Рекомендуем подписатьса:
Подписаться

Полезный стресс для счастья и здоровья

Истории #депрессия #полезно #стресс #гормоны #иммунитет #сахарный диабет #хронический #давление

Стресс по определению своему понятие негативное. Ведь оно подразумевает общее напряжение организма в трудных ситуациях. Страх и раздражение человек воспринимает, как угрозу. И не важно, идет ли речь о предстоящем экзамене, спасении жизни или первом свидании. Каждое из этих событий погружает в состояние стресса, но не каждое оказывает разрушительное влияние. Как не удивительно, но испытывать стресс полезно и даже необходимо человеку.

Плохой, хороший и хронический

Чтобы ответить на вопрос, как вообще стресс может быть полезен для человека, стоит разобраться в классификации разных его видов.

  • Психологи называют стресс хорошим, если речь идет о катании на санках, ожидании долгожданного свидания или стремлении повыситься по карьерной лестнице.

Каждое из этих событий заставляет нас волноваться, испытывать опасения, но и радость одновременно, стремиться к преодолению поставленных целей. То есть «хороший» стресс можно назвать мотиватором, заставляющим преодолевать трудности и достигать успеха. В таком состоянии у человека повышается артериальное давление, сердце начинает биться быстрее, происходит выброс особенных гормонов, вроде адреналина, кортизола и норадреналина.

Мало того, напряженное состояние хорошего стресса сравни военным учениям перед реальной опасностью. Организм как будто тренируется и учится справляться со стрессом, не впадая при этом в длительную депрессию. Каждая клеточка его системы работает активнее. Моноциты еще быстрее начинают поглощать чужеродных гостей, нейтрофилы эффективнее борются с инфекцией, а лимфоциты укрепляют иммунитет.

  • Плохой стресс уже не является таким уж полезным, но и особого вреда не нанесет, если научиться быстро с ним справляться. При таком состоянии человека, организм испытывает реальную угрозу за жизнь и здоровье своих близких или себя самого. В этом случае нужно научиться расслабляться после того, как стрессовый раздражитель устранен. Так сказать, возвращаться себя в предстрессовое состояние. В ином случае рискуете угодить в ловушку хронического стресса.
  • Это третий и самый опасный вариант исхода событий. Он не приносит никакой пользы и подразумевает длительное нахождение человека под влиянием раздражителей. Попросту говоря, это депрессия – героиня знаменитой фразы «Все болезни от нервов»

Во время продолжительной депрессии:

  • нарушается деятельность всех органов и систем, особенно нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной;
  • развиваются смертельно опасные недуги вроде сахарного диабета, сердечных болезней, повышенного артериального давления и, как следствие инсультов и инфарктов;
  • болит голова, нарушается режим сна, расстраивается желудок и для стресса появляется еще больше причин;
  • уже ничего не радует, все лишь только раздражает, нервирует, вызывает тревогу, беспокойство и агрессию.

Вывод из этого можно сделать только один – старайтесь устранять на своем пути угнетающих людей или обстоятельства. Если это неадекватный начальник на работе, значит попробуйте перевестись в другой отдел или сменить место работы полностью. Если оставаться в депрессивном состоянии на рабочем месте, то вряд ли удастся похвастаться высокой работоспособностью и качественно выполненными заданиями. Такие результат все равно приведут вас к потере работы.

Как работает хороший стресс?

Исследования американских ученых, которые первыми и начали изучать понятие стресса, сделали удивительные выводы после проведенных экспериментов. Самым интересным из них было то, что негативно стресс влияет именно на тех людей, кто верит в его негативное влияние. Мало того, он повышает смертность среди пессимистов на 43%. Поэтому депрессия занимает уверенное 15-е место среди других причин смертности. Такие страшные заболевания, как рак кожи, СПИД или убийства остаются позади стресса в списке.

А ведь стрессовые ситуации способны:

  • Улучшать память. Свидетельством тому являются собственные воспоминания – самые яркие из них остаются в памяти именно во время стресса.
  • Укреплять иммунитет. Связано этом с повышенной активацией защитных систем человека.
  • Быстрее восстанавливаться. Например, в послеоперационном состоянии пациент испытывающий стресс от пережитого быстрее выздоравливает, так как ускоряется регенерация клеток организма.
  • Размышлять быстрее и эффективнее. Это происходит за счет напряжения нервной системы, воздействующей на работу головного мозга. Решение проблем в этом случае находятся быстрее, на рабочем месте возможно выполнить значительно больший объем интеллектуального труда.
  • Включать режим боевой готовности. В этом случае глаза начинают лучше видеть, а органы обоняния и осязания лучше чувствовать.
  • Сближать людей. Во время нервного возбуждения начинает вырабатываться окситоцин – гормоны, отвечающие за любовь, радость и душевную близость. Поэтому супруги, пережившие вместе стрессовые ситуации укрепляют тем самым собственный брак.

Таким образом, стресс необходим человеку, как воздух. Без него люди не научились бы справляться с трудностями, проводя свои жизни в унылом, болезненном и бессмысленном состоянии. А преодоление стресса сродни советам бизнес-лекторов, которые учат периодически покидать личную «зону комфорта».

Комментарии
Последние статьи