Почему в СССР запретили каратэ?

Каратэ-до в период после Второй Мировой Войны оставался единственной разрешенной боевой техникой в Японии, американцы видели в ней не более чем вид спортивной гимнастики. А вот в СССР «путь открытой руки» был под строжайшим запретом. Но преследовали не столько «уличных бойцов», сколько новоиспеченных наставников. Незаконное преподавание каралось сроком до 5 лет тюремного заключения, наряду с уголовной ответственностью за распространение наркотиков или хранение оружия.

Истории #СССР #каратэ #единоборства

От единоборства до хулиганства

В середине шестидесятых годов прошлого столетия каратэ-до переживало необычайный взлет популярности по всему миру. Способствовало этому не соревновательное выступление японских мастеров на Олимпиаде 1964 года. В СССР мировой бум боевого искусства совпадает с периодом хрущевской «оттепели». Союз открывает границы для новых знаний, научных достижений и чужих культур. И вместе с потоком иностранных студентов в Москву прибывает необычайно популярный вид единоборств.

К началу 70-х почти в каждом городке и поселке появились свои секции единоборств, не говоря о республиканских столицах и, тем более, Москве и Ленинграде. Преподавали в них по большей части люди далекие от профессионального спорта и даже собственно от каратэ. Соответственно и контингент учеников был специфический. Романтической восторженности другой культурой и красотой боя в их мотивах не было. В подавляющем большинстве секции посещали проблемные подростки и уличные задиры. И хотя в основе техники лежит принцип самозащиты и контратаки, на улицы хлынул поток хулиганов, которые теперь могли оказать серьезное сопротивление защитникам правопорядка.

Борьба со «школой пустой руки»

В результате разгоревшегося ажиотажа в 1972г. Каратэ оказалось под запретом. Но как известно нет ничего более интригующего, чем запрещенное. И на протяжении следующих семи лет японскую боевую технику преподавали подпольно. В полуподвальных помещениях под видом других восточных единоборств. Число последователей на «пути пустой руки» не уменьшалось. И в 1979г. в связи с необычайной популярностью была образована Всесоюзная Федерация каратэ. В обеих столицах открываются профессиональные специализированные школы, которые возглавляют аттестованные тренеры.

Последующие два года становятся самыми продуктивными для развития каратэ на территории СССР, да и позже на всем постсоветском пространстве. В 1980 г. прошел первый в истории Всесоюзный чемпионат по каратэ, участие в нем приняли ученики 12 спортивных школ. В том же году впервые советский каратист Е. Галицын становится обладателем черного пояса. В Москве открывается школа Тецуо Сато, который обучал редкой классической технике Сито-Рю, близкой к окинавским традициям.

В конце 1979-го выходит первый советский боевик «Пираты XX века», который произвел настоящий фурор. Как принято называть теперь «экшн» сцены и трюки в фильме были поставлены мастером каратэ Тадеушем Касьяновым. Он же снялся в одной из ролей второго плана. Зрелищные схватки и бои, выполненные в технике каратэ-до, подогрели и без того разгоревшийся массовый интерес к единоборствам. Конкурс на место в спортивных секциях был выше, чем в МГУ. И когда объявили свободный набор в школу А.Штурмина и Т. Касьянова на 50 мест поступило 10000 заявок.

Запрет каратэ - месть за уличную драку?

К концу 1981 г. в стране по официальным данным каратэ обучались порядка 200 000 человек, а по неофициальным – до шести миллионов. Рост числа подпольных школ единоборств спровоцировал очередную волну запретов. В 1982г. вступил в силу указ президиума Верховного совета РСФСР о запрете незаконного преподавания каратэ, который предусматривал не только штрафы, но и уголовную ответственность при многократном нарушении закона и срок заключения до 5 лет. В отношении пионеров советского каратэ провелось несколько показательных судебных разбирательств. В частности, против тренеров В. Гусева и А.Штурмина, а также того самого Т.Касьянова. Но так как спортсмены имели преподавательскую лицензию, их привлекли за незаконную предпринимательскую деятельность. К 1984 году по инициативе первого секретаря Московского горкома В. Гришина этот вид единоборств оказался под полным запретом.

Причины называют разные. По одной версии в одной из уличных драк племянник Гришина был сильно избит профессиональным каратистом, по другой – ученики бойцовских школ стали вступать в криминальные группировки, что создало немало проблем правоохранительным органам. Но, тем не менее, японская техника надолго оказалась под запретом. Преподавали ее только в школах, которые сотрудничали с КГБ. В 1991 году, уже после развала Союза, каратэ вернулось на территорию теперь уже России, но такой популярности больше уже не переживало.

Подпишитесь на наш уютненький Дзен канал
Последние статьи