Обманчивые факты о медицине, в которые мы, наивные, верим

Представленные ниже обманчивые факты о медицине постоянно сообщались нам нашими родителями, друзьями, а иногда и даже врачами. Но, согласно фактическим данным и проведенным исследованиям, эти факты совсем не соответствуют действительности. И сейчас похоже самое время узнать правду.

Источник: ranker.com
Здоровье #интересные факты #медицина

1. Сахар делает детей гиперактивными

Это неверно. В своих исследованиях, посвященных развенчиванию многих медицинских мифов, доктор Вриман и доктор Кэрролл (обе работают педиатрами в детской больнице Райли) говорят, что сахар никак не влияет на активность детей. Было проведено исследование в котором дети были поделены на группы. У одной группы детей в рационе питания содержался сахар, у другой - нет, но несмотря на это, все дети вели себя совершенно одинаково.

2. Вместе с потом выходят токсины

Пот - система охлаждения человеческого тела. Благодаря ему человеческое тело не перегревается. То, что выделяет токсины из нашего тела, - это почки и печень, и они прекрасно справляются с этой задачей. Пот содержит воду и микроэлементы, и на этом все. Никаких токсинов, никаких микробов. Просто вонючая вода.

3. В холодную погоду легко подхватить простуду

Иногда очень трудно сказать людям, что они не правы. Простуда обычно вызвана риновирусом, который попадает в дыхательную систему. Наше тело реагирует на это вторжение, высвобождая молекулы на место вторжения. Кроме того, появляется дополнительная слизь для удаления инородных частиц из организма - отсюда чихание и кашель. Температура не влияет на этот процесс, как и мокрые волосы. Люди простужаются чаще всего зимой, так как они проводят гораздо больше времени в помещении с другими людьми в холодную погоду. Это облегчает распространение вируса.

4. Волосы и ногти продолжают расти после смерти

Многие люди, даже врачи, предположили, что это убеждение правдиво. Но это не так. Это заблуждение появилось из-за оптической иллюзии. После смерти кожа сжимается и усыхает, поэтому ногти и волосы становятся более заметными.

5. Прививка от гриппа заражает человека гриппом

Вакцины против гриппа не содержат вирусы, способные вызывать грипп. Если вы начали болеть гриппом после вакцинации, то, вероятно, вы заразились ранее и сейчас начали проявляться симптомы. Единственная вакцина, которая содержит живой (но ослабленный) вирус, является FluMist, который впрыскивается в нос, а не вводится внутримышечно. Теоретически это может вызвать умеренный случай гриппа.

6. Не кушать при температуре 

Это не поможет снизить температуру, если вы не едите. Фактически, ограничение приема пищи во время болезни препятствует процессу выздоровления. Не заставляйте себя есть, если не хотите, но и не голодайте. Очень важно, чтобы вы пили много жидкости, так как высокая температура способствует ее потере.

7. Обязательно нужно пить 8 стаканов воды в день

Это была рекомендация Совета по питанию от 1945 года. Но сейчас в этом совсем нет необходимости. Сейчас очень много жидкости содержится в пище, особенно во фруктах и овощах, которые были недоступны в 1945-м году. Более того, избыток воды в организме может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти. 

8. Нужно подождать 30 минут после еды, прежде чем идти плавать

Мнение, что после сытного обеда кровь отливает от рук и ног к желудочно-кишечному тракту, является правдивым. Но это ни в коем случае не ослабляет мышечную функцию. Поэтому плавать вы можете идти в любое время.

9. Молоко способствует появлению слизи в дыхательных путях

В исследовании, посвященном 330 пациентам, почти две трети из них считали, что молоко способствует увеличению мокроты в организме. Но это неправда. В одном эксперименте добровольцы простудились, а некоторые из них выпили много молока. У тех, кто пил больше молока, не было замечено появления излишней слизи.

10. Проглоченная жвачка находится в организме в течение 7 лет

В жвачке присутствует ингредиент, который не переваривается, но это означает только то, что ваше тело не может извлечь из него питательные вещества или растворить его. Поэтому проглоченная жвачка "покидает" тело через 2-3 дня.

Оставляйте свои комментарии и делитесь этим постом в социальных сетях. Нам важно делать свою работу интересной и познавательной для вас.

Комментарии
Последние статьи