Рекомендуем подписатьса:
Подписаться

10 занимательных рентгеновских снимков и интересных фактов об «Х»-лучах

Истории #ученые #интересные факты #медицина #Рентген #метод исследования #профессор

В 1895 году немецкий профессор физики Вильгельм Рентген сделал величайшее открытие рентгеновских лучей. Это произошло благодаря экспериментам ученого с с трубками Ленарда и Крукса. В 1901 году Рентген получил первую Нобелевскую премию по физике за свое открытие. И сегодня его используются в таких областях, как здравоохранение или транспортная безопасность, например. Люди применяют рентгеновские лучи даже для обнаружения художественных подделок. Лучи глубоко проникли в нашу жизнь. Свидетельством тому станут представленные снимки от египетских саркофагов до металлических протезов человека.

Рентген Египетского саркофага показал, что внутри находится котенок

В своем первом докладе о рентгеновских лучах, профессор обозначил рентгеновское излучение, как «х», чтобы подчеркнуть неизвестность данного типа излучения. Название рентгена прижилось, хотя коллеги ученого, как и специалисты в данной области все-таки называют рентген «рентгеновскими лучами» в соответствие с фамилией ученого. По определению рентген – это форма электромагнитного излучения, аналогичная видимому свету. Но рентгеновские лучи обладают более высокой энергией, чем свет, и могут проходить через большинство объектов, включая тело.

Рентгеновский снимок птицы Киви с ее яйцом

Существует версия, согласно которой рентгеновские лучи были обнаружены еще Николой Тесла за 8 лет до открытия их профессором Вильгельмом. Однако он не придал своему открытию особого значения и не стал углубляться в исследовательский процесс. Мог ли он представить, что сейчас не менее 70% всех диагнозов в мире, ставится именно благодаря «Х»-лучам. ИЗ них более 50% приходится на область стамотологии.

Рентгеновские снимки картины молодого Карла II Испанского доказывают, что художник писал картину поверх более раннего произведения, когда Карл был на несколько лет моложе

Медицинские рентгеновские лучи используются для получения изображений тканей и структур внутри организма. Когда рентгеновские лучи проходят сквозь тело, а с другой стороны лучи проходят через рентгеновский детектор, формируется изображение из теней, которые отбрасывают внутренние объекты организма. По словам медицинского исследователя и врача общей практики Айриса Горфинкеля самым распространенным видом рентгена является снимок грудной клетки. Это связано с частыми простудами и желанием человека обезопасить себя при наличии кашля длительностью более 2-х недель.

Рентгеновский снимок акулы-молота

Не менее полезной, но более редкой процедурой является маммография при которой определяются онкологические образование женской молочной железы и КТ-сканирование, которое также применяют для поиска раковых образований в грудной клетке и брюшной полости. Благодаря этому врачам удается спасать множество жизней и даже делать важные открытия. Тем не менее, сами лучи тоже способны воздействовать на организм человека негативным образом.

Рентген беременной собаки

Исследователь Горфинкель объясняет пагубное влияние «Х»-лучей, тем что они являются некой вариацией ионизирующего излучения. То есть вмешиваются в процесс деления клеток, что может способствовать превращению нормальных клеток в раковые. Однако реальное воздействие на человека является минимальным и не способствует плачевным последствиям, если не злоупотреблять рентгеновскими процедурами.

Стальная ложка в пищеводе пациента из Китая, которая «пролежала» здесь целый год

Эксперты подсчитали, что 0,4 процента случаев рака в США вызваны компьютерной томографией, а среднестатистическое КТ-сканирование может повысить вероятность смертельного рака на 1 из 2-х тысяч. Однако эта цифра кажется незначительной по сравнению с естественной заболеваемостью смертельным раком в той же Амеике, который возникает в 1-м случае из 5-ти. То есть риск онкологических образований из-за «Х»-лучей очень мал и незначителен по сравнению с их преимуществами.

Рентгеновский снимок ската

К примеру, наша планета и соответственно все ее обитатели постоянно подвергаются космическому излучению, в том числе и рентгеновскими лучами. Они воздействуют на нас, когда мы гуляем в парке, загораем на пляже, да и просто идем по улице. Поэтому несмотря на то, что лучи вредны для здоровья, их влияние на человека неизбежно. Но из-за минимальных рисков, мы не замечаем воздействия облучения. 9.

Рентгеновский снимок идентифицирует контрабанду в грузовике

Кроме того, источниками рентгеновского излучения являются радиоактивные распады и ядерные реакции. Мощным рентгеновским излучением также характеризуются молнии, вдвое превосходящие по силе воздействие медицинских приборов. А ведь в среднем на 1 кв.м. земной поверхности в год приходится до 6-ти ударов молнией. Даже скотч или липкая лента являются источниками рентгеновского излучения. Оно проявляется во время разматывания ленты и является совершенно незначительным, так как даже зафиксировать его можно только специальными чувствительными приборами.

Мисс «Правильная осанка» в 1956 году, когда на конгрессе хиропрактики в Чикаго победительниц выбирали по их рентгеновским снимкам и за правильную осанку.

Таким образом, рентген грудной клетки, например, эквивалентен всего лишь нескольким дням естественного радиационного фона. А маммограмма приравнивается к трем месяцам облучения в естественной среде. Ну а компьютерная томография брюшной полости стоит нескольких лет естественного радиационного фона.

Рентгенограмма грудной клетки после попытки самоубийства путем внутреннего введения ртути

Исследователи утверждают, что пациенты важно понимать значительную разницу вреда между рентгеновскими лучами и КТ-сканированием. Одна такая процедура приравнивается к 3-м годам естественного радиационного фона. Поэтому компьютерное исследование должно делаться просто так, без видимых на то причин.

Комментарии
Последние статьи