Рекомендуем подписатьса:
Подписаться

Кемерово: трагический пожар в торговом центре, унесший жизни многих людей

В воскресенье 25 марта 2018 года в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово начался пожар примерно в 16.00 по местному времени (где-то около 12.00 по московскому). Пожарным потребовалось 17 часов, чтобы потушить открытый огонь. Причина возгорания до сих пор пока не известна, но есть несколько предположений. На данный момент задержано уже 4 человека и появился пятый подозреваемый – охранник, который, возможно, отключил сигнализацию. По официальным данным эта трагедия стала причиной смерти 64 человек (к слову сказать, не все соглашаются с этими данными, многие источники заявляют о сотнях погибших), среди которых были дети.

Истории #Кемерово #пожар

Торговый центр «Зимняя вишня» (бывшая кондитерская фабрика, построенная в 70-е годы) был не самым популярным торгово-развлекательным центром в городе, но тем не менее туда ходили многие, так как там был большой детский комплекс, каток, кинотеатр, контактный зоопарк и прочее.

Схема здания:

Существуют две версии причины возгорания:

  1. Кто-то из детей поджог поролон в батутном бассейне;

  2. Произошло короткое замыкание в районе кинотеатра.

По факту случившегося заведено уголовное дело.

Число жертв (по официальной версии) уже составляет 64 человека, но по словам очевидцев жертв должно быть намного больше.

Причинами такого большого количества смертей является то, что, во-первых, не прозвучала пожарная тревога и люди слишком поздно поняли, что начался пожар (видео можно посмотреть здесь); во-вторых, люди находились в закрытом помещении. Дверь в кинозал и эвакуационные выходы были заблокированы. Доказательством тому может послужить видео, которое можно посмотреть здесь.

10 человек до сих пор не найдены. Включая девочку, которая написала следующее:

Пожар был невероятно сильным. Для опознания жертв потребуется генетическая экспертиза. Также в результате трагедии скорее всего погибли животные, находящиеся в контактном зоопарке на 3-м этаже.

Вокруг сгоревшего здания появился мемориал. Жители Кемерово приносят цветы в память о погибших.

Комментарии пострадавших:

https://lenta.ru/articles/2018/03/26/russia/

«(…) Нет слов это все описать, никому не желаю все это пройти, страшно, когда родители ищут своих детей, которые просто-напросто пришли посмотреть кино. Эти голоса детей в телефоне: "Мам, нам нечем дышать, я задыхаюсь". Просто... Я не знаю».

https://lenta.ru/articles/2018/03/26/russia/

Нас было человек десять в бассейне. Нам крикнули: "Бегите", и мы даже одеться не успели, только из шкафчиков одежду похватали. Выбежали на крышу. Один мужчина начал паниковать, предлагал прыгать вниз, потому что крыша скоро обвалится. Но я попросила его прекратить панику. Минут 40 мы звонили по всем адресам, кричали с крыши, чтобы нас спасли, но никто не приходил. Только потом нас спасли пожарные&raquo

https://lenta.ru/articles/2018/03/26/russia/

Мальчик где-то трех с половиной лет зажался в клетке в игровой комнате и не хотел выходить, когда начался пожар. Девушка-кассир смогла залезть туда и вынести мальчика, а я его взял на руки и побежал вниз по лестнице. Надышался дымом, конечно. Но опасности жизни мальчика нет. Он сейчас в этой же больнице, с легким отравлением&raquo

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур.

Комментарии
Последние статьи