Тест: кому из русских писателей принадлежат эти отрывки биографии?

У талантливого автора интересно читать не только его работы, но и биографию. Попробуй отгадать, чей отрывок из жизни мы тебе показываем.

Тесты по литературе #литература #писатели #биография

Вопрос 1 из 9

После начала Второй Мировой войны её отправили в эвакуацию в город Елабуга. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней она в Елабуге и повесилась.

Анна Ахматова

Марина Цветаева

Зинаида Гиппиус

Вопрос 2 из 9

В юности будущий гений русской литературы был довольно азартен. Однажды в карточной игре со своим соседом, помещиком Гороховым, он проиграл основное здание наследного имения — усадьбы Ясная Поляна. Сосед дом разобрал и увез к себе за 35 верст в качестве трофея.

Лев Толстой

Сергей Есенин

Михаил Булгаков

Вопрос 3 из 9

Он не был красив, в отличие от своей жены, которая, плюс ко всему, была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, он старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.

Михаил Лермонтов

Иван Бунин

Александр Пушкин

Вопрос 4 из 9

Этот писатель в переписке со своей женой Ольгой Леонардовной употреблял к ней помимо стандартных комплиментов и ласковых слов весьма необычные: «актрисулька», «собака», «змея» и даже «крокодил души моей».

Антон Чехов

Максим Горький

Владимир Маяковский

Вопрос 5 из 9

Он был не только поэтом, но и дипломатом. В 1829 году он погиб в Персии вместе со всей дипломатической миссией от рук религиозных фанатиков. Во искупление вины персидская делегация прибыла в Петербург с богатыми дарами, среди которых был знаменитый алмаз «Шах» весом 88,7 карата.

Денис Фонвизин

Афанасий Фет

Александр Грибоедов

Вопрос 6 из 9

В карманах у писателя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором

Николай Гоголь

Александр Блок

Фёдор Достоевский

Вопрос 7 из 9

Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение этого поэта (отрывок: «Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советскихинтернатах для одарённых детей.

Владимир Маяковский

Борис Пастернак

Владимир Высоцкий

Вопрос 8 из 9

Однажды Федор Шаляпин представил гостям своего друга. «Знакомьтесь, друзья … — самый чуткий нос России». Современники даже шутили, что в нем было что-то «от большого зверя». Например, многие дамы очень обижались на писателя, когда он их настоящим образом по-собачьи обнюхивал.

Михаил Шолохов

Алексндр Куприн

Михаил Булгаков

Вопрос 9 из 9

В юности он посещал кружок масонов. Духовное самосовершенствование человека – основа, которую они проповедовали. Интеллектуальные и духовно развитые масоны имели высокую нравственность, принципы. Общаясь с такими людьми, он сам становился незаурядной личностью.

Петр Вяземский

Николай Карамзин

Иосиф Бродский

Последние статьи