9 страничек Википедии о культах, которые детям и слабонервным лучше не смотреть

Все мы так или иначе пользуемся Википедией, чтобы найти какую-то интересующую нас информацию. И, поверьте, там поистине можно найти практически все. А на некоторые странички вообще заходить страшно. Как, например, на эти 9, которые рассказывают о культах, и «Семья» Чарли Мэнсона – это лишь начало!

Источник: www.buzzfeed.com
Истории #культ #секта #страшное

1. Ветвь Давидова

Самым знаменитым членом культа был, пожалуй, Дэвид Кореш. Кореш и его последователи были частью штурма поместья в Уэйко, Техас: там произошла крупная перестрелка с участием Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ и ФБР, которая вылилась в огромный пожар, убивший около 80 членов секты, включая детей. Штурм длился 51 день.

2. Небесные врата 

26 марта 1997 года полиция обнаружила тела 39 членов секты после массового суицида, совершенного в поместье в Сан-Диего. Все они были одеты в одинаковые кроссовки Nike Decades (которые из-за этого в итоге сняли с продажи), черные рубашки и треники, а также тела были накрыты квадратными сиреневыми покрывалами. 

На русском языке страничка отсутствует.

3. Движение Раджниша (Ошо-движение)

В документальном сериале «Дикая-дикая страна» 2018 года рассказывается о последователях Ошо, которые основали коммуну Раджнишпурам в Орегоне, США, в 80-х гг. Они много лет боролись с местными жителям, и на личного врача Бхагвана было даже совершено покушение одним из членов секты. В 1984 году члены культа совершили биотеррористический акт: распространили сальмонеллу в 10-ти местных ресторанах, в результате чего отравился 751 человек.

Эту страничку на русском языке вы тоже не найдете.

4. NXIVM

NXIVM позиционирует себя как компания по сетевому маркетингу, которая проводит семинары по «личному и профессиональному развитию», но широко распространено мнение, что это секс-культ. Например, в вербовке женщин в сексуальное рабство обвиняли даже американскую актрису, звезду «Тайн Смолвиля» Эллисон Мэк. Свою вину она признала.

На русском языке страничка отсутствует.

5. "Семья" Мэнсона

«Семья» Чарли Мэнсона стала известна широкой общественности из-за убийства актрисы Шэрон Тейт в 1969 году (именно ее сыграла Марго Робби в последнем фильме Тарантино «Однажды в Голливуде»). Сам Мэнсон не участвовал в преступлении, но именно он отдал приказ это сделать.

На русском языке страничка отсутствует, однако кое-что можно прочесть в биографии Шэрон Тейт и Чарльза Мэнсона в Википедии.

6. Храм народов

Культ был основан Джимом Джонсом в Индианаполисе, Индиана, и наиболее известен массовой резней/суицидом в Джонстауне, Гайана. Погибло свыше 900 человек. До теракта 11 сентября результат этих массовых убийств считался самой большой потерей гражданского населения США из-за преднамеренных действий.

7. Дети муравейника

В период расцвета в группу входило 40 человек, включая детей Терио, самопровозглашенного пророка. Он наказывал сбившихся с пути членов секты, заставляя их ломать собственные ноги кузнечным молотом, отрезать пальцы ног другим последователям и сидеть на раскаленной печи. Позже его арестовали, осудили на пожизненное заключение, а в тюрьме он был убит сокамерником.

8. Культ Блэкберн

Культ был основан матерью и дочерью в 1922 году. Они верили, что могут общаться с ангелами и воскрешать мертвых. Их обвиняли в сожжении одного члена культа в печи, отравлении другого и похищении многих других. Секта была закрыта, когда одну из основательниц - Мей Отис Блэкберн – арестовали за крупное ограбление.

На русском языке страничка отсутствует.

9. Аум Синрикё

Основанный Сёко Асахарой в 1984 году, этот японский культ судного дня действует по сей день. В середине 90-х эта секта совершила несколько атак на Токио, используя зарин – нервно-паралитический газ. Атака в 1995 году убила 13 человек и увечила более 6 тыс., некоторые из которых до сих пор, 20 лет спустя, страдают от побочных эффектов.

Последние статьи