Интересные факты и фотографии из отеля, благодаря которому появилась книга "Сияние" Стивена Кинга в 1977 году

В октябре 1974 года набирающий популярность писатель в жанре ужасы Стивен Кинг и его жена провели ночь в старом отеле у подножия Скалистых гор Колорадо. Из-за сильного холода и обильного снега Стивен Кинг вместе со своей женой оказались чуть ли не единственными гостями отеля. Ужиная в огромной, но пустой столовой и прогуливаясь по бесконечным пустым коридорам, новый роман начал складываться в голове Кинга. В ту ночь у ему приснился страшный сон о том, что его сына преследовал в залах отеля пожарный шланг. Проснувшись, он закурил сигарету. К тому моменту, когда он ее докурил, в его голове уже сформировался основной сюжет книги. Эта книга "Сияние" представила этот отель "Стэнли" в Эстес Парк, штат Колорадо, совершенно новому поколению. 

Источник: allthatsinteresting.com
Истории #стивен кинг #сияние #отель

1. Известный бизнесмен и изобретатель Фрилан Оскар Стэнли закончил строительство отеля в 1909 году. 

Шестью годами ранее доктор посоветовал Стэнли найти место на Западе с чистым и горным воздухом, который улучшит его состояние, так как он болел туберкулезом. Оказавшись в Эстес Парк, Колорадо, Стэнли влюбился в этот район и поклялся возвращаться туда каждое лето.

2. Стэнли построил отель на суше, который он купил у графа Данрэвина, ирландского дворянина. 

После первого посещения района в охотничьем походе в 1872 году Данрэвин незаконно приобрел около 15 000 акров и безуспешно пытался создать частный охотничий заповедник.

3. Когда Стэнли предложил "The Dunraven" в качестве названия своего почти готового отеля, 180 местных жителей подписали петицию против этого.

Сегодня некоторые утверждают, что призрак графа Данрэвина обитает в номере 407. Поэтому многие видели в окнах этого номера огни и призрачные лица. 

4. За несколько лет до открытия отеля Стэнли и его брат-близнец Фрэнсис основали компанию фотографических пластин.

В конце концов они продали ее компании Kodak, а затем изобрели серию паровых автомобилей "Стэнли Пайер", что сделало их чрезвычайно богатыми.

5. Стэнли настаивал на том, чтобы его отель посещали только люди из высшего общества.

Во время Первой мировой войны, когда туризм сократился почти до нуля, Стэнли лично сидел в вестибюле и разворачивал тех людей, которые не соответсвовали его требованиям, даже если отель был почти пуст.

6. К тому времени, когда Стивен Кинг посетил Стэнли в 1970-х годах, отель переживал трудные времена. 

Он восстановил свою прежнюю славу после того, как сменилось руководство, вышел роман Стивена Кинга и последующая экранизация.

7. Номер 217 в отеле бронируется за несколько месяцев вперед.

Номер 217, в котором жил сам Кинг, и тот, который описывался в романе (изменен на 237 в экранизации фильма Стэнли Кубрика), остается чрезвычайно популярным среди гостей, которые желают испытать все "ужасы" отеля "Сияние".

8. Задолго до того, как "Стэнли" стал отелем "Сияние", комната 217 имела интересную историю. 

В 1917 году главная экономка Элизабет Уилсон, опасаясь, что буря выбьет электричество, начала зажигать фонари отеля. Когда она попыталась зажечь фонарь в комнате 217, он взорвался и она упала. Она выжила, но сломала обе лодыжки.

9. Джим Керри захотел остаться в номере 217 во время съемок фильма "Тупой и еще тупее" (1994 год).

Никто не знает, что с ним случилось в этом номере. Но через три часа он перебрался в другой номер, никому не объяснив причину. 

10. Многие охотники за призраками говорят, что номер 401 на самом деле является самым посещаемым номером в отеле и домом для "призрачного вора", который перемещает и даже крадет вещи гостей.

Тем не менее, другие отмечают, что грохот, вызванный смежным лифтом, - который играет центральную роль в фильме, - достаточен для того, чтобы сбивать гостей с толку.

11. Помимо номера 401, многие охотники за привидениями считают, что четвертый этаж "Стэнли" является основным очагом паранормальной активности.

Многие утверждают, что слышали смех детей, бегущих вверх и вниз по залам.

12. С 2013 года в отеле проходит кинофестиваль "Стэнли" (в комплекте с красным освещением), на котором показываются независимые фильмы ужасов и проводятся специальные мероприятия.

Оставляйте свои фотографии и делитесь этим постом в социальных сетях. Нам важно делать свою работу интересной и увлекательной для вас.

Последние статьи