Что происходит с телом человека, когда он находится под анестезией

Все хотят быть здоровыми, сильными и энергичными, как можно реже сталкиваться с врачами и тем более переносить операции. Но, к сожалению, иногда их невозможно избежать. При серьёзных операциях человека погружают под общую анестезию. Это состояние является необычным для тела человека, поэтому организм переживает достаточно серьёзные изменения. В этой статье мы расскажем вам о том, что происходит с телом человека под анестезией.

Источник: https://www.ranker.com
Истории #интересные факты #анестезия

1. Какое-то время вы будете чувствовать, что "плывёте"

То, что люди называют «анестезия» или «наркоз» проходят в три основных этапа. Первый этап - индукция анестезии. Когда вам введут анестезию, у вас будет немного времени до того, как вы потеряете сознание. В это время вы будете чувствовать себя так, будто что-то с окружающим миром не так, и, вероятно, будете очень смущены. Может быть, вы почувствуете покалывание и ощущение лёгкости по всему телу, особенно в ваших конечностях. Прежде всего, вы заметите, что не чувствуете боли. Это отсутствие боли, или по-другому – анальгезия, происходит непосредственно перед тем, как вы потеряете сознание, и это признак того, что препарат начинает работать.

2. Ваше тело будет в панике

Когда вы перейдёте на второй этап, известный, как возбуждение, с вашим телом будут происходить довольно странные вещи. Вы войдёте в состояние амнезии, так что вы не запомните ничего из того, что произойдёт с вами на этом этапе. Эта фаза очень короткая, но всё же она есть всегда. И в течение этого этапа ваше тело будет «не в себе». Поскольку какое-то инородное вещество начнёт вмешиваться в работу ваших обычных физических функций, таких, как мышление, дыхание, чувства, ваш мозг в какой-то момент осознает, что что-то не так. Он попытается «спасти» вас, и проявления этого будут довольно пугающими: ваше тело будет дёргаться, темп вашего дыхания будет меняться - от быстрого к медленному, и сердечный ритм может вырасти или упасть. Вас может тошнить и рвать, если этап будет длиться слишком долго. Не стоит волноваться, но рядом с вами должен быть тот, кто присмотрит за вами в это время.

3. Вы погрузитесь в кому

Третий этап наиболее важен. Он  называется «хирургическая анестезия».  И на этом этапе вы не просто будете без сознания, ваше состояние будет гораздо ближе к коме. Исследования показали, что во время бессознательного состояния, на мониторе ЭЭГ всё ещё можно проследить стадии сна, тогда как, при погружении под наркоз, эти показатели практически не отображаются, что значит, что вы находитесь на гораздо более глубоком уровне сна, чем тот, на который можно попасть естественным образом.

4. Работа вашей нервной системы нарушается на некоторое время

Под действием медицинских препаратов, которые вводят человека под наркоз, происходит торможение нервной системы. Когда применяется местная анестезия, например, при помощи новокаина, препарат действует как болеутоляющее средство, блокируя нервы, которые посылают в мозг сигнал о боли. При общей анестезии, препарат поступает в ваш мозг, где он замедляет реакции на определённые раздражители, отключая целые части мозга, которые «понимают» и реагируют на боль. Другими словами, ваш мозг работает так медленно, и  его функции настолько нарушены, что он не получает никаких сигналов от вашей нервной системы. Ваш сердечный ритм не нарушится, вы не будете паниковать, и вы, к счастью, не вспомните об этом.

5. Части вашего мозга не смогут «общаться» друг с другом

Мало того, что ваш мозг не будет «общаться» с вашими нервами, посылающими сигналы от ваших конечностей, органов и мыщц, он ещё не сможет «разговаривать» сам с собой. В нормальном мозгу электрические сигналы движутся быстро хаотичным образом, так как разные части мозга взаимодействуют друг с другом. Эта связанность частей мозга позволяет вам оставаться в сознании и быть бдительными, и это то, что отключает «анестезия». Сигналы перестают веси себя так хаотично и становятся упорядоченными и спокойными. В ответ ваше тело тоже успокаивается. Ваше дыхание и сердечный ритм стабилизируются, и показания приборов показывают, что части вашего мозга больше не «общаются» друг с другом.

6. Вы в буквальном смысле будете парализованы

Ещё одна жизненно важная часть вашего тела, на которую оказывает влияние общая анестезия – это позвоночник. Общая анестезия проникает в ваш кровоток, когда вы вдыхаете или вам вводят препарат, и через некоторое время он достигает спинного мозга. Позвоночник также контролирует чувствительность ваших конечностей. Анестезия нарушает движение нервных импульсов по спинному мозгу, поэтому ваше тело перестает двигаться, даже если вы в сознании. Другими словами, вас полностью парализует.

7. Вы должны знать, что никто до конца не уверен, как это работает

Вы готовы услышать кое-что страшное? Никто до конца не уверен, как работает общая анестезия. Даже обладая всеми современными знаниями в области медицины, мы до сих пор не знаем, как именно анестезия удерживает нас под контролем, или не даёт нам почувствовать боль и вспомнить, что мы её испытывали. Мы знаем, какие части нашего тела подавлены или начинают работать, но не почему. Существует несколько авторитетных теорий, но точного понимания, как именно это работает, нет. Одна теория утверждает, что анестезия уничтожает часть жира, присутствующего в клетках мозга, и именно это изменяет его активность. Другая теория гласит, что анестезия связывает и выводит из строя некоторые белки на поверхности нейронов головного мозга и таким образом мешает им «загораться». Эти белки необходимы для регулирования процессов сна, внимания, памяти и обучения.

8. Ваш мозг перезагрузится

Итак, вы пережили операцию и готовы к выздоровлению. Как вы проснётесь? Это, конечно, будет не совсем так, как пробуждение от обычного сна, так как ваш мозг нажимает кнопку перезапуска. Исследования показывают, что когда ваш мозг снова начинает сознательную активность, он не начинает работать равномерно. Вместо этого он перескакивает с участка на участок, потому что он пытается выяснить, как всё соединяется. Исследования показывают, что во время этого процесса перезагрузки, мозг может ненадолго вернуться к более примитивному эволюционному состоянию.

9. Вы можете не помнить, что с вами произошло, когда вы впервые проснётесь

Когда вы впервые придёте в сознание, всё может работать неправильно. По крайней мере, изначально. Вы можете быть в замешательстве. У вас может не быть моторных навыков, и вы можете быть взволнованными и обеспокоенными. Возможно, вы не сможете говорить или чётко выражать своё мнение, и ваши мысли могут прыгать между темами в соответствии со схемой, в которой нет логики. К счастью, вы вероятно, не запомните это всё. Часть вашего мозга, которая создаёт и хранит воспоминания, кажется, не возвращается к жизни так же быстро и эффективно, как другие части мозга. Из-за этого вы можете частично забыть первые минуты после выхода из анестезии. Другой недостаток этого заключается в том, что вы по-прежнему, не будете чувствовать боль какое-то время.

Оставляйте комментарии к посту и делитесь им с друзьями в социальных сетях. Спасибо за внимание!

Подпишитесь на наш уютненький Дзен канал
Последние статьи