Рекомендуем подписатьса:
Подписаться

Эргофобия или боязнь работы: болезнь или просто лень, разбираем причинно-следственные связи

Психология #психология #болезнь #фобия #депрессия #лечение #стресс #страх #эргофобия #симптомы болезни #паническая атака #боязнь работы

К болезни, названной эргофобией, до сих пор не привыкли относится серьезно. Недуг, подразумевающий страх к работе, вызывает насмешки друзей или игнорирование родных. Такие высказывания, как «Никто не любит работать» или «Глаза боятся, а руки делают» являются стандартным ответом окружающих на поведение эргофоба. Однако симптомы данной фобии очень сильно отличаются от проявлений элементарной лени или убежденной позиции тунеядца. Если вовремя не предпринять решительных действия, эргофобия может привести человека на социальное дно.

Себялюбие или травма детства?

То, что эргофобия не является проявлением себялюбия уже понятно, так как это болезнь, а не проявление лени. По мнению специалистов в области психоанализа, боязнь работы ни что иное, как травма детства. Поэтому вылечиться будет достаточно сложно.

Иррациональный страх перед трудовой деятельностью скорее всего следствие родительского отношения к ребенку, а точнее регулярно ужесточенной критики с их стороны. Такая тактика поведения по мнению воспитателей является залогом успеха формирования достойного человека. Нещадная критика того или иного поведения человека приводит к его закомплексованности, ощущению неполноценности, к отсутствию любых способностей и даже талантов. Сознание ребенка формирует заниженное самомнение, осознание того, что любой поступок не будет иметь смысла, выставлен на посмешище.

Далее формируется страх перед ответственностью, паталогическое чувство вины и несовершенства. То есть если собрать все воедино, болезнь формируется по следующим причинам:

  • боязнь неизвестности;
  • страх совершения ошибок;
  • невозможность адекватно воспринимать критику;
  • всевозможные комплексы;
  • страх перед ответственностью.

Воспитание детей в условиях критики приводит не только к эргофобии, но и к ряду других психологических отклонений в сознании. Первые признаки болезни человек проявляет еще во время обучения в школе, а в последствии при выборе высшего учебного заведения.

Если детство было беззаботным

Но есть и другие варианты развития эргофобии на почве депрессивных состояний разной степени. Паталогический стресс – это всегда отсутствующая мотивация к любому действию. Расстройство сознания истощает нервную систему. Затем человек перестает справляться со своими обязанностями на работе. Далее последует развитие иррационального страха и полнейший отказ от профессиональной деятельности. Это нередко приводит к банкротству, потере всех материальных благ и имущества и как результат – к бродяжничеству.

Кроме того, на некоторых людей оказывает впечатление негативный опыт прошлой трудовой деятельности: несчастные случаи на работе, руководитель-тиран, плохие отношения с коллективом, сокращение и другое.

Физиологические проявления эргофобии

К сожалению, страхи и депрессии – это не единственная проблема эргофоба. Из-за того, что человек находится в постоянном напряжении, нервная система приходит в негодность. Страхи, которые преследуют человека в сознании, начинают посещать его и во сне в виде кошмаров. Если в этот период эргофоб еще продолжает свою трудовую деятельность, то к болезни прибавляется невозможность справиться с обязанностями, а после и боязнь потерять работу.

Работа начинает вызывать панические атаки, которые проявляются в виде:

  • тахикардии;
  • головных болей;
  • головокружений;
  • спутанности сознания;
  • нарушения речи;
  • тремора конечностей;
  • озноба;
  • ощущения нереальности происходящего;
  • обмороков.

Поэтому кроме наиболее губительных последствий, эргофобия приводит к тому, что человек перестает следить за своей внешностью, что еще больше сокращает шансы устроиться на работу. То есть в конечном итоге болезнь приводит эргофоба на самое дно социума.

Этапы преодоления фобии

Любую болезнь, связанную с подсознательными нарушениями невозможно лечить насильно. Человек должен прийти к осознанию того, что в жизни и в себе необходимо что-то менять. Если среди вашего окружения есть индивид с симптомами эргофобии, подталкивать его к лечению необходимо ненавязчиво, постепенно, очень мягко и без какого-либо проявления агрессии, негатива.

Осознав проблему, эргофобу потребуется много времени для работы над собой. Причем действовать необходимо, не смотря на удручающие обстоятельства. Если человек не находит в себе силы справляться болезнью следует обратиться к специалисту. В особенности, если боязнь работы является следствием неправильного воспитания родителями.

Так как эргофобия не входит в число болезней официальной медицины и не рассматривается, как самостоятельное, психотерапевт будет подбирать терапию индивидуально. По средством медикаментов эргофобу будут успокаивать нервную систему, восстанавливать сон. При этом в рецепте могут находится более серьезные препараты, чем валериана. К этому нужно быть готовым. Плюс ко всему в списке вы найдете комплекс витаминов.

Однако лекарственное лечение – это лишь дополнение к психотерапевтическому. Также, как и некоторые альтернативные методы:

  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • электросон;
  • йога;
  • контрастный душ;
  • дыхательная гимнастика и другое.

После того, как нервная система будет успокоена, последует этап визуализации ситуации. То есть пациенту предстоит моделировать ситуации, при которых он устраивается на работу и выполняет ее.

Затем можно попробовать устроить на работу на половину ставки. Так процесс привыкания будет более щадящим. Пациент сможет познакомиться с коллективом и даже ощутить себя его частью. Но самым лучшим способ реализации себя будет нахождение дела, которое действительно нравится эгрофобу. Такое занятие будет вдохновлять и придавать силы. При данной занятости человек будет стремиться к успеху и скорее всего достигать неких вершин. Это придаст ему уверенности в себе и в своем будущем.

Комментарии
Последние статьи