10 заблуждений о психопатах, навязанных нам поп-культурой

Книги, сериалы и фильмы «кормят» нас одной и той же картинкой типичного психопата — холодный, не испытывающий вообще никаких эмоций расчетливый человек, чаще всего с преступными наклонностями.

Из-за того, как психопатов изображают в современной поп-культуре, у всех нас сложилось о них ложное представление. Пришло пора развеять эти 10 заблуждений о психопатах.

Источник: listverse.com
Истории #психопаты #заблуждения о психопатах

10. Отсутствие эмпатии

Когда Ганнибал Лектер разделывал и ел людей, вряд ли он думал о том, что им больно или испытывал к ним эмпатию, но нельзя сказать, что у психопатов совсем нет сочувствия.

Они знают, что такое эмпатия, но если у нас она стоит как бы по умолчанию и всегда «включена», то у психопатов она может «включаться» и «выключаться». Иногда они включают «рычажок сочувствия» в целях собственной выгоды, иногда из-за обстоятельств, которые влияют на их поведение.

9. Психопатами бывают только мужчины

Да, психопаты-мужчины встречаются чаще, но есть и женщины с этим заболеванием. У женской половины человечества больше эмпатии, так заложено самой природой. А еще считается, что у женщин психопатия диагностируется сложнее и позже, чем у мужчин. Она может развиться из-за нестабильных отношений, ревности и желании манипулировать.

8. На поведение психопата никак нельзя повлиять

Даже мысль о том, что киношным злодеям-психопатам мог помочь простой разговор, кажется ужасно смехотворной. Но на самом деле психопата можно уговорить испытывать сочувствие.

В одном из исследований команда датских ученых показала людям с психопатией видеоролики со сценами, где людям причиняют боль. Затем испытуемым сказали попытаться посочувствовать героям видео, и снова включили те же ролики. Во время обоих просмотров участникам эксперимента измеряли активность головного мозга. Выяснилось, что во время второго просмотра участники действительно начали сочувствовать людям.

7. Все психопаты сумасшедшие

Это не так. Многие из них прекрасно контролируют свои действия и понимают, что хорошо, а что плохо. Просто они эмоционально не вовлечены в происходящее. Доктора и ученые до сих пор спорят является ли психопатия психиатрическим диагнозом или нет.

6. Если у человека есть черты/повадки психопата, он психопат

В наши дни термин «психопат» стали эксплуатировать слишком часто. Так называют чуть ли не любого человека с плохим поведением.

Многие, к примеру, окрестили таких персонажей сериалов, как Доктор Хаус и Персиваль Кокс, психопатами из-за их плохих манер, кошмарного отношения к людям и ужасной наглости.

Да, возможно эти черты и свойственны психопатам, но это еще не делает их таковыми. Так что не стоит навешивать на всех ярлык психопатии.

5. Все преступники — психопаты

Около 75% заключенных имеют расстройства личности, но только 16% из них психопаты. И да, криминальное поведение и психопатия не всегда идут рука об руку.

4. У них вообще нет никаких эмоций. Вот нет, и все тут!

В этом нас стараются убедить всевозможные фильмы и сериалы. Но психопаты могут испытывать эмоции, они даже могут плакать. Правда к этому их скорее могут подтолкнуть определенные события — смерть близкого человека, например.

3. Психопаты живут в гармонии с собой и всегда счастливы и спокойны

Психопаты тоже могут расстраиваться. У них даже может начаться депрессия. Все потому, что они понимают, что есть норма, а что нет. В противном случае психопаты становятся преступниками.

2. Люди с психопатией не обращают внимания на чужие эмоции

Психопаты могут не испытывать весь ряд эмоций и не чувствовать того, что чувствует здоровый человек, но они чаще всего прекрасно разбираются в чужих эмоциях. Некоторые даже могут читать людей как открытые книги. Таким образом некоторые из них легко манипулируют людьми.

1. Уже давно известно, кто такие психопаты

С психопатией не все так ясно и гладко, как кажется, ведь, как мы говорили ранее, ее даже нет в списках психиатрических заболеваний, ее причисляют к расстройствам личности.

Так что даже тот самый пресловутый Ганнибал Лектер не был «того», у него просто было расстройство личности.

Последние статьи