То, чего вы могли не знать о жизни в Советском Союзе

Вот стандартный итог истории Советского Союза: Союз Советских Социалистических Республик (СССР) был социалистическим государством с 1917 по 1991 год и был большим соперником США со второй мировой войны до конца 80-х годов. Но каким был Советский Союз на самом деле? Каково было жить в Советском Союзе? На том же самом уроке истории, вероятно, вам было сказано, что жизнь была сложной, а порой даже ужасной.

Повседневная жизнь в Советском Союзе, оказывается, была во многом такой же, как вы могли слышать, особенно во времена голода и лагерей принудительного труда. Но, как и в любой большой современной стране качество жизни в Советской России сильно варьировалось на протяжении многих лет, в зависимости от многих сложных факторов. 

Источник: ranker.com
Истории #СССР #советский союз #жизнь

Пиво не считалось алкоголем

Это звучит странно, но только к 2011 году пиво признали алкогольным напитком в России. До этого законодательство классифицировало его как пищевой продукт, то есть его можно было продавать как безалкогольный напиток. Это означало, что он может продаваться в уличных киосках.

В советское время Михаил Горбачев научился на своем горьком опыте не связываться с продажей алкоголя: историки считают, что его попытка запретить алкоголь "ускорила его падение."

Газеты не всегда сообщали об убийствах, авиакатастрофах или крушениях поездов

Бывший инженер Хендрик Вартанян говорит, что советские газеты не сообщали о чем-либо, что не шло в "пользу Советскому Союзу". Плохие новости были скрыты, потому что "вера заключалась в том, что при коммунистическом правлении ничего не происходит плохого, потому что оно всегда право".

В ошеломляющем интервью 2006 года Вартанян сказал, что он не знал о крушении поездов или самолетов, прежде чем приехал в Соединенные Штаты в 1990 году, чтобы уйти в отставку. Он сказал, что это сокрытие распространяется на убийства и крупные грабежи. Трудно поверить, что кто-то мог дожить до пенсии, не зная, что авиакатастрофы вообще существовали, но, как говорит Вартанян, сокрытие этих событий было частью "Советского кодекса".

Пепси появился в СССР раньше Макдональдса и Кока-Колы

Макдональдс и Кока-Кола часто упоминаются как две американские компании с самым крупным мировым влиянием и охватом, но знаете ли вы, что Пепси самая первая попала в СССР?

Это правда: Пепси уже был в Советском Союзе: за 21 год до Макдональдса и за 16 лет до Кока-Колы. Это во многом связано с появлением Пепси на выставке в Московском парке "Сокольники" в 1959 году, где газировку раздавали бесплатно в одноразовых бумажных стаканчиках. Десять лет спустя СССР заключила сделку с Пепси, которая также включала права на распространение столичной водки.

Автомобили служили своим владельцам почти всю жизнь

По словам российского писателя Александра Кабакова, с 1930-х по 1950-е годы владельцы автомобилей в Советском Союзе гордились тем, что их автомобили служили им долго - а в некоторых случаях и всю жизнь. Огромную роль в этом сыграл контроль качества и само качество сборки автомобиля. Кабаков говорит, что металлические каркасы были настолько толстыми, что они были "устойчивы к коррозии".

Покупка продуктов занимала целую вечность

Многие слышали о длинных советских очередях за хлебом, но это даже не половина всей истории. Даже самый "зажиточный" американский студент, живущий в Москве в середине 60-х, говорил, что получение любой еды вообще было огромной рутиной. Даже покупка таких основных продуктов, как сыр и рис, занимала целую вечность, потому что приходилось стоять в длинных очередях почти за каждым продуктом. Даже после ожидания люди не получали товар сразу: они получали талоны на каждой "станции" и отдавали кассиру, чтобы наконец получить свои продукты.

Сталин хотел, чтобы все ели в коммунальных столовых

В сталинское время власти считали частные кухни и даже квартиры опасными для режима, поэтому возникла идея заставить людей есть в коммунальных столовых. Так называемая "кухонная политика" предлагала строить новые дома вообще без кухонь. Речь шла не только о том, чтобы лишить людей права на частную жизнь: идея также заключалась в том, чтобы "освободить домохозяйку от ежедневных обязанностей, освободить страну от царизма и принести счастье бедным классам".

Идея не сработала, и вскоре повсеместная индустриализация привела к тому, что "120 разных этнических групп "обслуживались" такими продуктами, как консервированный суп, мясо и рыба.

Группы, играющие тяжелый рок, заносились в черный список на дискотеках

В 1958 году партийные чиновники обвиняли такие рок-группы, как Айрон Мейден, Блэк Саббат, в "религиозном мракобесии, насилии, расизме и антикоммунизме".

Многие поп и инди-певцы тоже попали в этот список. Такие группы, как Talking Heads ("миф о советской военной угрозе"), The Village People обозначались в документах, где говорилось об усилении контроля над деятельностью дискотек.

Для бедных не предоставляли бесплатные столовые

В 1989 году Нью-Йорк Таймс довольно много говорил о советском отношении к бедным и бездомным. Цитировался один западный дипломат, где он говорил, что советские чиновники перестали собирать статистику бедности, "поскольку настаивали на ее отсутствии".

Когда Советскому Союзу представили идею борьбы с проблемой американских столовых, один Советский чиновник сказал: "Мы против этой системы... где бедняки получают бесплатный обед. Мы не будем рассматривать такой вариант". В 1989 году советскому рабочему требовалось в десять раз больше времени, чтобы заработать хотя бы полкило мяса, чем среднему американцу.

Подпишитесь на наш уютненький Дзен канал
Последние статьи