Рекомендуем подписатьса:
Подписаться

3 этапа управления гневом: осознание, принятие, смена приоритетов

Истории #психология #гнев #агрессия #управление гневом #помощь психолога #чувство злости #раздражение #дискомфорт

Злость – это чувство, которое считается негативным, губительным и опасным. Возможно так оно и есть в тех случаях, когда злость копилась месяцами и даже годами. Кто-то на работе задел вас плечом, и вы уже не контролируете себя - бросаетесь на этого человека с кулаками. Не понимаете в чем связь? Все просто! Накопленная злость найдет выход в самой неожиданной ситуации. Примером тому выступают трагические сообщения о людях расстрелявших безвинных прохожих или сообщения о зачастивших суицидах.

Мы осуждаем неадекватных убийц, объясняя их поступки распущенностью и аморальным содержанием различных информационных источников. Но чаще всего это следствие подавляемой долгие годы злости. И чтобы этого не допустить, необходимо научиться управлять своим гневом.

Злость, как естественная эмоция

Как и любое отклонение в работе организма, которое может являться следствием некой болезни, злость сигнализирует человеку, что в жизни пора что-то менять. Злость должна побуждать человека к действию и придавать для этого силы. Однако речь идет о положительных изменениях, а не трагических последствиях. Психологи выделяют 2 основных причины появления агрессии:

• вы злитесь, когда нарушают ваши личные границы;

• гнев растет в случаях беспокойства из-за неудовлетворённых потребностей.

Если бы человек не умел злиться или постоянно подавлял в себе чувство гнева, это приводило бы к другим разрушительным последствиям личности и даже смертельным болезням. К примеру, если вам наступят на ногу, и вы испытаете негативный дискомфорт, вы либо попросите человека убрать ногу или попытаетесь отойти от наступающего в сторону.

Не умея испытывать злость, пришлось бы постоянно менять обувь из-за быстрого износа. А если бы вы постоянно сдерживались, то злость разрушала бы ваш организм изнутри путем всевозможных болезней. Поэтому прежде всего человеку, испытывающему гнев необходимо осознать его и принять, как должное.

Заразительная цепочка злости

Агрессию нужно уметь выплескивать правильно, не затрагивая при этом сторонних людей. Например, на работе мужчины что-то не получается или не складываются отношения с руководством. Начальник на него орет, а мужчина терпит и молчит, так как боится потерять работу. Однако приходя домой он выплескивает злость на супруг. Он на нее орет, а жена подавляет злость, терпит и молчит. Но скорее всего свою злость супруга соврет на ребенке. А затем оба родителя по прошествии нескольких лет будут в недоумении – почему наш славный малыш обижает животных или одноклассников в школе? Получается, что все герои этой истории – участники эстафеты. Только в руках вместо кубиков у них злость.

В некоторых случаях ситуацию начинает усугублять злоупотребление алкоголем. Мужчина, которого постоянно гнетет работа и отношения в коллективе начинает пить, но ведь деструктивный, разрушительный метод, влекущий за собой еще больше проблем. На самом деле герою этого рассказа необходимо задуматься над поиском лучшей работы, переводов в другой отдел или сменой сферы деятельности в принципе.

А если в данным момент такой возможности нет, значит нужно попробовать выпускать негативную энергию в спортзале, в любимых увлечениях вроде охоты или рыбалки и даже в сексе. Однако все эти способы дадут лишь временное облегчение и сменить работу все-таки придется.

Нельзя поощрять обидчика

Однако вышеописанная ситуация началась не сразу и скорее всего, мужчина не сразу стал кричать и возмущаться. Ранее он приходил домой угнетенный и высказывал жене, что котлеты пересолены, а дом не убран. Супруга молчала и терпела. Спустя какое-то время мужчина стал беспричинно орать, а жена молчала и терпела. А спустя еще несколько месяцев муж начнет поднимать на женщину руку. Таким образом, обиженный человек сам попустительствует обидчику.

А ведь ответный гнев никуда не девается. Просто он сидит внутри и развивает чувство апатии к миру. После затерянная злость превращается в депрессию со всеми вытекающими. То есть ни в первом случае с мужем обидчиком, ни во втором, где жена подавляет ответную реакцию и впадает в депрессию оптимистичной развязки ждать не приходится. Поэтому действовать необходимо еще на этапе «раздражение».

Если, испытывая дискомфорт осознать его происхождение не удается, то на следующем этапе «злость», наверняка станет все понятно. В этот момент необходимо попытаться разобраться в себе и найти варианты решения проблемы (новый отдел, новая работа, новая сфера деятельности). Но если злость все еще не может побудить вас к действию, то во время наступления ярости необходимо действовать решительно в заданном направлении, не выпуская негативную энергию на окружающих, а меняя жизнь к лучшему.

Вывод из приведенной информации можно сделать лишь один – научитесь осознавать собственное чувство злости и направлять его на изменение жизни в комфортное русло. Не подавляйте в себе агрессию, иначе собственное «Я» окажется в заключении, в тюрьме собственного сознания. Если не справляетесь с приступами агрессии самостоятельно – обратитесь к специалисту.

Комментарии
Последние статьи