Рекомендуем подписатьса:
Подписаться

Тест проверка интеллекта "Умники и умницы": вопросы из популярной телепередачи

Всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада выходит на «Первом канале» с 1992 года. За это время в ней успело поучаствовать несколько тысяч молодых людей из разных уголков России. Приз действительно очень заманчив – поступление в ведущий ВУЗ страны! Предлагаем тебе попробовать свои силы в мини-копии известной викторины!

Разные тесты #образование #знания

Вопрос 1 из 10

Какими словами начинается манифест коммунистической партии?

«Пролетарии всех стран объединяйтесь»

«Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма»

«Бойтесь пролетарской революции»

Вопрос 2 из 10

О каком князе речь: «"Идем, друзья! " - рёк князь России геройским племенам и шел по суше к Византии, как в море по волнам» К. Ф. Рылеев?

Князе Владимире

Князе Олеге

Князе Игоре

Вопрос 3 из 10

«Отчаянный демократ», так назвал Маркс человека, который жил в России и издал целый кодекс законов. Как звали этого человека?

Ярослав Мудрый

М.М. Сперанский

Имам Шамиль

Вопрос 4 из 10

В повести «Этюд в багровых тонах» Шерлок Холмс говорит: «Видите ли, у меня довольно редкая профессия, пожалуй, я единственный в своём роде» и далее даёт точное определение своей профессии. Как он это делает?

Он сказал: «Я единственный в своём роде сыщик»

Он назвал себя сыщиком-консультантом, который являлся консультантом для остальных сыщиков

«Я не сыщик – любитель», - сказал Холмс

Вопрос 5 из 10

В повести «Детство» Горький пишет: «Дед засёк меня до потери сознания и несколько дней я хворал, валяясь вверх спиной на широкой жаркой постели. Дни здоровья для меня были большими днями жизни. С тех дней у меня явилось…» Что явилось у Горького?

Беспокойное внимание к людям

Ненависть ко всему прекрасному

Отвращение к дому Кашириных

Вопрос 6 из 10

24 декабря 1917 года Горький опубликовал статью, в которой говорилось, что человечество не создало ничего величественнее этих двух воплощений желаний своих». Что за воплощение желаний человечества?

Иисус Христос и Прометей

Радость и печаль

Страх и гордость

Вопрос 7 из 10

Этот человек, вступив в женевскую секцию интернационала, забросал членов интернационала посланиями, в которых выставлял себя жертвой «мрачного заговора и немецких, и русских евреев, фанатично преданных своему диктатору Марксу». Кто это сказал?

Нестор Махно

Пётр Кропоткин

Михаил Бакунин

Вопрос 8 из 10

С кем в июле 1955 года встретились Хрущёв, Булганин, Молотов и Жуков?

С Дуайтом Эйзенхауэром

С Сукарно

С Иосипом Брозом Тито

Вопрос 9 из 10

В мае 1955 года Хрущёв преодолевает сопротивление нескольких советских лидеров и отправляется мирится с югославским лидером И. Б. Тито. В завершение визита нужно было дать приём с советской стороны. Тито был на приёме с женой, а по протоколу нужна была женщина, которая бы произнесла тост за здоровье супруги Тито. Но Хрущёв и другие были без жен. До приёма состоялся концерт с участием советских артистов. Кто произнёс тост?

Галина Вишневская

Анна Герман

Екатерина Фурцева

Вопрос 10 из 10

Этот рассказ был написан в 1959 году. Через 3 года он получил такую известность, что в 1962 году Президиум ЦК КПСС принял решение о его публикации. Что это за рассказ?

«Один день Ивана Денисовича»

«Василий Тёркин»

«Денискины рассказы»

Комментарии
Последние статьи