8 жутких фильмов ужасов, снятых по мотивам детских страхов и кошмаров

У детей, наверное, самое богатое, странное и жуткое воображение в мире. Их необычайно тёмные сюрреалистические фантазии вдохновили авторов, таких, как, братья Гримм и Эдвард Гори на создание их произведений. Также дети послужили для кинематографистов источником идей для их кинокартин. Множество фильмов ужасов и триллеров было создано по мотивам детских страхов и кошмаров. И эти фильмы действительно страшные. Не стесняйтесь, если вдруг не сможете уснуть при выключенном свете после их просмотра!

Источник: ranker.com
Истории #фильмы #кошмары #детские страхи

1. Смертоносное пианино и кровавые часы: «Дом» (1977)

В 1977 году японский режиссёр Нобухико Обаяши решил снять кинокартину, вдохновлённую подсознанием детей и их пробудившимися фантазиями. В результате появился фильм «Дом», основное настроение которого можно описать словами «радостное безумие» и «весёлое кровопролитие». Это фильм о доме, который ест детей. Журнал «Cinefantastique» описывает фильм как смесь «пикселизации, анимации и преднамеренно дешёвых спецэффектов, в том числе демонического кота, плотоядного пианино и футонов-убийц» (футон - традиционная японская постельная принадлежность в виде толстого хлопчатобумажного матраца, расстилаемого на ночь для сна и убираемого утром в шкаф). Также в фильме вы увидите летающие в воздухе головы, пианино, пожирающее людей и настенные часы, которые превращают своих жертв в кровавую мякоть.

Считается, что этот фильм был вдохновлён страхами 7-летней дочери Нобухико Обаяши.

2. Кровавые буквы в темноте: «Алфавит» (1968)

В 1968 году Дэвид Линч снял короткий фильм о буквах, которые преследуют женщину по ночам. Бывшая жена Линча, Пегги,в 1997 году рассказывала в интервью, что фильм можно назвать документальным. «Я была дома на Рождество, и спала в одной комнате со своей племянницей. И посреди ночи она увидела кошмар, который разбудил меня. Она прыгала в постели, повторяя алфавит.. ABCDEFG.. ABCDEFG..» - поделилась воспоминаниями бывшая супруга режиссёра. Пегги рассказала о случившемся своему мужу, и он практически сразу принялся снимать об этом фильм». В фильме на экранах появилась девушка с лицом как у актёров японского театра кабуки, которая лежит в кровати в маленькой комнатке и видит во сне буквы, которые прыгают, кричат и переплетаются друг с другом.

3. Монстр, который преследует тебя с детства: «Оно» (2014)

Сюжет закручен вокруг заболевания, передающегося половым путём. Точнее будет сказать, что это даже не заболевание, а некоторая сущность, которая переходит от одного человека к другому. Режиссёр картины Дэвид Роберт Митчелл описал эту сущность, как «медленно движущуюся фигуру, не имеющую какой-то определённой формы. Это может быть кто-то, кого вы знаете, или тот, кого вы не знаете. Оно может принять любой облик всякий раз, когда захочет. Оно не говорит. Оно не бежит. Оно просто каждый раз идёт прямо к вам, пока не настигнет вас. А когда настигнет, оно вас убьёт».

Идея фильма возникла у Митчелла не после неудачных отношений, как можно было бы предположить. Скорее, она происходила прямо из повторяющегося детского кошмара «преследования каким-то монстром». Фильм получил очень высокие оценки мировой кинопрессы.

4. Говорящие животные и мёртвые родственники: «Танец реальности» (2014)

Чилийский режиссёр Алехандро Ходоровски известен своими сюрреалистическими художественными работами. В 2013 году после 20-летнего отсутствия в кино он вновь появился с фильмом «Танец реальности» в значительной степени вдохновлённом его детскими мечтами, кошмарами и надеждами. На протяжении всего его детства Йодоровский утверждал, что у него были видения говорящих животных, богов и умерших родственников, которые он включил в этот фильм. Непонятно, что реально, а что придумано, Режиссёр называет свой автобиографический проект «воображаемым, но не фиктивным».

5. Роковой сон ребёнка: «Кошмар на улице Вязов» (1984)

В классическом фильме «Кошмар на улице Вязов» злодей Фредди Крюгер преследует и убивает своих жертв во сне. Оригинальная история, послужившая вдохновением для создания кинокартины, очень трагична. Режиссёр Уэс Крэйвен говорит, что идея фильма пришла к нему после прочтения статьи в газете «Los Angeles Times» о семье, ставшей жертвами геноцида в Камбодже и выжившей после него: «Они добрались до США, но маленький мальчик всё ещё испытывал страхи и мучался от ночных кошмаров. Он сказал родителям, что боится, что если он уснёт, за ним придут, поэтому он пытался не спать вообще. Когда он наконец заснул, его родители подумали, что этот кризис наконец закончился. А когда они услышали крик посреди ночи, то поспешили к нему. К тому моменту, когда они добрались до его спальни, мальчик был уже мёртв. Он умер посреди кошмара».

6. Дьявол в обличии ребёнка: «Три шага в бреду» (1968)

Фильмы Фредерико Феллини строятся вокруг красоты, темноты и детских страхов и желаний. Журнал "Los Angeles Times" писал, что в детстве Феллини "не мог дождаться, когда он ляжет  в кровать, и перед его глазами начнёт разворачиваться поглощающий его спектакль".

Этот фильм состоит из трёх новелл («Метценгерштейн», «Вильям Вильсон» и «Тоби Дэммит»), которые созданы на основе рассказов Эдгара Аллана По. Персонаж первой новеллы — распутная и своенравная графиня Фредерика, которая находит удовольствие в издевательствах над своими подданными и соседями, но влюбляется в своего вороного коня и погибает вместе с ним. Вильям Вилсон, герой второй новеллы, ведет смертельную борьбу со своим двойником, преследующим его всю жизнь. И карточная партия станет переломным моментом в этой борьбе человека и его совести. А наркоману и алкоголику Тоби Даммиту, герою третьей новеллы, является Дьявол в виде девочки с мячиком…(описание фильма взято с сайта kinopoisk.ru)

7. Монстры, которые дружат с детьми: "Лабиринт фавна" (2006)

Испания, 1944 год. Группа повстанцев сражается с фашистами в горных лесах северной Наварры. Офелия — 10-летняя одинокая и мечтательная девочка — переезжает со своей беременной матерью Кармен в военный лагерь отчима, капитана Видаля. Видаль — высокомерный и жестокий офицер армии Франко, который должен очистить район от повстанцев любой ценой. Офелия, увлеченная волшебными сказками, обнаруживает старинный заброшенный лабиринт неподалеку от дома. Фея проводит ее в центр лабиринта, где она встречает Фавна, хозяина подземелья. Фавн утверждает, что знает её истинную судьбу и её тайное предназначение. Оказывается Офелия — пропавшая принцесса волшебного королевства, которую многие века разыскивает ее отец. Фавн предлагает ей возможность вернуться в волшебное королевство. Но для начала она должна пройти три испытания до наступления полнолуния. Никто не должен узнать об этом. (описание фильма взято с сайта kinopoisk.ru).

8. Лесной наблюдатель: «Ведьма» (2015)

«Ведьма» Роберта Эггерса с её жертвоприношениями, демоническими сущностями и пугающими фигурами, прячущимися в деревьях, получила широкое признание при выходе. Однако мало кто знает, что основу фильма составили самые большие детские страхи самого режиссёра. Процесс съёмки фильма был особенно странным, потому что Эггерс настолько погрузился в подробное отображение своих фантазий, что было похоже, что он вновь переживает определённые моменты из своего детства.

А какими были ваши самые большие детские страхи? Оставляйте комментарии к посту и делитесь им с друзьями в социальных сетях. Спасибо за внимание!

Последние статьи