1. Рулетики из курицы в беконе
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 4 шт.
- Бекон (сырой) — 8 кусочков
- Лук — 1-2 головки
- Шампиньоны — 80 г
- Твердый сыр — 80 г
- Петрушка (свежая или высушенная) — по вкусу
- Соль — 1 ч. л.
- Черный перец — ½ ч. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать шампиньоны мелкими кусочками, нарезать лук.
- Растопить сливочное масло в большой сковороде и обжарить в нем лук и шампиньоны.
- Нагреть духовку до 180 °C.
- Разрезать куриные грудки вдоль, сделав кармашек.
- Натереть на терке сыр, смешать его с петрушкой и остывшей смесью шампиньонов и лука. Посыпать сверху солью и перцем.
- Нафаршировать получившейся смесью грудки и сложить их рулетиками.
- Аккуратно обернуть каждый рулетик двумя кусочками бекона. При необходимости закрепить зубочисткой.
- Выложить рулеты на противень и запекать 45-60 минут до готовности.
2. Куриные грудки с пармезаном
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудки) — 800 г
- Соль — ¼ ч. л.
- Черный перец (молотый) — ¼ ч. л.
- Чеснок (сухой, измельченный) — ¼ ч. л.
- Пшеничная мука — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Томатная паста — 200 г
- Пармезан (тертый) — 4-6 ст. л.
- Орегано или петрушка (свежие) — 2 ст. л.
Приготовление:
- Разрезать куриные грудки вдоль. Приправить перцем, посыпать солью и чесноком. Обвалять грудки в муке, стряхнув излишки.
- Нагреть глубокую сковороду, налить туда оливковое масло. Пожарить грудки до золотой корочки с каждой стороны, а затем до готовности.
- Готовые грудки выложить на покрытый фольгой противень, залить пастой и посыпать пармезаном. Дождаться пока сыр расплавится, вытащить из духовки, посыпать орегано или петрушкой и подавать к столу.
3. Куриные грудки с лимоном и тимьяном
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.
- Чеснок — 5-6 зуб.
- Куриный бульон (вода) — 50 г
- Цедра 1 лимона
- Сок 1 лимона
- Сушеный орегано — ½ ст. л.
- Тимьян (чабрец) — ½ ст. л.
- Куриные грудки — 3 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Нагреть духовку до 200 °C. Смазать блюдо для выпекания растительным маслом.
- На разогретую сковородку налить оливковое масло, слегка обжарить нарезанный мелко чеснок, добавить куриный бульон (воду), цедру лимона, сок лимона, орегано, тимьян, перемешать и вылить в блюдо для выпекания.
- Куриные грудки поперчить, посолить по вкусу и положить в блюдо для выпекания, рядом выложить кусочки лимона (лимон разрезать на 4 части).
- Поставить в духовку и запекать 30-40 минут до готовности.
4. Жареные куриные грудки с нутом, помидорами и кинзой
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Паприка — 1 ст. л.
- Кумин — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
- Красный перец (молотый) — ½ ч. л.
- Сметана — 50 г
- Куриные грудки (большие кусочки) — 4 шт.
- Томаты черри — 150 г
- Нут (вареный или консервированный) — 400 г
- Кинза — по вкусу
Приготовление:
- Нагреть духовку до 230 °C.
- Смешать оливковое масло, чеснок (измельченный), паприку, кумин, 1 ч. л. соли, черный и красный перцы в отдельной миске.
- Взять 1 ст. л. смеси и смешать со сметаной. Оставить в стороне.
- Выложить куриные грудки на покрытый фольгой противень. Полить их 2 ст. л. смеси с оливковым маслом.
- Положить в отдельную миску томаты, нут, кинзу и добавить туда оставшуюся смесь.
- Выложить томаты и нут вокруг курицы. Полить все оставшимся оливковым маслом и посыпать 1 ч. л. соли.
- Поставить противень в духовку и запекать 20-30 минут до готовности.
- Выложить курицу, нут и томаты на тарелку, посыпать сверху кинзой и подавать со сметанным соусом.
5. Куриная грудка, маринованная в апельсине и имбире
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 3-4 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Чеснок — 4-3 зуб.
- Горчица — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Имбирь (порошок) — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать куриную грудку толщиной 2-3 см.
- Мелко нарезать чеснок, апельсиновую мякоть, добавить горчицу, специи, имбирь, масло, соль.
- Поставить мариноваться в холодильник на полчаса.
- Налить в сковороду растительное масло, прогреть, обжарить кусочки грудки порционно по 2-3 минуты на средне-сильном огне.
- Подавать с рисом или любым другим гарниром.