Подробное руководство по уходу за собакой: от выбора места, где будет жить четвероногий друг до правил гигиены

Истории #собаки #правила #уход

Выбор места для собаки

Собака — это член семьи, поэтому приобретение четвероногого друга необходимо согласовать со всеми своими домочадцами во избежание проблем в процессе совместного проживания с собакой в одной квартире.

Никогда не дарите собаку, как неожиданный подарок, приобретение питомца должно быль обдуманным и взвешенным решением. Когда решение принято, необходимо определить, где именно будет жить ваш питомец. Нельзя поселить вашего щенка сначала в коробке в каком-нибудь углу вашей комнаты, а потом перенести повзрослевшую собаку на новое место. Чётко определите местоположение в доме вашей собаки, это место считайте неприкосновенной зоной, здесь никогда нельзя наказывать собаку или держать посторонние вещи. Пусть это будет тихий и уютный уголок в вашем доме.

Если вы планируете держать собаку во дворе, её территорию лучше всего будет отгородить от прочего двора и установить там будку или вольер. Необходимо время от времени давать возможность собаке гулять по двору, при этом не позволять ей бегать по клумбам. Приучать к порядку щенка нужно с самого начала, как только он появился в вашем доме.

Помните! Что не разрешено делать взрослой собаке, запрещено также делать и маленькому щенку!

Если вы живёте в квартире, то местом для вашей собаки может служить матрас, на который одевается съёмный чехол из натуральной ткани, или деревянная лежанка с ковриком, чехол и коврик необходимо периодически стирать.

В зоомагазинах представлен огромный выбор разнообразных домиков и лежанок для собак, вы можете приобрести также матрас и плед для вашего любимца, не забудьте про миску или контейнер для корма.

Нужно обязательно делать влажную уборку не реже одного раза в неделю и содержать в идеальной чистоте место для собаки. Чехлы нужно стирать раз в месяц.

Выбор места для щенка в доме зависит от ваших жилищных условий, но в любом случае ваш питомец должен жить в комфортных условиях, не располагайте его на проходе или возле входа в дом, где гуляют сквозняки. Также не следует селить вашу собаку в ванной или в помещениях, которые имеют цементный или кафельный пол, чрезмерный холод не поспособствует здоровью вашего щенка. Большое внимание необходимо уделять общению собаки с хозяином и его семьёй. Будьте внимательным и заботливым хозяином для вашего четвероногого друга.

Выгул собаки, игры, режим сна

Для нормального роста и развития вашего щенка необходимо постоянно предоставлять ему возможность бегать, прыгать, плавать, играть с другими щенками. Сколько бы ваш питомец не гулял во дворе вашего дома, это не заменит ему пробежку без поводка в лесу или в парке.

Тренировки и физические нагрузки являются залогом здорового развития щенка. Играть с щенком лучше всего при помощи игрушек. Руками играть не рекомендуют, так как со временем повзрослевшая собака будет хватать вас за руки, укусы могут быть весьма болезненными для хозяина. Когда щенок играет, не позволяйте ему прыгать на вас или на других людей. У взрослых собак остаются плохие привычки, заложенные в детстве.

Если щенок живёт в квартире, то его необходимо выводить на прогулку во двор после каждого кормления, а также после сна. Только после того, как щенок справит свою нужду, можно будет с ним поиграть, иначе он заиграется и забудет о своих потребностях, в результате чего по возвращению домой, может сделать маленькую неприятность в вашей квартире. Нельзя бить щенка за такую провинность, нужно просто пожурить его строгим голосом. Вам необходимо запастись терпением, такие неприятности будут возникать время от времени, пока щенок не станет взрослой собакой.

Следите за тем, чтобы ваш четвероногий друг каждый день бывал на людях, знакомился с движением машин и людей в городе. Если вы городской житель, выгуливайте собаку в парках и других общественных местах. Если вы будете редко гулять со своим щенком, позволяя ему бегать только во дворе вашего дома, то существует вероятность того, что со временем он превратится в боязливую, необщительную, дикую собаку.

Также необходимо уделять внимание физическим нагрузкам вашей собаки. Частые прогулки, игры, пробежки в поле или в парке, общение с другими собаками – всё это способствует правильному развитию вашего щенка.

Один из важнейших моментов в воспитании щенка – это режим сна. Когда щенок ещё маленький, ему нужно много спать. Если ваш маленький питомец недосыпает и переутомляется, то это может негативно отразиться на его здоровье. Вообще собаки, даже будучи взрослыми, спят намного больше, чем люди. Время сна, которое необходимо собаке для полноценного отдыха колеблется в пределах от 45 % до 70% суточного времени. Позволяйте собаке самой распределить свой режим сна и не будите её без особой надобности. Ваш питомец сам интуитивно привяжет свой распорядок дня к вашему распорядку, будет будить вас для утренней прогулки в устоявшееся время, просыпаться самостоятельно в привычное время для кормления.

У собак есть периоды сторожевого сна, во время которых она просто дремлет, при этом слышит все звуки, окружающие её, и в любой момент может отреагировать на происходящее вокруг.

Купание и плавание собаки

Купание щенка проводите по мере необходимости. Не следует купать собаку чаще, чем раз в 2 месяца. Если вы заметили, что ваш щенок грязный, выкупайте его. При этом используйте специальные шампуни для собак. После мытья необходимо тщательно прополоскать шерсть, проследите, чтоб на собаке не оставались следы шампуня. Слишком частые купания приводят к снижению иммунитета и защитных функций организма собаки.

Собаке полезно плавать в открытых водоёмах в летний период времени. Плавание хорошо развивает грудную клетку и мышцы лап собаки. Не нужно внезапно кидать щенка в воду в попытке научить его плавать, он поплывёт в любом случае, эта способность заложена в нём природой, но от внезапного погружения под воду щенок может получить стресс, и в дальнейшем он с опаской будет относиться к плаванию в озере или реке. Лучше всего приобщение щенка к плаванию проходит в виде игры в водоёме с хозяином или детьми, тогда плавание для вашей собаки будет ассоциироваться с приятными впечатлениями. В то же время необходимо обеспечить безопасность вашего щенка во время плавания. Не позволяйте ему плавать в грязных, заболоченных и заросших водоёмах. Собака может запутаться в водорослях или затонувших ветках.

Время пребывания щенка в воде увеличивайте постепенно, следя за тем, чтобы малыш не замёрз. Дайте возможность ему побегать и обсохнуть после плавания, если щенку захочется поваляться на прибрежном песке, не останавливайте его, чистый песок после высыхания собаки стряхнётся и опадёт с шерсти, которая окажется чистой и блестящей.

Какие предметы необходимы для содержания собаки

В первую очередь для собаки необходимо приобрести миску для корма и поилку для воды. Размеры посуды зависят от породы вашей собаки. Кроме того, нужно обзавестись миской для минеральной подкормки. Такая подкормка служит для восполнения минералов в растущем организме щенка и удержания его от поедания штукатурки на стенах.

Для ухода за собакой нужен гребень, щётка, замшевая или фланелевая рукавица для придания шерсти блеска. Некоторые породы собак требуют специального ухода с использованием триммера, фена и пульверизатора для воды, её распыляют на шерсти перед расчёсыванием собаки. Гребни используют двух разновидностей: с широкими редкими зубьями для длинной шерсти и с узкими мелкими зубьями для короткой шерсти. Щётку обычно выбирают с жёсткой щетиной на деревянной основе, благодаря чему шерсть меньше электризуется при расчёсывании.

Для прогулок щенка или маленькой собаки используют шлейку, которая поможет надёжно удержать вашего энергичного питомца, шлейка закрепляется не только на шее, но и под передними лапами собаки.

Ошейник для щенка предпочтительнее выбирать кожаный, с четырёх месяцев - мягкий и тонкий, а с шести месяцев – твёрдый и широкий. Приучать щенка к ошейнику и поводку нужно постепенно. Когда вы надеваете ошейник впервые, щенок может оказывать сопротивление, в этом случае отвлеките его лакомством. Через 10 минут ошейник можно снять, при этом выразите своё одобрение щенку. Можете одевать ошейник на малыша несколько раз в день, ограничиваясь короткими промежутками времени для его ношения. Приучать щенка к поводку можно только тогда, когда он полностью свыкнется с ошейником. Пристегнув впервые поводок, не тяните его и не дёргайте щенка. Пригласите малыша на прогулку, вовлеките его в игру, он должен воспринимать поводок, как позитивный сигнал.

Ошейники и поводки

Не позволяйте собаке играть с ошейником или поводком. Не наказывайте вашего питомца с помощью поводка, для этой цели кинологи советуют иметь специальный предмет. Это может быть мягкий хлыст, который не причинит вреда вашей собаке, но в то же время способен призвать её к послушанию и достойному поведению. Если у вас большая или средняя собака, то ей обязательно необходим намордник. Это условие особенно важно выполнять тогда, когда вы гуляете с собакой в общественных местах и на игровых площадках для собак. Благодаря наморднику четвероногие друзья не смогут причинить вред людям, а также друг другу. Когда же запланирован визит к ветеринару, то намордник необходим даже маленькой собачке.

Как выбрать поводок

Существует множество разнообразных поводков: от обычных кожаных до ринговок и рулеток, они могут быть длинные и короткие, капроновые и металлические. Предназначены поводки для различных целей, например, короткий (длиной приблизительно 2 м) используют для обычных ежедневных прогулок. Он должен быть оснащён крепким кольцом и надёжным карабином. Убедитесь, что поводок удобно ложиться в руку хозяина, а также соответствует размеру вашей собаки.

Если у вас нет возможности полностью отпустить собаку с поводка, чтобы она могла побегать, используйте длинный поводок (около 10 м). Он позволит вашей собаке активно двигаться, но в то же время собака будет находиться под вашим контролем. Для маленьких собак используют рулетку, которая амортизирует резкие рывки собаки. Однако рулетка не даёт возможности резко остановить вашего питомца в случае необходимости, поэтому она не подходит для больших и активных собак.

Для крупных собак используют поводок в виде цепи, он должен быть крепким и надёжным.

Аптечка

Приобретите аптечку для собаки. Во время дальних прогулок необходимо иметь с собой минимальный набор скорой помощи. В аптечке должны быть бинты, вата, йод, пинцет, ножницы. Со временем вы сможете индивидуально подобрать набор аптечных средств, который необходим именно вашей собаке.

Игрушки

С первых дней пребывания в вашем доме щенку понадобятся различные игрушки. Приобретите их заранее, иначе щенок может выбрать в качестве игрушки совсем не подходящую для этого вещь, например, вашу обувь или коврик. Ни в коем случае не отдавайте щенку ненужные вам старые вещи в качестве игрушек, иначе позже он может сам заменить их новыми, но уже нужными вам. Не позволяйте щенку играть с предметами одежды или средствами для уборки, такими как веники, тряпки, швабры.

В специализированных магазинах представлен большой ассортимент игрушек для собак, это всевозможные мячи, игрушки в виде животных или косточки из гипоаллергенного винила, полиуретана или латекса. Апортировочные предметы необходимы для вашей собаки так же, как и игрушки, только не позволяйте щенку играть со специальными предметами для апорта. Они предназначены только для тренировки. Это могут быть верёвочные гантели, резиновые мячи, пластиковые палки.

Гигиена собаки

Тщательно следите за гигиеной вашей собаки, это защитит её от негативного воздействия окружающей среды и позитивно отразится на её здоровье. На шерсти и коже вашего питомца не должно быть насекомых-вредителей и кожных паразитов. Чистить шерсть собаки в домашних условиях рекомендуется с помощью щётки, сделанной из натурального конского волоса или других натуральных материалов. Синтетическая щётка может вызвать аллергию у вашей собаки. Щётка должна быть жёсткой, но не очень густой, ежедневное расчёсывание удалит пыль и грязь с шерсти вашей собаки. С помощью металлического или деревянного гребня вы сможете вычесать омертвевший подшёрсток и спутавшуюся шерсть. Гребень не должен царапать кожу и вызывать раздражение. Зубья гребня должны быть слегка закругленными.

Для вычёсывания шерсти некоторых собак длинношерстных пород, таких как шотландская овчарка, требуется массажная щётка, которая не повредит чувствительную кожу собаки. Для ухода за шерстью собаки также необходимы ножницы. Собак с жесткой шерстью расчёсывают при помощи гребня с редкими зубьями. Если вы хотите добиться того, чтобы у вашей собаки была блестящая и красивая шерсть, не позволяйте вашему любимцу спать на мягких подушках и перегреваться, в помещении должна поддерживаться прохладная и комфортная температура воздуха.

Шерсть некоторых пород собак, таких как пудель, шнауцер, жесткошёрстный терьер требует стрижки. Раз в 2-3 месяца шерсть собаки стригут, придавая ей необходимую стандартную форму. После такой процедуры шерсть отрастает равномерно и имеет однородную структуру по всей длине.

Тримминг у жесткошёрстных собак проводят с помощью специального ножа, это способствует интенсивному росту шерсти. Если не проводить данную процедуру, то у собаки может появиться перхоть или даже заболевание кожи. У представителей таких пород, как шнауцеры и терьеры весной и осенью шерсть начинает отмирать и её легко можно выщипать. Если не делать тримминг у собак этих пород, то шерсть становится тонкой и слишком мягкой, ухудшается структура и окрас шерсти

Уход за ушками

Уши собаки также требуют постоянного ухода. Особенно это актуально для пород с густой и длинной шерстью. У таких собак уши постоянно зарастают, поэтому шерсть на ушах нужно подстригать и расчёсывать. В длинной шерсти могут появиться паразиты, которые проникают в уши и слуховой канал собаки, что может спровоцировать повреждение барабанной перепонки уха. У собак породы пудель шерсть растёт внутри слухового канала. Отмершую шерсть необходимо выдёргивать из слухового канала, иначе она сваляется и закупорит ушную раковину, это приведёт к воспалению уха.

Уход за когтями собаки

Уход за когтями собаки. У собак, которые живут в квартире и ведут малоподвижный образ жизни, когти на лапах отрастают и становятся излишне длинными, они начинают слоиться и ломаться. Чтобы этого избежать, когти необходимо периодически подстригать, но не очень коротко, иначе это может привести к воспалению когтевого ложа. Для подстригания когтей используют когтерез или специальный триммер. Обычными ножницами подстригать когти не рекомендуют, это может привести к возникновению трещин на когтях. У собак, которые много двигаются, когти сами по себе стачиваются во время прогулок и не требуют специального подстригания.

Помните, что правильный уход за вашим четвероногим другом, это залог его здоровья. Следите за чистотой и гигиеной вашей собаки, уделите внимание её правильному питанию, своевременно водите собаку к ветеринару на прививки, подарите ей свою любовь и заботу, и собака ответит вам преданностью и обожанием.

Подпишитесь на наш уютненький Дзен канал
Последние статьи