Советская «Красная капелла» - круче, чем Джеймс Бонд. Dropi - самые интересные рассказы, тесты, статьи и новости.

Советская «Красная капелла» - круче, чем Джеймс Бонд

Трудно поверить, но шпионская деятельность нескольких советских агентов в самом сердце Вермахта обеспечила провал крупнейшей операции Третьего рейха по взятию Сталинграда и захвату бакинских месторождений нефти. Советские резиденты не обладали исключительной живучестью киношных героев и не использовали фантастических гаджетов и ультрасовременной техники

Истории #СССР #разведка

«Красная капелла» — самый опасный оркестр в мире

Они не устраивали эпичных взрывов и даже скромных перестрелок. Но благодаря своему интеллекту, смелости и воле изменили расстановку сил Второй Мировой Войны. «Красная капелла» по мнению историков, считается крупнейшей из когда-либо существовавших разведывательных сетей в мире.

За два года советскому резиденту Леопольду Трепперу удается создать обширную шпионскую сеть, деятельность которой охватывала значительную часть Западной Европы: Францию, Бельгию, Германию и Швецию. За короткий срок Л. Треппер, прибывший в Брюссель под именем канадского промышленника Адама Миклера, со своими давними единомышленниками и друзьями Л.Гросфеллем и Г. Каццем создает разведывательную ячейку на территории Бельгии. А позже при содействии прибывшего советского резидента Анатоля Гуревича вербует несколько десятков агентов на территории четырех государств.

Поэтичное название советской резидентуре присвоила специально созданная немецкая контрразведывательная группа. Ее единственной целью было искоренить деятельность Красного оркестра. Руководство по выявлению и устранению так называемых «пианистов» осуществлял сам Гиммлер, а контролировал — лично Гитлер. Он же и подписывал смертельные приговоры участникам советской шпионской сети, к которой у рейсхканцлера были особые счеты.

По оценкам главы немецкой военной разведки адмирала Вильгельма Канариса, деятельность «Красной капеллы» привела к потере порядка 200 тысяч солдат Вермахта. Германское руководящее командование долгое время отрицало саму вероятность существования такой обширной разведывательной сети и до 1941 г. даже не подозревало о ее существовании.

«Уругваец» с советским прошлым

При этом одна из трех резиденций находилась в центре немецкой столицы, и возглавлял берлинскую ячейку обер-лейтенант люфтваффе Харро Шульц-Бойзен — антифашист, волею судеб ставший протеже Геринга. На протяжении двух лет шпионская группа проводила радиопередачи из дома, соседнего с штаб-квартирой зондеркоманды, руководившей операцией по ликвидации «Рота Капелла»

Существование «Красной капеллы» поддерживалось за счет финансирования созданной Л. Треппером и А.Гуревичем компании SIMEX (надо сказать и поныне существующей). Дружелюбные и апполитичные в общественных кругах Адам Миклер (Л. Треппер) и уругваец Винсент Сиерро (А. Гуревич) настолько сблизились с немецкой элитой. По случайным обрывкам фраз и вскользь упомянутым событиям советские разведчики раскрывали планы немецкого командования.

В одной из бесед незадолго до ввода немецких войск на территорию СССР А.Гуревичу удалось узнать о госзаказе на миллион аллюминиевых ложек. В совокупности с прочими признаками все говорила о подготовки к наступательным действиям. Но в Центре интуиции агента не поверили. На светских приемах в доме «уругвайца» обсуждали стратегию немецкого командования, а при его появлении не прятали секретных бумаг.

Благодаря деятельности агентов «Красной капеллы» Сталин получал информацию иногда даже раньше Гитлера. Методичная работа агентов капеллы даёт советскому командованию подробную информацию об операции по захвату Сталинграда. Состав и количество военных частей, маршрут движения и линию наступления. Восстановление берлинской радиопередачи с указанием дат и расположением штабов. В конечном итоге, именно политика Центра окажется причиной провала всей сети резидентуры, вынудив увеличить сеансы ежедневных радиопередач до 5 часов.

Гибель капеллы и «охота на ведьм»

Подобное распоряжения в условиях разгоревшейся «охоты на ведьм» было равнозначно самоубийству. Узнав о провале резидентуры в Париже Л.Треппер проникает на явочную квартиру по видом торговца кроликами (по стечению обстоятельств у него был с собой кролик), чтобы предупредить товарищей о раскрытии сети. Но опоздал, в этот момент там уже находилась полицейская команда. И тем не менее он успевал передать стратегию поведения, и посоветовал отрицать все возможные связи с разведкой. А затем исчез. При облаве были арестованы несколько десятков человек, среди которых А.Гуревич.

Однако спустя несколько недель Треппер тоже был схвачен. На него у Геринга были отдельные планы. Командовал вермахта, предполагая заключение сепаратного мира с Англией, нуждалось в иллюзии аналогичных переговоров с СССР. Но для этого вермахт нуждался в тайных радиоканалах «Красной капеллы». Треппер преследуя свои цели соглашается сотрудничать и передаёт шифровку агенту Г. Кацу, что все будет «хорошо» и Большой шеф скоро «вернётся». Послание доходит адресату. К этому времени разведывательная сеть давно использует «обратный язык». Получив такое послание, Кац понимает, что резидент схвачен и передаёт в Центр сообщение о провале резидентуры. Но для продолжения «Большой игры» Л.Трепперу необходимо было заручиться поддержкой Центра.

Оставалось решить, как из заключения отправить сообщение. Резидент добивается доверительных отношений со своим тюремщиком и под предлогом совершенствования немецкой речи получает несколько листов бумаги и карандаш.Агент составляет сообщение в Центр, согласно которому если Советская разведка пойдёт на продолжение «большой игры» - он ждёт от Центра открытку ко дню рождения. Записку удаётся тайно передать через одну из агентесс , спрятав между листов написанного под диктовку Геринга отчёта.

Спустя несколько недель этот же надзиратель поможет Трепперу бежать. Но самую феноменальную вербовку удалось совершить А.Гуревичу. За время заключения он сумел стать другом главы контрразведки Паннвиц, и, в конечном итоге, завербовал его. Паннвиц не только помог агенту бежать на Родину, но и сам отправился с ним, прихватив чемодан документов по делу «Рота капелла». Подобное не удавалось ни одному резиденту, и было возможно было разве что на экране кино.

Подпишитесь на наш уютненький Дзен канал
Загрузка...
Последние статьи