Как менялись представления о мужской и женской привлекательности на протяжении 20-го века

Все мы знаем, какую важную роль в жизни любого человека играет внешность. И так было во все времена в любом месте на планете. В этой подборке мы расскажем вам о том, как менялись представления о физической привлекательности на протяжении 20-го века. В зависимости от десятилетия идеальный мужчина и идеальная женщина выглядели по-разному. Просто помните: красота - в глазах смотрящего. 

Источник: ranker.com
Истории #красота #привлекательность #идеалы

1. В начале 1900-х годов в моде были аппетитные формы и стильные костюмы

На протяжении начала 1900-х годов женщины носили S-образные корсеты, которые подчёркивали их фигуру. Цель состояла в том, чтобы сделать акцент на пышных бёдрах и подтянуть грудь. Иллюстратор Чарльз Гибсон популяризировал этот образ, который известен, как «девушка Гибсона». Женщины носили объёмные блузки, украшенные кружевом и лентами. Их головы покрывали большие широкополые шляпы, волосы были разделены пробором по центру.

Молодые люди предпочитали сбривать усы и коротко стричь волосы. Более взрослые джентльмены в начале 1900-х и в 1910-е годы носили бороды. Были распространены костюмы их трёх предметов, а также узкие жакеты и накрахмаленные воротники. После начала Первой мировой войны мужчины часто позировали в военной форме.

2. Пышные формы вышли из моды в 1920-е годы

В 1920-е годы в моду вошли платья в стиле «флэппер» с прямыми силуэтами и более коротким подолом. Женщины выбирали более повседневную одежду. Цель состояла в том, чтобы приблизить фигуру к мальчишеской. Самые отважные женщины также начали носить короткие стрижки. Это была эпоха джаза и вечеринок. В женском образе приветствовалось больше обнажённой кожи и непосредственности.

Мужчины той эпохи носили брюки с манжетами. Обувь той эпохи украшала бахрома. Так же, как и женщины, мужчины той эпохи стремились быть худыми.

Шляпы были безумно популярны в 1920-е годы

В начале 1900-х годов женщины предпочитали широкополые шляпы. К 20-м годам они начали носить шляпки-клош («колокол»), которые идеально подходили для женщин с короткими волосами. Они часто сочетали эти шляпки с шикарными платьями в стиле «флэппер». Мужчины в 1920-е годы носили разные шляпы в зависимости от случая: соломенные шляпы, панамы и котелки и федоры. Шляпки-котелки были особенно популярны. К концу десятилетия мужские шляпы стали ярче.

3. В 1930-е годы в моде был гламур, несмотря на Великую Депрессию

4. В 40-х годах в моду вошли широкие плечи и грудь

В 1940-е годы женщины начали носить платья длиной по колено и надевать подплечники под платья, блузки и куртки, создавая мужественный образ. Женщинам нередко приходилось переделывать мужские костюмы в женскую одежду в то время, пока мужчины сражались с противником во время Второй мировой войны. Разрезы на юбках не приветствовались, но от красивых вырезов на одежде никто не отказался. Одежда той эпохи была меньше ориентирована на моду и больше на долговечность. В течение 40-х годов мужчины обычно носили костюмы, спортивные пальто, брюки и свитера. Типичный наряд состоял из штанов и рубашки. Мужчины также часто носили жилеты. Одежда должна была подчёркивать их фигуру. Актёры, например, Кларк Гейбл и Чарльз Атлас вдохновляли мужчин на занятия спортом и построение красивого мускулистого тела.

5. В 1950-е годы идеалом женского тела считалась фигура «песочные часы»

Звёзды Голливуда, такие, как Мэрилин Монро, оказали большое влияние на женские стандарты красоты в 1950-е годы. В моде были фигуры типа «песочные часы» и идеальная кожа. После строгих правил военного времени пошла повальная мода на гиперсексуальность и женственность. Женщины носили платья, свитера и юбки. Платья были с широкими юбками с кринолином и воротниками с рисунками на них. Платья более облегающих фасонов стали более популярны в этом десятилетии. Мужчины в 1950-е годы предпочитали более свободный стиль. Они носили гавайские рубашки, брюки и лоферы. Рубашки поло носили не только на поле для гольфа, но и в обычной жизни. Молодые люди носили свитера и бейсбольные куртки. Стильный образ «плохого парня», который воплотил Джеймс Дин – кожаная куртка, белая футболка и джинсы – был очень популярен.

6. Андрогинный образ был наиболее популярен в начале 60-х годов

В начале 1960-х годы в США был экономический подъём, и многие женщины стремились покупать одежду, а не шить её сами. Одежда, которую носили люди, часто указывала на их социальный класс. В моду вошла одежда в стиле «casual». Женщины стремились быть худыми, как модель Twiggi. В моде была андрогинность. Женщины носили мини-юбки и стремились подражать стилю британской молодёжной субкультуры «моды». И мужчины и женщины выбирали яркие цвета и одежду с геометрическими узорами. Мужчины носили расклешённые брюки, трикотажные рубашки и свитера.

7. Хиппи нарушили все модные правила в поздние 60-е

Районы Хейт-Эшбери в Сан-Франциско и Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке были населены хиппи в 1960-е годы, которые носили одежду, которая полностью контрастировала с тем, что было в моде в то время. Женщины отказывались от макияжа и утягивающих предметов гардероба, таких, как пояса, бюстгальтеры и чулки. Вместо этого они надевали крестьянские рубашки, расклешенные джинсы и юбки-макси. И мужчины и женщины предпочитали носить сандалии и отращивать волосы. Мужчины также отращивали бороды.

8. Индивидуализм победил в 70-е годы

К 1970-м годам люди начали меньше заботиться о том, чтобы соответствовать взглядам толпы и больше о том, чтобы выразить свою индивидуальность через выбор одежды. Люди начали носить комбинезоны, туники, рубашки с огромными воротниками и брючные костюмы. Предпочтение отдавалось ярким цветам мягким тканям, таким, как бархат и вельвет. Блестящие ткани идеально подходили для вечеринок. Работающие женщины носили строгие костюмы с шёлковыми блузками. Мех дополнял многие наряды. Мужчины и женщины часто выбирали образ «тотал-деним», сочетая джинсовые рубашки с джинсовыми брюками. Водолазки и майки на бретельках также были популярны. Что касается идеала фигуры, то предпочтение отдавалось более естественному образу. В центре внимания – здоровье, а не худоба.

9. Идеал 80-х: супермодели и накаченные парни

К 1980-м годам люди начали меньше заботиться о том, чтобы соответствовать взглядам толпы и больше о том, чтобы выразить свою индивидуальность через выбор одежды. Люди начали носить комбинезоны, туники, рубашки с огромными воротниками и брючные костюмы. Предпочтение отдавалось ярким цветам мягким тканям, таким, как бархат и вельвет. Блестящие ткани идеально подходили для вечеринок. Работающие женщины носили строгие костюмы с шёлковыми блузками. Мех дополнял многие наряды. Мужчины и женщины часто выбирали образ «тотал-деним», сочетая джинсовые рубашки с джинсовыми брюками. Водолазки и майки на бретельках также были популярны. Что касается идеала фигуры, то предпочтение отдавалось более естественному образу. В центре внимания – здоровье, а не худоба.

11. Все стремились быть худыми в 90-е

В начале 90-х в моде была чрезмерная худоба. Очень стройные модели покоряли подиумы. Женщины носили тонкие платья и более свободные фасоны, были популярны расклешённые джинсы. Мужчины стремились выглядеть как обычные парни – не слишком толстые и не слишком худые. Был очень популярен узор шотландка, повседневные силуэты, свитера, комбинезоны и брюки.

Оставляйте свои комментарии к посту и делитесь им с друзьями. Спасибо за внимание!

Последние статьи