Рекомендуем подписатьса:
Подписаться

Самые жуткие и странные показатели статуса, которые использовали люди на протяжении истории

Люди любят утверждать свой социальный статус при помощи различных символов. Даже если эти символы, откровенно говоря, не несут никакого смысла. Знали ли вы, что для того, чтобы по-настоящему утереть нос всему высшему свету в 18 веке, вам нужен был ананас? А как насчёт мумий на банкете для демонстрации престижа? Из этой статьи вы узнаете о самых жутких и диковинных статусных символах в истории.

Источник: ranker.com
Истории #странное #статус #богатые и знаменитые

1. Китайским женщинам приходилось травмировать свои ступни, так как "ножки лотоса" были показателем статуса

На протяжении почти десяти веков, китаянки, особенно в аристократической среде прибегали к практике бинтования ног. В ходе этой невероятно болезненной практики все пальцы ног, кроме большого, сгибались и туго привязывались бинтом к подошве ступни. Это не соответствует анатомии человека, поэтому пальцы ломались. Само бинтование производилось, когда девочке было примерно 7 лет, а ходить так она должна была много лет, пока не вырастет. «Ножка лотоса» была одновременно показателем красоты и статуса. Но, разумеется, бинтование ног наносило серьёзный вред здоровью женщины и впоследствии могло привести к тому, что она не могла передвигаться самостоятельно.

2. Обеспеченные люди викторианской эпохи покупали мумии и использовали их в качестве украшений на вечеринках

Викторианцы были те ещё щеглы. На протяжении 19-го века в Англии была так называемая «египетская» фаза, когда все были одержимы вещами из Древнего Египта. Одним из самых странных и пугающих показателей статуса была способность купить египетскую мумию, которая будет демонстрироваться во время различных празднеств и собраний у вас дома. По-настоящему обеспеченные люди не просто покупали и демонстрировали мумию, они предоставляли своим гостям возможность увидеть, как какую-то часть тысячелетнего трупа разворачивали прямо перед ними.

3. Полнота означала, что вы можете позволить себе хорошую еду и жизнь в праздности

Лишний вес - причём чем больше, тем лучше - был показателем статуса. Считалось, что если вы весите больше нормы, очевидно, у вас достаточно денег, чтобы купить роскошную еду, которая была жирной и калорийной, и избегать ручного труда. Лишний вес считался показателем статуса на Западе вплоть до начала 20 века, когда даже самые бедные члены общества были относительно богаты, чтобы позволить себе изобилие в еде. Сегодня, когда приготовление здоровой еды и поход в спортзал требуют много времени и денег, стройность стала показателем положения в обществе.

4. Древние египтяне играли в очень причудливые настольные игры

Ничего не говорило о статусе так, как владение настольными играми на Древнем Ближнем Востоке. В то время невероятно богато украшенные красивые настольные игры использовались в качестве дипломатических подарков. Их дарили друг другу представители элиты, чтобы обозначить статус в таких регионах, как Ирак, Египет, Турция и Сирия. Мало того, что сами настольные игры были дорогими, но они также указывали на ещё одну важную особенность класса – наличие свободного времени, чтобы играть в них.

5. Во многих культурах по всему миру ценились вытянутые плоские черепа

В древней культуре Майя такая форма черепа казалась более «благородной», поэтому черепа младенцев подвергались специальной деформации тогда, когда кости были ещё мягкими. Эта практика была широко распространенной и в других цивилизациях по всему миру – в племени Мангбету, проживающем в Демократической Республике Конго, в племенах гуннов и некоторых индейских племенах – многие люди по всему миру делали это.

6. Богатые люди увлекались тем, что постоянно делали рентгеновские снимки

Если вы хотели продемонстрировать свой статус и свою оригинальность, лучший способ которым вы могли это сделать – увлечься рентгеновскими снимками вашего тела. Это было распространенной практикой в США в начале 20 века. Снимки делались на глазах у общественности и были своего рода спектаклем. Получившиеся изображения часто висели на стенах как картины в течение нескольких лет. Но для настоящих щеглов и этого было мало: собственный рентгеновский аппарат – это была вещь для истинных ценителей.

7. Тюльпаны были серьёзным бизнесом до тех пор, пока не произошёл крах цветочного рынка

Историки пишут о «тюльпаномании» в Голландии в 1630-х годах. История тюльпана как статусного символа началась в Голландии в 1562 году. Согласно легенде, австрийский посол украл их из османского суда. Их красота и яркость в сочетании с редкостью превратили их в статусный символ, который был доступен только самым обеспеченным членам общества. Во время пика «тюльпаномании» одна луковица тюльпана могла быть продана за цену, равную десяти годовым зарплатам квалифицированного рабочего. И это в то время, когда она находилась ещё в земле. Однако рынок тюльпанов потерпел крах в 1637 году.

8. Ананасы ценились, как икра и хрусталь в 18 веке

Вам когда-нибудь казалось, что ананасы в вашем фруктовом салате придают вам статуса? Вероятно, нет. А в 18 веке вы бы думали иначе. Тогда обладание ананасом говорило о вашем статусе и означало, что вы можете позволить себе действительно роскошную жизнь. Ананасы росли в Южной Америке и были неизвестны европейцам до того, как Колумб открыл Новый мир. Когда мореплаватель вернулся из экспедиции и привёз фрукт, европейские аристократы буквально влюбились в этот фрукт, но они ещё не знали как выращивать этот странный плод. Это привело к тому, что один ананас стоил примерно $8000 в современных деньгах. А те знатные люди, которые устраивали вечеринки иногда арендовали ананас на одну ночь, чтобы продемонстрировать его гостям удивить их.

9. Обеспеченные азиатские женщины красили зубы чёрной краской

Нет сомнений, что идеальные зубы являются показателем статуса и в сегодняшние дни. Люди готовы пойти на многое, чтобы иметь белоснежную улыбку. Однако это не всегда было так. На протяжении нескольких сотен лет богатые женщины в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии предпочитали чёрные зубы. Замужние женщины по каким-то причинам составляли большинство среди тех, кто практиковал это. Примечательно то, что эта практика, известная так же под названием охагуро, помогала богатым женщинам избежать кариеса, а лак выступал в качестве герметика.

Оставляйте комментарии к посту и делитесь им с друзьями. Спасибо за внимание!

Комментарии
Последние статьи