Рекомендуем подписатьса:
Подписаться

5 кардинальных отличий жизни в Америке

Истории #США #закон #менталитет #Америка #привычка #традиции народов #социальная норма #традиция #качество жизни

Почему люди так любят путешествовать, посещать другие города и страны? Только ли из-за достопримечательностей? Наверняка, нет! Ведь отправляясь заграницу мы будто попадает в другой мир с его отличительными порядками, законами и обычаями. Например, Соединенные Штаты, манящие сюда туристов свободолюбием, пристрастием к спецэффектам и совершенно непонятных нашему отечеству менталитетом. Какие американские вещи покажутся русским непривычными и даже возмутительными?

Чаевые – привычка или обязанность?

Наверняка, по крайней мере, по фильмам многим знакомо понятие американской щедрости, а точнее чаевых, которые они оставляют в кафе и ресторанах, отелях и такси. Однако привычка на столько понравилась обслуживающему персоналу, что воспринимается, как обязанность. Даже когда клиент оставляет чаевые, но их количество значительно отличается от общепринятого процента – это свидетельство либо недовольства посетителей, либо того, что клиент просто на просто жаден.

Чтобы помочь человеку сориентироваться по поводу суммы чаевых, некоторые рестораны приносят чеки, где под основным счетом напечатан расчет чаевых в размере 15%, 18% или 20%. В чек обычно не включен специальный налог, который в каждом штате отличается размером. В Нью-Йорке, например, это 9%. Поэтому поужинав на сумму 100 долларов, нужно заплатить 109 включая налог и высчитать процент чаевых от суммы без налога. При 20% сумма оплаты составит 129 долларов.

В заведениях общепита такой традиции нет. Обычно администрация ограничивается копилкой на стойке, куда вы можете положить ту купюру, которую сочтете нужным. А вот посещая кофейню, чаевые необходимо оставлять именно тому человеку, который вам его приготовил. Предполагаемый процент чаевых может печататься и значительно больше, чем принято оставлять. В ресторанах, например, до 25%, а в такси до 30%. Однако такие суммы никто не платит. 10-15 процентов от суммы за перевозку вполне достаточно.

Штраф за медицинскую страховку

В двух словах систему медицинского страхования в США и не описать, так как система сложная, а сам закон об обязательном медицинском страховании занимает 1000 страниц. Продвигаемый Б.Обамой закон в 2010 году является одним из самых дорогостоящих за всю историю штатов, по крайней мере для жителей Америки. Ведь обязательное страхование теперь предполагает штраф за его отсутствие.

Медицинское страхование штатов покрывает расходы на медицинское обслуживание не полностью, а лишь частично и не на все услуги. Например, за посещение терапевта придется доплатить сверху еще 25 долларов, а вот рентгеновский снимок обойдется в 50 долларов помимо страховки. При этом в зависимости от вида страховки и условий ее получения, каждый месяц необходимо заплатить от 180 до 500 долларов.

Бесплатную страховку получают лишь признанные бедными слои населения, пользователи старше 65 лет или при наличии инвалидности. Имея невысокий доход, можно получить частичную помощь от государства или если устроиться на хорошую работу, то оплачивать мед.страхование будет полностью или частично работодатель. А вот при несоблюдении такого распорядка придется выплатить штраф в размере 695 долларов или 2,5% от годового дохода.

Лоббизм, как официальная форма коррупции

Тема эта спорная и весьма обширная. О том, что лоббизм является высшей степенью корупции в США говорят и сами граждане штатов. Чтобы в двух словах описать, как это работает, достаточно представить некую объединенную организацию, которая может отстаивать ваши интересы за деньги. Рычаги воздействия для достижения результат для этого используются, как экономические, так и политические. Самой крупной организацией лоббирования в Америке является Коммерческая палата.

Она выступает в поддержку иммиграционных вопросов, источников энергии, социального обеспечения, вопросов сохранения природных ресурсов, добычи нефти, атомной энергетики, медицинского страхования, торговли, и против усиленного налогообложения бизнеса, а также многим другим. По данным статистики с 1998 года по 2006 на лоббирование ведущих отраслей было израсходовано не менее 20 млрд. долларов.

Следующий вопрос напрашивается сам собой – в чьих карманах эти деньги. Эксперты в один голос утверждают, что большая часть «заработанных» с помощью лоббизма средств уходят на предвыборные компании. Ведь работа с избирателями происходит беспрерывно. Как только конгрессмен занял свое место в палате, он сразу же начинает готовится к новым выборам, например, в Сенат. Основным источником финансирования всех этих компаний является лоббизм.

Частные тюрьмы – выгодный бизнес

Кто бы мог подумать, что весьма выгодной может быть приватизация тюрем. Несмотря на то, что приватизация имела место еще до Первой мировой Войны, подъем частных тюрем начался во второй половине 20 века. На сегодняшний день частные тюрьмы считаются многомиллиардной отраслью. И все благодаря значительной поддержке государства, которая выплачивает не менее 23 тысяч за каждого заключенного.

Самые крупные компании-владельцы частных тюрем входят в состав Биржевого совета, то есть имеют прямой доступ к законодательству, регулирующему количество заключенных. А ведь чем их больше, тем выгоднее владельцам тюрем. Примером тому служит закон «О трех забастовках», который подразумевает пожизненный срок для человека, дважды совершившего серьезное преступление.

Так по данным статистики в период с 1993 года по 2003 количество арестантов выросло на 80%. А мотивируют владельцы тюрем свои действия просто – якобы они выполняют работу правительства за сравнительно небольшие деньги.

Воспитанный патриотизм

При этом всем на достаточно высоком уровне в США находится воспитание патриотизма. Например, в американских школах перед началом уроков дети читают клятву верности своей стране. Дети клянутся оставаться верными государственному флагу, республики, во имя которой он стоит, своей свободной, единой справедливой нации.

В американских судах по поводу такой традиции регулярно возникают скандальные баталии. Хотя бы даже потому, что многие дети не являются гражданами США и их родители не считают нужным клясться американскому флагу. Тем не менее традиция остается. Заложенный в умы людей патриотизм позднее можно встретить в привычках украшать свое жилище американским флагом или продолжать привычку клясться в домах американцев.

Расценивать такое воспитание можно двояко, но нельзя отрицать, что воспитанная в жителях штатов верность стране – это залог успешного правления не только в стенах своего государства. Пусть и не совсем в такой интерпретации, но патриотическое воспитание было свойственно в СССР, что помогло стать Советскому Союзу мощнейшей державой своего времени, но не помешало избежать его развала.

Комментарии
Последние статьи