7 Странных зависимостей, о которых вы не подозревали

Зависимость ассоциируется в нашем сознании с психотропными или наркотическими веществами. Воспринимается как нечто патологическое и опасное, но не относящееся к повседневной жизни. Но вы удивитесь тому, какими разными могут быть зависимости, Не исключено, что каждый испытывает бессознательную навязчивую потребность в чем-то.

Истории #зависимость #кошки #кофе

Одержимость солярием: загореть до хрустящей корочки

В данном случае речь не идет о физической потребности в ультрафиолете. Все в той или иной мере желают выглядеть привлекательно, некоторые любят погреть «косточки» в солнечных лучах, но зависимость от загара явление другого порядка. Речь идет о желании круглый год иметь шоколадный оттенок кожи, ежедневно посещать солярий или пляж (если есть такая возможность). Но постоянное воздействие ультрафиолета разрушает липидный слой глубоких слоев эпидермиса и, как правило, вызывает кожные заболевания и даже рак.

Зависимость от татуировок: рисунки везде

Вероятно, у каждого на сегодняшний день есть друг или знакомый расписанный татуировками с ног до головы. Иногда рисунок на теле обладает для своего владельца некоторым скрытым смыслом, но большинство людей испытывают необъяснимую потребность нанести что-то новое сразу, как покидают салон. Специалисты относятся к этой зависимости по-разному. Одни считают, что зависимость проистекает из патологического желания испытывать боль, которая возникает при нанесении рисунка с помощью игл. Другие склоняются к мнению, что татуировки являются способом привлечь внимание окружающих. Сами же носители часто утверждают, что рисунки делают их привлекательнее.

Пластика без тормозов: измениться до неузнаваемости

С тех пор, как пластическая хирургия стала общедоступной, вмешательство во внешность практически перестало быть необходимым для здоровья. Чаще всего к услугам пластических хирургов прибегают неуверенные в себе люди. В этом случае сценарий развивается так, же как с татуировками. Зависимый делает одну операцию и еще до того, как швы заживут, находит в себе новый недостаток, который необходимо устранить хирургическим путем. Иногда патология заходит настолько далеко, что угрожает не только внешности, но и здоровью человека.

Животная наркомания: жизнь с сотней кошек

Всем знаком стереотип о сильной и независимой женщине с 40 кошками, но он также может быть справедлив и для представителей сильного пола. Это могут быть не только котики, но и собаки, хомячки и даже птицы. Зависимый испытывает потребность в эмоциональной привязанности и душевном отклике, но не умеет строить социальных связей с окружающими. Люди с зависимостью от животных могут заводить питомцев до тех пор, пока не закончится место в их жилище. При этом патология владельца оборачивается неприятными запахами и постоянными шумом для его соседей, и даже болезнями и страданиями для самих питомцев.

Лактозная наркомания: пейте дети молоко

Оказывается, не только психотропные и наркотические вещества вызывают зависимость, но и безопасное, привычное каждому с рождения, молоко. Молекулы казеина, вещества содержащегося в молочных продуктах, способны вести себя также как морфиновые элементы и воздействуют на ту же мозговую область. Усугубляется молочная зависимость еще и выбросом дофамина, гормона удовольствия, который происходит при поедании, например, сыра. Защищенными от этого вида зависимости оказываются только люди с непереносимостью лактозы.

Кофеиновая зависимость: есть почти у каждого

На сегодня, каждый второй человек испытывает ежедневную потребность в кофе. Крепкий напиток бодрит, активизирует работу мозга и спасает в периоды дедлайна. Огромное количество людей и вовсе пьют по несколько кружек в день. Но у этой зависимости существует особенно необычная форма. Несколько десятилетий назад была процедура кофейного спринцевания, позже ее запретили как слишком агрессивную. Но и сегодня встречаются отдельные личности, зависимые от кофейных клизм. Они испытывают при попадании в организм кофеина эйфорию, а при его отсутствии переживают состояние, похожее на ломку.

Романтическая зависимость: удовольствие от отказов

Всем хоть раз в жизни приходилось испытывать чувства к субъекту, не отвечающему взаимностью. Большинство переживает подобный опыт и, сделав выводы, движется дальше. Но существует категория людей, которые получают специфическое удовлетворение. Им хочется быть отвергнутыми. Эмоциональный всплеск, испытываемый при этом, возбуждает те же нервные центры, что и героин. Зависимые не стремятся преодолеть состояние, в котором оказались после отказа, да и изначально не ищут взаимности.

Понравилась подборка? Предлагаем пополнить копилку знаний нашими лучшими тестами на кругозор или немного развеяться, погрузившись в мир отборного юмора

Подпишитесь на наш уютненький Дзен канал
Последние статьи