Причины, по которым не стоит доверять собственной памяти

Объем человеческой памяти довольно удивителен, но не обманывайтесь тем, что можете пологаться на свою память все время. Оказывается, наш мозг может сыграть с нами злую шутку, и существует много причин, по которым не стоит доверять собственной памяти. От нашей неспособности внести цвета в старый банк нашей памяти до нашей тенденции помнить положительные вещи и забывать негативные, у нас есть воспоминания, которые больше похожи на розовые очки, чем на скучные документальные фильмы. На самом деле, тысячи людей, которые даже не знают друг друга, способны иметь точно такую же ложную память о чем-то.

Источник: ranker.com
Истории #дежавю #память

Тысячи людей могут неправильно запоминать одно и то же

Помните фильм 90-х годов "Shazam", где в главной роли Синдбад? Многие люди помнят какое-то событие, но на самом деле этого никогда не происходило. Это пример эффекта Манделы, феномена, в котором тысячи людей неправильно воспринимают одно и то же событие. Название было придумано Фионой Блумер после смерти Нельсона Манделы в 2013 году, потому что люди во всем мире имели яркое воспоминание о его смерти в 1980-х годах.

Если вы можете загуглить что-то, то не запомните это

Теперь, когда каждый может найти в Google почти все, что угодно, в любое время - достоверную информацию, которую вы хотите найти прямо сейчас, с оприменением минимальных усилий - ваш мозг имеет тенденцию забывать то, что вы узнали. Если ваш мозг понимает, что он может быстро и легко найти информацию в другом месте, он просто не будет стараться запоминать какие-либо факты. Это явление называется эффектом Гугл.

Давно забытые воспоминания могут вернуться как новые и оригинальные

Явление, известное как криптомнезия, может превратить нас в случайных плагиаторов. Иногда мы читаем или слышим что-то и храним это в нашем мозгу, только чтобы потом вспомнить это как совершенно оригинальную идею. Эти идеи могут лежать мертвым грузом в нашем сознании в течение нескольких месяцев или лет и возродиться, не осознавая того, что некоторые части фильмов, теле-шоу или книг могут быть (законно) случайно сплагитированы.

Вы не можете судить о точности своей памяти

Каждый раз, когда вы что-то вспоминаете, ваша память становится менее точной, чем раньше. Когда вы повторяете какое-либо событие, некоторые детали становятся более размытыми. Но у вас нет никаких причин думать, что ваша память менее совершенна, и, вероятно, вы этого не будете осознавать, пока не столкнетесь с доказательствами. Именно поэтому показания очевидцев по уголовным делам не всегда бывают достоверными.

Человеческий глаз - не камера

Когда люди смотрят на что-то, они склонны сосредотачиваться на деталях, которые им наиболее интересны. Например, если вам нравится чья-то рубашка, вы будете помнить именно эту рубашку наиболее точно и игнорировать остальную часть их внешнего вида. Человеческие глаза не захватывают изображения так, как это делает камера, и они буквально "скользят" по всей картине. Они шныряют вокруг, чтобы поймать какую-то отдельную вещь, из-за чего, вероятно, труднее потом в памяти воссоздать полноценную картину, поскольку вы помните только заинтересовавшие вас детали.

Иногда воспоминания не "сохраняются" должным образом

Когда у вас появляется воспоминание, оно хранится на бессознательном уровне и выводится на передний план, когда его нужно вспомнить. Но иногда система, которая хранит наши воспоминания, может выйти из строя, в результате чего что-то не будет "сохранено" должным образом. Например, если вы где-то положили ключи и сказали себе, лишь бы не забыть, то, когда вы уходите из дома, вы, как правило, забываете, куда их положили. Это происходит по одной из трех причин: ваш мозг буквально не "зарегестрировал" место, где вы оставили ключи; вы не запомнили то, что "зарегистрировал" ваш мозг; или вы не можете воссоздать это место в памяти точно. Единственным надежным способом запомнить вещи может послужить татуировка, как в фильме "Помни"

Повтор ложной информации может заставить вас поверить, что это правда

"Эффект иллюзорной корреляции" - это своего рода сбой в мозгу, который заставляет нас поверить в ложь, если мы слышим ее достаточно много раз. Мастера манипуляций отлично используют это в своих интересах, например, практически в любой политической кампании. Когда вы видите или слышите что-то во второй раз, ваш мозг понимает это быстрее и приравнивает понимание к истине. Поэтому в следующий раз, когда вы будете читать что-то похожее на фальшивые новости, найдите минутку, чтобы изучить эту новость, прежде чем мозг запомнит это как факт.

Старение усложняет запоминание вещей

Роуз без проблем вспомнила историю из своей жизни, которую она провела на Титанике, но вот многим не так повезло, как ей. Гиппокамп, который является областью мозга, участвующей в формировании и восстановлении памяти, ухудшается с возрастом. Уровень гормонов и приток крови к мозгу также уменьшаются по мере старения, поэтому становится гораздо труднее запоминать такие вещи, как имена и то, где вы оставили свои ключи.

Скорее всего, вы запоминаете и помните больше положительные моменты

Исследования показали, что со временем люди сохраняют больше положительных воспоминаний, чем негативных. В 1930-е годы психологи собирали информацию о событиях в жизни людей, таких как праздники и дни рождения, и отмечали их как приятные или неприятные. Позже они попросили участников вспомнить эти воспоминания. 60% негативных воспоминаний были забыты, хотя из них было только 42% положительных моментов. Может, поэтому Дори не забывает "просто продолжать плавать" и больше ничего.

Дежавю может обманывать ваш мозг, чтобы оставить ложное воспоминание

Трудно объяснить, почему дежавю происходит с научной точки зрения, но это в основном странное чувство, которое ву вас возникает в случае, когда вы испытываете что-то, что уже могло раньше произойти в вашей жизни. Некоторые исследователи считают, что дежа вю выявляет недостаток в системе памяти, которая заставляет мозг создавать более детальное воспоминание из совершенно нового события. Эта информация обходит вашу кратковременную память и идет прямо в долгосрочную, создавая ощущение того, что новые переживания на самом деле старые. В следующий раз, когда вы почувствуете, что застряли в цикле времени дня сурка, помните, что это, вероятно, просто ложное воспоминание.

У вашего мозга есть проблемы с запоминанием цветов

Человеческий глаз прекрасно замечает даже незначительные различия в цветах, но ваш мозг не может запомнить эти различия. Вместо этого ваш мозг помнит "голубой цвет машины соседа" как просто общий голубой, из-за чего практически невозможно сопоставить цвета по памяти. Если вы делаете ремонт дома, и вы хотите, чтобы краска из магазина соответствовала с оттенком на стене, который вы хотите, то сэкономьте время и сделайте снимок, чтобы сравнивать его с оттенками краски в магазине. Даже если вы думаете, что ваш мозг может запомнить в точности цвет, это просто невозможно.

Подпишитесь на наш уютненький Дзен канал
Последние статьи