос и боди-арта, начиная с позднего бронзового века. В Эдвардианскую эру женщины наносили хну на волосы с помощью зубной щетки для окрашивания волос в различные оттенки красного цвета.

В 1914 году в "Vogue" появилась статья о турецких женщинах, использующих хну, чтобы выделить глаза, и одно "открытие" (о котором женщины за пределами США знали на протяжении веков), побудившее создать коммерческие тени для век, которые были проданы компанией "Max Factor".

5. Румяна

До 1920-х годов термин "макияж" был зарезервирован исключительно для актеров, поскольку остальные девушки не могли его использовать в повседневной жизни. Тем не менее, румяна были очень популярны на протяжении 1910-х годов, несмотря на то, что многим девушкам приходилось отрицать тот факт, что у них дома есть румяна.

До конца десятилетия преобладал идеал бледной кожи, но румяные щеки также были излюбленным путем поддержания молодости и жизненных сил. Конечно, многие могли зайти так далеко, что люди начинали смотреть на вас искоса и думать, что вы случайно "покрасили" свое лицо. Контейнеры с румянами были крошечными, за счет чего их можно было легко спрятать даже в бумажной салфетке, но находились и самые смелые женщины, которые подходили к косметическим прилавкам, где производили товары для нанесения на щеки. Есть также книга Маргарет Микстерр 1910 года "Советы по здоровью и красоте", где включен рецепт приготовления домашних румян.

6. Белладонна

Белладонна, растение, также известное как смертельный паслен, не во всех случаях бывает смертельным. Он содержит химические вещества, которые могут блокировать некоторые функции нервной системы организма, и он используется в качестве седативного, а также болеутоляющего средства, а также в различных мазях. Оно также входит в состав глазных капель, позволяющее расширить зрачок, но все же такие средства должны быть прописаны врачом и не использоваться в повседневной жизни.

В 1910-х годах женщины искали это растение, чтобы расширить зрачки и сделать взгляд более мягче, а глаза - темнее, чаще всего это прослеживалось среди девушек Италии. Экстракт белладонны, атропа белладонна, очень ядовитое и чрезмерное его использование может привести к слепоте, нарушению сердцебиения, тошноте, галлюцинациям и другим проблемам, которые вряд ли вы захотите получить.

6. Бензоин

Бензойная смесь. В книге 1910 года о здоровье и красоте, о ней говорится, как о "волшебном зелье", которое избавляет от морщин. "Добавьте один или два  драхма желатина, а также две капли настойки бензоина, и несколько капель аттара розы в унцию с розовой водой. Перелейте в банку. Оставить до застывания в желе. Наносите утром и вечером на внешние уголки глаз!"

Хотя звучит очень натурально и прекрасно, бензойная смола, своего рода древесный сок, это не шутка. Бензоин предназначен только для наружного применения, чтобы защитить мелкие порезы от инфекции, так что вы определенно не должны применять его вокруг глаз, или использовать его в течение длительного периода (скажем, регулярно утром и вечером). Это может вызвать жжение или покраснение, и даже более плохие реакции, такие как головокружение и отек. Другими словами, не используйте бензоин без рекомендации и наблюдения врача.

Подпишитесь на наш уютненький Дзен канал
Комментарии
Последние статьи