Как выучить английский язык

Английский – язык обучения, бизнеса и туризма, но, несмотря на это, в странах СНГ уровень знания языка низкий. В школах и университетах не хватает эффективной системы изучения и мотивации, а во взрослой жизни – времени. Даже если есть желание, учить не получается.

В чем причина? Вижу цель – не вижу препятствий

История

Первая и главная проблема – отсутствие цели, мотивации и плана. 

Мотивацией может быть повышение на работе, обучение за границей, карьерный рост, путешествие, желание смотреть сериалы и фильмы в оригинале или любовь к языку.

Независимо от цели, нужно помнить: усилия не пропадут даром. 80% контента в интернете – англоязычные. На английском языке создано огромное количество качественных интернет-ресурсов, программ, роликов, статей и книг. США занимают третье место по количеству снятых за год фильмов после Индии и Нигерии: прекрасная возможность посмотреть ленты в оригинале.

К тому же, английский – язык программирования, он нужен в работе с компьютерами и техникой. При поездке за границу без знания английского чувствуешь себя как без рук. Это способ коммуникации с людьми со всего мира.

Еще один жирный плюс в пользу изучения английского – колоссальное развитие. Люди, владеющие иностранным языком, более креативные. Они легче решают проблемы и умеют нестандартно мыслить. Изучение новых слов улучшает память и навыки общения. Замечено, что люди, переходя с одного языка на другой, меняют способ мышления.

Как составить план изучения

Как составить план изучения английского, если неизвестно, что английский собой представляет? Для этого нужна цель, абсолютно любая. Это позволяет сделать первый рывок. Начать лучше с простых шагов, самых примитивных:

• Выучить 50 новых слов.

• Посмотреть одну серию сериала на английском.

• Выучить строение времен группы Present.

В определении цели и составлении плана обучения помогают интернет-ресурсы, репетиторы, онлайн-учителя. Но можно справиться и в одиночку. Главное – не рисуйте того, чего не можете осознать. Для каждого понятие выучить английский – разное. Кому-то хватает разговорной лексики, а кто-то годами тренирует уэльский акцент.

Выберите цель и распишите план занятий. Нужно выучить 100 слов? Напишите, когда, как и сколько времени будете учить. Не думайте, что можно запомнить 50 новых выражений за вечер. Выделите столько времени, сколько вам нужно.

Пирог вкуснее по кусочкам

Не совершайте набеги на язык. Даже целый день, проведенный на англоязычных сайтах или со словарем, принесет пользы намного меньше, чем 20-минутные занятия на протяжении недели. При изучении иностранного языка мозг обожает регулярность. Поэтому планируйте регулярные, но недолгие занятия.

Поощрение – мать учения

Обязательно отмечайте успехи, даже незначительные. Прочли текст, не подсмотрев перевод ни одного слова? Без ошибки написали сложное предложение? Уловили англоязычную речь и разобрали слова? Все это прогресс. Не забывайте хвалить себя за старания и отмечайте выполнение целей и продвижение на пути изучения.

Мотивация может пропасть

Чтобы достичь успеха, нужно работать над собой не только тогда, когда для этого есть настроение. Это не значит, что учить новые слова нужно через боль и слезы, но регулярные занятия, включающие преодоление «не хочу» - нормальная часть процесса.

Что и как учить

Владение языком состоит из 4 основных компонентов:

• Письма

• Чтения

• Говорения

• Аудирования

Именно их проверяют на всех экзаменах и тестах. В ваших приоритетах может быть умение понимать живую речь и поддерживать разговор, но учиться писать и читать придется тоже. Поэтому выучить английский, используя только один ресурс – невозможно.

Письмо

Главная проблема русскоязычного человека при попытке написать фразу на английском – кардинально иной подход к выражению мыслей. Нужно запомнить два основных правила. Первое – предложение в английском языке не существует без подлежащего и сказуемого. Второе – они всегда стоят в установленном порядке: подлежащее, сказуемое, затем дополнение и обстоятельство.

Далее для развития письма нужны практика, привыкание к английскому тексту и расширение словарного запаса. Чем больше статей, книг и надписей вы читаете, тем проще составлять грамотные предложения и выражать мысли.

Чтение

Улучшение в чтении приходит с опытом. Читайте, читайте и еще раз читайте, даже если почти ничего не понимаете. Так улучшается восприятие языка, запоминается строение предложений, употребление предлогов и словосочетаний. На некоторых сайтах можно мгновенно узнавать перевод слов и добавлять их в словарь.

Не расстраивайтесь, когда тексты читаются очень тяжело. Некоторые материалы могут быть написаны сложным академическим языком, а некоторые – в нелогичном, присущем автору стиле. Вам нужна практика и пополнение словарного запаса, полное понимание текста придет позже.

Во время чтения невозможно переводить каждое слово. Если незнакомой лексики слишком много, поменяйте текст или читайте, как есть, выбирая только самые часто встречающиеся и непонятные слова. Значение некоторых выражений можно просто догадаться.

Говорение

Самая сложная часть обучения. Даже тем, кто неплох в английском, знакомо ощущение «все понимаю, сказать не могу». У многих со времен школы развит страх совершить ошибку и показаться глупым. Еще один камень спотыкания – попытка переводить русскоязычные мысли на английский, сохраняя структуру и лексику.

Английский язык простой. Можно общаться грамотно и ясно, зная минимальный набор фразовых глаголов и существительных. Но для этого нужно думать на английском, подбирая знакомые слова и простые конструкции. Не ищите изощренную лексику и избегайте длинных предложений.

Основное – практика. В интернете масса предложений для занятий с репетиторами и носителями языка по Скайпу. Если вы к такому не готовы – попробуйте говорить сами с собой, выполняя рутинные действия или размышляя о чем-то. Действенный метод – записывать разговоры на диктофон, слушать и исправлять ошибки.

Все же самый действенный способ преодолеть барьер – попасть в ситуацию, где говорить придется. Как только вы завершите первый диалог и найдете общий язык с собеседником – страх пройдет.

Аудирование

Возможности слушать живую речь не хватает в большинстве обучающих программ. Да и разговоры, записанные на дисках учебников, значительно отличаются от повседневного говора жителей англоязычных стран. Поэтому ищите приближенные к реальной жизни источники.

Не фокусируйтесь на единственном ресурсе – ищите возможность слушать разные акценты и лексику. Не брезгуйте молодежными сериалами, интервью звезд и радио. Привыкнув к академическому и чистому произношению, вам будет трудно понимать язык в быту.

Лучший способ учить английский – по сериалам. Фильмы заостряются на картинке, сериалы – на разговорах. Для начала можно пересмотреть любимое шоу в оригинале. Не начинайте смотреть сериалы только для обучения, ищите интересные и захватывающие. Так появляется желание смотреть, и изучение проходит с удовольствием.

На сайтах предлагают включить русские и английские субтитры. Это удобно для начинающих, но помните, что видео с субтитрами – это книга. Вы фокусируетесь не на картинке, а на тексте. В таком случае лучше оставить только английские субтитры.

Во время просмотра расслабьтесь и не переживайте, что не разбираете каждую фразу. Главное – охватить смысл в целом. Поглядывайте на английские субтитры, когда речь совсем непонятна или хотите выписать новое выражение.

Посмотрев несколько серий или сезон, привыкнув к персонажам, их произношению и лексике, выключайте субтитры. Первые минуты кажется, что непонятно совершенно ничего. Это нормально. Не акцентируйте внимание на понимании текста, просто смотрите сериал. Со временем улавливать смысл становится проще. Включайте субтитры, чтобы только подсмотреть самые непонятные и важные реплики.

Сайты для изучения английского

В интернете есть качественные интерактивные площадки для изучения языка. Именно с них лучше начинать обучение. Сайты для изучения английского позволяют читать тексты, смотреть видео, составлять словарь незнакомых слов и тренировать их.

LinguaLeo 

Один из лучших – LinguaLeo. Сайт собрал сложные тексы, анекдоты, цитаты и статьи о политике, жизни, любви, науке и учебе. На площадке есть обучающие ролики, англоязычные клипы и видео, сопровождающиеся субтитрами. Каждое слово переводится и добавляется в словарь.

В него можно добавить целые категории слов: глаголы, идиомы, названия стран, болезни, ругательства, лексику для путешествий. Со словаря фразы и слова отправляются на тренировки, проверяющие перевод, написание и восприятие на слух.

Ororo

Площадка с более 2000 фильмов и 900 сериалов. Видео в высоком качестве, с грамотными, адекватными субтитрами на разных языках. Постоянно появляются новые фильмы и эпизоды сериалов. Наведение курсора на неизвестное слово в субтитрах ставит видео на паузу и показывает перевод.

Puzzle English

Сайт составляет комплексный план занятий. Основной упор на аудирование и понимание живой речи. На площадке множество сериалов с профессиональным переводом, видео с конструктором предложений, роликов о грамматике и словарь, где фразы подаются в контексте.

Duolingo 

Сайт для изучения фраз, предложений и слов в их составе. Не предоставляет контента для обучения или словаря, но позволяет быстро и эффективно запоминать лексику, строение предложений по конкретным темам.

При регистрации DuoLingo определяет уровень владения языком и подбирает программу обучения в соответствии с результатами теста. Темы начинаются базовыми и заканчиваются продвинутыми и научными.

Подпишитесь на наш уютненький Дзен канал
Комментарии
Последние статьи