Рекомендуем подписатьса:
Подписаться

Как построить свою крепость или 5 способов укрепить цементный раствор

Истории #цемент #строительный материал #цементный раствор #строитель #клей ПВА #ПВА #купить цемент

Если выражение «Мой дом – моя крепость» и подразумевает некую надежность, то явно не в буквальном смысле. Ведь цемент, которым пользуется строитель часто характеризуется не лучшим качеством. И крылатая фраза может дать трещину, как и само строение. Если, конечно, не знать секретный ингредиент, позволяющий сделать строительный материал прочным и долговечным.

Крепкий бетон: в чем секрет?


Нельзя отрицать, что современное производство предлагает потребителям множество разных добавок, укрепляющих цементный раствор. Однако, стоимость подобных примесей не слабо бьет по карману. А когда идет строительство дома или капитальный ремонт, вложения и так становятся тяжелым бременем. Поэтому стоит прибегнуть к старому и надежному способу, которым пользовались строители советской эпохи.

Они добавляли в цемент клей ПВА, который придает раствору эластичные и цепкие свойства. Цементный раствор с таким составом можно использовать для любого вида строительных работ. Например, для укладки тротуарной плитки или кафеля, отделки стен или выравнивания полов путем заливки.

Однако, не каждая разновидность ПВА подойдет. Опытные мастера рекомендуют пользоваться клеем с пометкой «МБ». Максимальный эффект этот строительный материал обеспечивает благодаря поливинилацетату. Цемент с таким составляющим с легкостью выдерживает очень низкие или наоборот – слишком высокие показатели градусника. Кроме того, клею ПВА-МБ характерно свойство адгезии – крепкое сцепление поверхностей.

Пропорции для раствора

При этом для каждого вида работа подходит определенная пропорция смеси. И если уж строитель хочет быть лучшим из лучших, то следует ознакомиться с основными ее вариантами:

  • Выполняя укладку плитки, понадобится 1 часть цемента, 5 частей песка и 20% клея от полученной массы. Раствор можно немного разбавить водой из-за того, что по выходу смесь получается слишком густой.
  • Замешивая бетон, нужно взять 10% клея.
  • Заливая раствором пол, необходим купить цемент (мешок 50 кг), в два раза больше песка, в три раза больше щебня и 10 кг ПВА.
  • Ремонт и выравнивание стен потребует цемента, песка и клея в соотношении 1:3:0,5.
  • Для штукатурки поверхностей понадобится смесь, аналогичная первому варианту строительной смеси.

Зная секрет крепкого цементного раствора, можно действительно построить дом своей мечты, который станет крепостью на долгие десятилетия. Ведь секретный рецепт проверен опытом профессиональных строителей прошлых лет.

Комментарии
Последние статьи