Ужасающие древние медицинские приборы, которые действительно использовались людьми

В настоящее время поход к доктору может показаться немного сложным, но это ничто по сравнению с тем, что было много веков назад. Древние медицинские устройства больше напоминают устройства пыток, созданные явно не для лечения больного. Но это было лишь начальной точкой в становлении медицины. Смотря на сегодняшние медицинские приборы и инструменты можно с легкостью заметить насколько продвинулась медицина за такой большой промежуток времени. 

Источник: ranker.com
Страшно #медицина #приборы

1. Разрушители эмбрионов

Ранее кесарево сечение чаще всего означало смерть, поэтому если такая ситуация возникала, то всегда делали выбор в пользу матери и пытались ее спасти. Если случалось, что эмбрион уже мертв, то использовали такой инструмент как "разрушитель плода", которым обезглавливали эмбрион и вытаскивали тело с помощью крюков из тела матери. Но опять же, одно неправильное движение и мать могла также легко умереть.

2. Устройство для трепанации черепа

Возможность трепанации черепа существует уже тысячи лет и используется культурами по всему миру. Древние греки делали это, ацтеки делали это, и, что удивительно, это практикуется до сих пор. В черепе создают отверстие по медицинским или религиозным причинам. Некоторые культуры думали, что это освободит от демонов, другие делали это, чтобы облегчить черепное давление. Насколько опасно это было? Никаких антисептиков, никакой анестезии и стерилизации инструментов. Ну, вы сами понимаете к каким последствиям это приводило.

3. Камнесечение

Французское устройство 18-го века использовалось для удаления камней в почках, в ходе которого врач-практик вставлял металлический стержень в уретру в качестве катетера. Инструмент имел два скрытых лезвия, которые обрезали и растягивали мочевой пузырь. Далее врач находил камень и удалял его при помощи щипцов. Не будем упоминать насколько это было больно.

4. Кольцо для лечении "сперматореи"

В 1800-х годах мужчинам предлагался этот инструмент похожий на  капкан. Ранее считалось, что мужское семя - это его жизненная энергия (в некоторых культурах до сих пор так считают). Поэтому для предотвращения ночных поллюций мужчины надевали этот предмет. При возбуждении острые зубья впивались в мужской половой орган, напоминая владельцу о неправильном поведении.

5. Дробилка для языка

Этот инструмент использовался для удаления опухоли или зараженной части на языке. Петля помещалась вокруг зараженной части языка и затягивается до тех пор, пока недуг не был удален. И все, дальше можно было в полной мере наслаждаться инфекцией и нарушенной речью.

6. Скарификатор для кровопускания

Долгое время многие культуры считали, что кровопускание - это лекарство. Чаще всего использовали пиявок, но существовали и различные инструменты, такие как например "скарификатор". В 17 веке устройство состояло из подпружиненных лопастей с контролем глубины. При включении все лопасти выпрыгивали сразу, делая несколько разрезов, обеспечивая эффективное кровотечение. Как и следовало ожидать от такого устройства оставались шрамы и легко можно было заразиться инфекцией.

7. Остеотом

В начале 1800-х годов немецкий изобретатель Бернард Гейн создал пилу с рукояткой для распиливания костей. На момент своего изобретения цепной остеотом был медицинским чудом и получил ряд наград. Несколько ужасно то, что Гейн проводил предварительные эксперименты по эффективности своего устройства на собаках. Этот хирургический инструмент использовался в то время, когда анестезия была совсем не идеальной.

8. Бергониев стул

Во время Первой мировой войны солдаты возвращались с битвы с так называемым раком, который мы теперь знаем как ПТСР. В то время никто не понимал ПТСР или как его лечить, хотя применялись различные методы, включая Бергониев стул (электрический стул), которое приводило к сильным электрическим ударам в разные части тела. Шоковая терапия не только не помогла, но и привела к повреждению мозга или мышц.

9. Электрические ванны

Миллионы людей пользуются соляриями в 21 веке, но причуда вряд ли нова. Светотерапия, как ее называли в начале 1900-х годов, была популярным решением для ряда проблем со здоровьем. В целом, эти ванны использовались для лечения всего: от острых хронических заболеваний до беспокойства. Эти ванны напоминали чем-то сегодняшние солярии. В ваннах применялся небезопасный ультрафиолетовый свет, который вызывал опасные для жизни условия и повреждал кожу и мышцы.

10. Инверсионная терапия

Гиппократ, возможно, и отец современной медицины, но это не значит, что все его идеи были хорошими. Если у вас были проблемы с позвоночником или боли в суставах на шее и спине в Древней Греции, одна рекомендация от древних практиков заключалась в том, чтобы растянуть тело в перевернутом состоянии, используя веревку и деревянную лестницу. Позже эта терапия превратилась в смертельную пытку.

Оставляйте свои комментарии и делитесь этим постом в социальных сетях. Спасибо, что читаете нас!

Комментарии
Последние статьи