Абсурдные налоги: зачем платить за уши и «шашлычный дым»?

Во все времена основным источником дохода обедневших из за войн и болезней стран были налоги. Сильная казна – залог влиятельности государства. Оно защищает интересы граждан, которые платят налоги. Но, когда средств на защиту границ и содержание чиновников не хватает, рождаются пошлины, которые противоречат не только гуманистическим принципам, но и здравому смыслу.

Истории #Рим #Тибет #налоги

Живым и трусливым придётся заплатить

В I веке нашей эры римский император Веспасиан решил обогатить казну за счет естественных мужских нужд. Он ввел налоговую пошлину на пользование общественными туалетами, которые наряду с банями были местом для встреч и бесед. Решение было настолько абсурдным, что даже сын императора высказался против. Именно тогда Веспасиан изрек свою знаменитую фразу, о том что «деньги не пахнут».

В том же Риме бывшие рабы, пожелавшие стать свободными, должны били выплатить, кроме откупной владельцу, еще и налог на свободу в бюджет государства. Поэтому несмотря на массовое стремление к повышению своего социального статуса почти все жители, рожденные рабами ими и умирали. Но и тем, кому удавалось освободиться, едва ли удавалось преодолеть нищенский уровень жизни. Помимо прочего они все равно не становились полноправными гражданами городов.

Не отставали от колыбели европейской цивилизации и жители британских островов. Английская корона успешно наживалась на естественных правах своих подданных. В 16 веке в Англии ввели налог на жизнь. Платить за возможность оставаться живым гражданином королевства обязаны были все, вне зависимости от возраста, пола и социальной принадлежности. Сумма разнилась в зависимости от доходов. Однако даже при таких условиях пошлина была настолько возмутительной, что закончилась крестьянским восстанием. Надо сказать, что это были не первые народные волнения, спровоцированные денежными поборами.

Четырьмя столетиями ранее на территории британского королевства действовал налог на трусость, который обязывал всех мужчин, не участвовавших в военных действиях, выплачивать пошлину в пользу государства. И все бы ничего, но спустя несколько лет, война окончилась, а налог продолжили собирать с мирных граждан. Возмущенные англичане устроили восстание, едва не переросшее в гражданскую войну. Но первенство по абсурдности налоговых сборов принадлежит не европейцам.

Налоги на уши, нос и глаза

Чтобы восполнить опустошенную войнами тибетскую казну, вводили налоги на части тела. Наиболее известный из них, налог на нос. Размер платы напрямую зависел от величины обонятельного органа. Чем длиннее он был, соответственно тем выше была налоговая пошлина. Направлен он был скорее на переселенцев, чем на коренное население, которое отличается широким, но приплюснутым носом.

Но совсем уж варварским можно считать тибетский налог на уши. Государство обязало всех, имевших ушные раковины выплачивать пошлину, причем не только на себя и членов семьи, но и на весь скот. В случае, если гражданин не желал исполнять закон и вносить плату, уши ему полагалось отсечь.

Налоги на части тела были популярны в свое время и в Российской империи. Традицию облагать население поборами по физиологическим признакам ввел, как ни странно, император-просветитель Петр I. По его инициативе на территории нынешней Башкирии была введена пошлина по цвету глазной радужки. Все жители губернии обязаны были вносить плату за подаренные природой глаза. Чем светлее был оттенок тем выше была плата. Освобождены от налога были только слепцы и черноглазые люди, которые считались коренными жителями территории.

Другим непопулярным среди современников налоговым сбором, который ввел Петр Великий, была плата за ношение бороды. Нужно сказать идея платы за растительность на подбородке принадлежит не российскому императору. Впервые «бородатую» пошлину вел (вот это поворот) английский король Генрих VIII.

Странные законы сегодня: «шашлычная пошлина»

Европейцы и на сегодняшний день удерживают пальму первенства по числу нелепых налогообложений.

В Венеции действует налог на тень. Владельцы всех кафе, веранд и ресторанчиков обязаны выплачивать в пользу государства денежное возмещению за то, что из заведения «отбрасывают тень» на улицы города.

В Бельгии все граждане платят «шашлычную пошлину». Считается, что уличные печи и костры выбрасывают в атмосферу дым и пары, усугубляющие действие парникового эффекта. Любой желающий порадовать себя пикником с использованием гриля или разведением костра обязан перед этим заплатить пошлину. Уклониться от исполнения закона не получится, нарушителей выслеживают с помощью дронов с тепловизорами.

А в Эстонии по этой же причине облагаются налогом все владельцы крупного рогатого скота. По решению властей пищеварительные газы загрязняют воздух и наносят ущерб атмосфере. Поэтому фермеры обязаны возместить государству ароматический ущерб.

Подпишитесь на наш уютненький Дзен канал
Последние статьи