Интересные факты о рыжеволосых людях, которые вы могли не знать

Они огненные и опасные, или они забавные и слабые. У них нет души, поэтому они крадут чужие. Список мифов и стереотипов о рыжих продолжается и продолжается, показывая, насколько стигматизированы люди с этим уникальным фенотипом на самом деле.

Оказывается, что у наших рыжих сестер и братьев действительно есть особый набор атрибутов, которых нет у блондинок и брюнеток. Хотя некоторые из них немного предсказуемы, на другие факты действительно довольно интересно взглянуть!

Так что такого особенного в наших рыжеволосых друзьях? Что делает их волосы такими румяными, а кожу такой бледной? Какие тайны заключены в их телах? Давайте продолжим и расставим все точки над "и".

Источник: thelist.com
Истории #девушки #факты #рыжие

Это мутация!

Согласно науке, рыжий - это не то же самое, что блондин или брюнет. По сути, для рыжих характерна мутация с геном MC1R, согласно национальному институту здоровья. Так что теперь вы можете сказать всем своим рыжеволосым друзьям, что они настоящие мутанты.

Так что же делает эта мутация? В двух словах, она увеличивает количество красного пигмента (феомеланин) который есть у рыжих, и уменьшает количество более темного пигмента (эумеланин). Это то, что делает кожу рыжих более светлой, влияет на появление веснушек, и, конечно же, на красноватый оттенок волос. Но и также влияет на их нахождение на солнечном свете, поскольку они более чувствительны к нему из-за недостатка эумеланина.

Рыжеволосые люди составляют всего два процента населения по всему миру

Верьте или нет, рыжие составляют только два процента населения мира, согласно книге Джеки Коллисса "Рыжие: естественная история рыжеволосых". Наибольший процент рыжих приходится на Северную и Западную Европу.

Но они занимают 30% всей телевизионной рекламы

Хотя рыжие составляют лишь небольшую часть населения мира, их часто можно встретить на экранах телевизора в рекламе, согласно исследованию, проведенному компанией по анализу социальных и традиционных медиа "Upstream Analysis". 

Не все рыжеволосые люди - белокожие

Когда вы закрываете глаза и представляете, как выглядит рыжий человек, вы представляете кого-то с длинными прямыми волосами и супер бледной кожей, как у Николь Кидман? Или, может быть, вы вспоминаете образ принца Гарри в день его свадьбы? 

В действительности, чтобы быть рыжим не обязательно быть белокожим. Кроме того, вы можете найти рыжих по всему белому свету, согласно статье в журнале Vice, благодаря миграции человека.

В статье Барри Старр, генетик из Стэнфордского университета, сказал: "носители рыжих волос в Карибском бассейне и Африке в основном связаны с миграцией или смешением генов".

Рыжеволосые девушки более чувствительны к боли (и к обезболивающим), чем другие

Мутация нс геном MC1R, который есть у рыжих, влияет не только не то, как они выглядят. Рыжие чувствуют боль и реагируют на обезболивающие препараты сильнее, чем блондинки и брюнетки.

Рыжие могут пахнуть по-другому, чем другие

Это звучит безумно, но это правда: рыжие имеют такую уникальную биохимию, что они пахнут иначе, чем остальная часть населения, согласно "Большой книге о рыжих". Впервые это было записано еще в 1866 году доктором Августином Галопиным в его книге "Le parfum de la femme". В ней Галопин обсуждает свою теорию о том, что женщины пахнут по-разному в зависимости от цвета волос, и отметил, что запах режеволосых женщин напоминает запах амбры.

Они намного лучше других в реакции по типу "беги или сражайся"

Если вы когда-нибудь окажетесь в чрезвычайной ситуации, вам повезет, если  вашем отряде есть рыжий человек, который поможет пройти через это. Это потому, что рыжие очень эффективны в отношении адреналина (еще одно преимущество) и лучше справляются с чрезвычайными ситуацями. 

Вот почему ей всегда холодно!

У вас есть рыжий друг, который вечно жалуется, что слишком жарко или слишком холодно?Вы просто списываете это со счетов, думая, что она просто чувствительная? Наука на стороне наших рыжеволосых друзей. То же самое исследование, которое доказало, что рыжие нуждаются в большем количестве анестетика, чем другие, также подтвердило тот факт, что рыжеволосые люди более чувствительны к "тепловой" боли. Это означает, что они действительно более уязвимы к экстремальным температурам. Тайнам явно нет конца!

Так что же такого в гене MC1R, что делает рыжих настолько чувствительными к более экстремальным темпам? Оказывается, это может быть причиной того, что ген, определяющий температуру, работает сверхурочно, поэтому он буквально влияет на то, как температура воспринимается на генетическом уровне.

Да, есть и недостатки

Ясно, что у рыжих есть все виды сверхспособностей, которые отделяют их от остальных людей. Но быть рыжим не всегда выгодно, особенно когда речь идет о некоторых заболеваниях и состояниях, согласно книге "Рыжие: естественная история рыжеволосых людей".

Во-первых, помимо того, что они не могут хорошо загорать, рыжие более восприимчивы к развитию рака кожи, такого как меланома, согласно "Science Daily". К счастью, ученые показали, что есть способы уменьшить риск возникновения заболевания, помимо ограничения воздействия солнца, и они надеются, что их исследование приведет к разработке фармакологического решения.

В дополнение к меланоме, еще одним недостатком для рыжих людей является то, что они более склонны к болезни Паркинсона, согласно уже другому исследованию. Это потому, что, как показало исследование, мыши с геном MC1R производили меньше дофамина нейромедиатора в определенных частях мозга. Нервные клетки, которые производят дофамин, также с большей вероятностью могут получить повреждения, что приводит к более высокому риску заболевания. Надеюсь, ученые тоже доберутся до сути!

Последние статьи