15 стран с самым высоким уровнем самоубийств в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд один человек совершает самоубийство где-то в мире. В то время как большинство стран с высоким уровнем самоубийств являются бедными, есть также некоторые высокоразвитые и богатые страны, в которых также растет эта печальная статистика. Как правило, самоубийство примерно в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Отравление, повешение и огнестрельное оружие - это наиболее распространенные методы самоубийства. 

Источник: list25.com
Истории #страны #самоубийства

1. Гайана

Гайана, в значительной степени сельская страна на северо-востоке Южной Америки, где проживает около 740 000 человек, имеет самый высокий уровень самоубийств в мире. Глубокая нищета в сельских районах, злоупотребление алкоголем и легкий доступ к смертельным пестицидам, по-видимому, представляют собой основные причины, приводящие к смертельным исходам. Каждый год более 44 человек из 100 000 гайанцев совершают суицид. Гайана также известна ритуальными массовыми убийствами и самоубийствами. В 1978 году из-за этого умерло 909 человек, но нынешний уровень самоубийств не имеет ничего общего с культами смерти.

2. Корейская Народно-Демократическая Республика

Северная Корея, соседка Южной Кореи, занимает второе место в этом списке. Известно, что ограничительная среда в стране, нарушения прав человека, экономические трудности и стресс являются одними из основных причин, по которым ежегодно более 10 000 жителей Северной Кореи кончают жизнь самойбийством. Были даже случаи, когда целые семьи убивали себя, чтобы избежать наказания тоталитарным режимом.

3. Южная Корея

Обладая многочисленными удобствами этого мира, в том числе самым быстрым подключением к интернету, суперсовременными технологиями, одним из лучших в мире образованием и здравоохранением и т. д., Южная Корея имеет очень высокий уровень самоубийств. Основными причинами этого явления являются все виды социального давления и семейные проблемы. Поскольку доступ к огнестрельному оружию ограничен в Южной Корее, наиболее частым методом самоубийства является отравление.

4. Шри-Ланка

Шри-Ланка, небольшая южноазиатская страна, где проживает более 20 миллионов человек, входит в число наиболее развитых стран этого списка, но по-прежнему имеет один из самых высоких показателей самоубийств. После того как Шри-Ланка обрела независимость в 1948 году, число людей, совершивших самоубийство, последовательно увеличивалось без каких-либо очевидных причин. Повешение и отравления являются наиболее распространенными методами самоубийства в этой стране.

5. Литва

Литва является самой суицидальной страной в Европе и пятой самой суицидальной страной в мире. Самоубийство было важной социальной проблемой в стране в течение десятилетий с ее пиком в конце 1990-х годов. С тех пор количество самоубийств, совершаемых каждый год, постепенно уменьшается. Социальные и финансовые проблемы в Литве считаются основными причинами высокого уровня самоубийств.

6. Суринам

Суринам - одна из двух южноамериканских стран, которые разделяют эту печальную статистику. Суринам - это самая маленькая страна на континенте, но ее жители страдают от многочисленных серьезных социальных и экономических проблем. Бедность, насилие в семье, злоупотребление алкоголем, высокий уровень безработицы и другие факторы являются одними из причин, по которым более 44 мужчин и почти 12 женщин из 100 000 суринамцев совершают самоубийство каждый год.

7. Мозамбик

В Мозамбике, стране Юго-Восточной Африки, занимающей более 800 000 квадратных километров, более 27 из 100 000 местных жителей совершают самоубийство каждый год. Не имея достаточной медицинской помощи, мозамбикцы имеют очень короткую жизнь. ВИЧ / СПИД и другие болезни также вносят свой вклад в чрезвычайно высокий уровень самоубийств в стране, где ежегодно умирает более 3000 человек.

8. Танзания

Многие из 45 миллионов жителей Танзании страдают от различных серьезных проблем, таких как нищета, голод, насилие, нехватка медицинских учреждений, распространение ВИЧ-инфекции и т. д., что способствует очень высокому уровню самоубийств в этой восточноафриканской стране. Суицидальное поведение, к сожалению, часто встречается даже среди детей и студентов, которые часто пытаются покончить с собой из-за семейных проблем, стрессов, неудач в школе и других причин.

9. Непал

В Непале, небольшой горной стране в Южной Азии, в последние годы произошло резкое увеличение числа попыток самоубийства среди женщин, из которых 20 женщин из 100 000 человек ежегодно кончают жизнь самоубийством.

10. Казахстан

В Казахстане, крупной стране, расположенной в Центральной Азии, самоубийство является общей причиной неестественной смерти и долгосрочной социальной проблемы. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2011 год, из всех людей, ежегодно умирающих в результате самоубийства во всем мире, 3,23% совершенных самоубийств принадлежат Казахстану. В этой стране самоубийство является серьезной проблемой, особенно среди молодежи и студентов. Казахстан занимает первое место по количеству самоубийств среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет во всем мире.

11. Бурунди

Бурунди, расположенная в Центральной Африке, является одной из беднейших, голодных и наименее развитых стран мира. Страдая от разрушительной войны, коррупции, голода, слабого доступа к образованию и полностью недостаточного медицинского обслуживания, местные люди склонны к самоубийству. Из 100 000 бурундийцев более 23 человек лишаются жизни каждый год. Мужчины совершают самоубийство почти в три раза чаще, чем женщины.

12. Индия

В Индии отравление является наиболее распространенным методом самоубийства, за которым следуют повешение и самосожжение. Почти половина самоубийств, совершенных в этой стране, мотивирована семейными и медицинскими проблемами. До 2014 года самоубийство было незаконным в Индии, и выжившим грозил тюремный срок до одного года.

13. Южный Судан

Около 2000 человек решают добровольно положить конец своей жизни каждый год в Южном Судане, северо-восточной африканской стране, опустошенной многочисленными внутренними конфликтами и гражданскими войнами. Беженцы, бездомные, солдаты и ветераны войны чаще всего здесь совершают суицид.

14. Туркменистан

В Туркменистане, стране Центральной Азии, самоубийства составляют 2% от общего числа смертей. Число людей, совершивших самоубийство, выше, чем жертв дорожно-транспортных происшествий или людей, умирающих от некоторых видов рака. Хотя страна обладает большими природными ресурсами, ее экономика, контролируемая государством, неэффективна, что приводит к крайней безработице, что является одной из основных причин, способствующих самоубийству.

15. Россия

В России самоубийство является серьезной и очень давней социальной проблемой. В конце 1990-х годов 40 человек из 100 000 кончали жизнь самоубийством. Сейчас самоубийства сократились ровно в половину, но по-прежнему достаточно велико. Тяжелое употребление алкоголя является одним из ключевых факторов, способствующих этой печальной статистике.

Последние статьи