Рекомендуем подписатьса:
Подписаться

8 правил качественной лжи или как научиться врать

Люди #ложь #у каждого своя ложь #все врут #паталогический врун #как научиться #маленькая ложь #известный врун

Врут все и это неопровержимый факт. Исследователи подсчитали, что каждый среднестатистический человек за 60 лет жизни успевает соврать около 88 000 раз. И какой бы большой ореол святости некто не примерял на свою голову, он врет еще больше. Ведь выглядеть в глазах общественности хорошим – это одна из основных причин лжи. Другой вопрос, с какой целью вам врут или вы врете? Ведь ложь во спасение еще никто не отменял, как и ложь во благо. Хотя психологи утверждают, что это лишь оправдания, которые человек ищет сам себе.

У каждого своя ложь

Вранье встречается нам на каждом шагу и не всегда имеет под собой злой умысел. Лгать приходится, чтобы не обидеть человека: «Прекрасно выглядишь», «Ты так похудела», «Рад видеть вас», «Занять не могу, сам на мели», «Спасибо, мне нравится» и т.д. Это называется даже не враньем, а вежливостью. Также, как и ложь начальству: «Я заболел, не могу выйти на работу» или вранье, как издержка профессии. Например, по статистике больше всего лгунов задействованы в сфере торговли – более 67 % от общей массы. Не сложно догадаться почему – чтобы заработать больше.

Примером тому стал известнейший врун 20-го века – Виктор Люстиг, который умудрился дважды продать Эйфелеву башню. Но помимо памятников архитектуры, Виктор продавал аппараты для печати долларов, занимался фальшивомонетничеством и прочими аферами, что еще раз доказывает данные статистики. Мало того, повышенная откровенность человека является болезнью и одним из симптомов шизофрении! Поэтому вранье – это некий признак нормальности и помимо откровенных преступных умыслов, вежливости и спасения, маленькая ложь человеку нужна в следующих случаях:

  • Сплетни – главный источник лжи. Все что было случайно услышано или специально подсмотрено, сплетник приукрасит и преувеличит. Пройдя через несколько любопытных ушей – история обрастает невероятными фактами, которые сломали ни одну жизнь.
  • Отговорки. Когда в рассказе человек оправдывает свой поступок ложью. Например, когда ребенок не убрал в комнате или не сделал уроки в рассказе родителям он начинает придумывать оправдания вроде того, что заболел живот или «нужно было помочь бабушке».
  • Солидарность и сопереживания. Очень частая причина для лжи. В этом случае вы можете не сказать ребенку, куда делись кошкины котята или уберечь тетю Катю от приступа, утаив, что с ее подругой, например, случился несчастный случай.
  • Хвастовство. Желание выгодно отличаться от других заставляет рыбаков преувеличить свой улов, женщин – количество ухажеров, мужчин – показатели авто и т.д. Причем мужчины в этом случае врут значительно чаще. Фрейд даже выдвигал теорию о том, что это связано с сущностью альфа-самцов. Но на самом деле это простая потребность в самоутверждении.
  • Самообман. Вот уж не известно, кто страдает от него больше – обманутый или обманывающий. Ведь врущий человек в данном случае сам искренне верит в свою правоту. Впрочем, до того, как лжец перейдет черту реальности, он может врать из-за низкого самомнения, эгоизма, гордыни, зависти или страха.

Есть и еще один вариант паталогического вранья – это болезнь, названная «мифоманией». Случай это клинический и тут уж ничего не поделаешь. А иногда люди заведомо соглашаются, чтобы им врали. Например, 61% женщин неосознанно дают согласие на ложь по поводу их внешности или высоких чувств партнера. Если научиться врать вам необходимо именно для этого, а не чтобы продать Эйфелеву башню или может статую Свободы, то следующие совету помогут достичь мастерства.

Вранье сродни профессии актера

Именно с актерским мастерством иногда сравнивают искусство лжи. Однако далеко не все из нас актеры, поэтому войти в роль получится далеко не у каждого бухгалтера, строителя или швеи, например. Можно прибегнуть к общедоступной информации с советами, как научиться врать. Но как ни странно, они не всегда соответствуют публикациям о том, как распознать лгуна. Поэтому поступим иначе - используем оружие разоблачителей в пользу разоблачаемых.

  1. Чтобы разоблачить лгуна, нужно пристально наблюдать за действием его левой руки. Секрет в том, что правша, использующий чаще для любых дел правую руку так или иначе научился ее контролировать. Чего не скажешь о левой руке – она будет выдавать ложь подергиваниями, излишней жестикуляцией, поправлением прически или почесываниями носа. Совет: хотите научиться врать – научитесь контролировать оба полушария мозга, как и обе конечности.
  2. Рукам вообще свойственно выдавать врущего. Они без перерыва пытаются занять себя чем-то – прикрыть рот, погладить шею, поправить прическу, потереть нос. Именно беспрерывное движение рук выдаст обманщика. Совет: сложите руки в смиренную позу и не шевелитесь. По крайней мере не давайте рукам приближаться в область лица.
  3. Несвязная речь, некие запинки в рассказе, изменение темпа разговора. В основном это признаки непродуманной или неотрепетированной речи. Выдумывая на ходу, лгун замедляет темп, потом боясь быть раскрытым ускоряет его, а затем, чтобы не выдать своих намерений замедляет снова. Совет: сохраняйте спокойствие. Прежде чем врать, продумайте все детали до мелочей и проговорите свой рассказ самому себе, как минимум пару раз.
  4. Если лгуна попросить рассказать свою история с конца на начало, он обязательно запутается в фактах и выдаст свою неправду. Совет: попробуйте рассказать запланированную ложь задом на перед самому себе. Будьте внимательны к деталям, они всегда помогут выглядеть правдоподобнее.
  5. Глаза, как зеркало души по всей видимости являются еще и отображением намерений. Поэтому врун всегда отводит глаза влево, а потом вниз. Опуская не только глаза, но и голову вниз, лгун сосредоточенно придумывает для вас информацию. Если собеседник поднимает глаза вверх, то в этот момент он старается визуализировать образы из зрительной памяти. Да и вообще, неопытные лгуны стараются отводить глаза в сторону, так сказать не выдерживают пристального взгляда совести. Совет: смотрите собеседнику в глаза, но не прямо в зрачки, дабы не напугать и не накликать лишних подозрений, а чуть выше: на ресницы, на брови и т.п.
  6. Эмоции не всегда идут рука об руку с ложью. По крайней мере запаздывают. Именно несоответствие эмоций рассказу выдаст вруна. Если подруга говорит, что очень рада вас видеть, но при этом улыбаться начинает спустя несколько секунд, она врет. Совет: вот именно в таком случае, как нельзя кстати пригодится актерский талант. Репетируйте и еще раз репетируйте. Вообразите, что все, что вы рассказываете действительно правда или могла ей быть.
  7. Как было сказано выше, подробности – залог успешной лжи. Поэтому распознать неправду можно либо по чрезмерно короткому сухому рассказу, либо по истории с мельчайшими подробностями. Совет: Не стоит выкладывать собеседнику все, чем вы решили украсить свою историю по собственной инициативе. Оставьте подробности для дополнительных вопросов.
  8. Для того, чтобы убедиться, что вранье прошло с успехом или убедить в этом обманутого, человек может уверять вас фразами «Честное слово» или «Да что я врать тебе буду». Совет: будьте уверены в своих силах, не пускайте наружу сомнения. Так вы лишите собеседника повода усомниться в вашей «правде».

Добавляйте в свой рассказ реальные факты. Если собрались в баню с друзьями, а врете, что будете до ночи чинить в гараже машину, то по крайней мере расскажите о тех, кого встретили по пути к гаражу, в чем они были одеты или какие события поведали вам. Так ложь выглядит правдоподобнее.

Заранее продумайте, кто может выдать вашу тайну и позаботьтесь о том, чтобы этого не случилось. Наконец, задумайтесь над тем, на сколько оправдана ваша ложь, какие последствия могут произойти, если вранье раскроется. Возможно лучше набраться решимости и пережить правдивый серьезный разговор сейчас, чем накликать на себя еще больше проблем в последствие.

Комментарии
Последние статьи