10 исторических личностей, ставшими прототипами персонажей в "Игре престолов"

Если хорошенько присмотреться, то можно заметить, что сюжет "Игры престолов" напоминает Войну Алой и Белой розы в средневековой Англии. Йорки и Ланкастеры, которые боролись в то время за власть, похожи на Старков и Ланнистеров соответственно. А также прототипом Стены является действительно существующий Вал Адриана, который построили древние римляне. Герои, как и события, "Игры престолов" имеют исторические аналоги. А теперь посмотрим, какие же исторические личности легли в основу персонажей, известных многим.

Источник: ranker.com
Истории #игра престолов #исторические личности

1. Роберт Баратеон – Генрих VIII

Отбросив физическое сходство, которое действительно сложно игнорировать, Генрих VIII и Роберт Баратеон очень похожи не только внешне. Оба короля любили женщин, особенно тех, которые не были их женами. Вторая жена Генриха, Анна Болейн, по слухам, имела "слишком близкие" отношения с братом (Серсея и Джейме). Когда Генрих и Роберт не были увлечены женщинами, они наслаждались щедрыми празднованиями и опасными видами спорта. Генрих особенно любил охоту, как и Роберт, конечно же.

2. Клавдий - Тирион Ланнистер

Клавдий был римским императором. Его семья смотрела на него с недоверием и не любила его, так как у Клавдия были затруднения в речи и он хромал. Семья Тириона также относилась к Тириону из-за его роста. Оба мужчин, при первой же возможности, проявили себя блестящими политиками и управленцами, доказав своим людям, что быть умным иногда намного круче и лучше, чем мускулистым.

3. Чезаре Борджиа - Джейме Ланнистер

Чезаре Борджиа был благородным и религиозным воином, чья жизнь по существу принадлежала Ватикану. Как и Сир Джейме Ланнистер, Чезаре был известен своими многочисленными предательствами, в том числе предполагаемым убийством своего брата, который кажется сродни тому, как Джейме получил прозвище "Цареубийца". Судя по слухам, Чезаре соблазнил жену своего младшего брата и имел постоянные сексуальные отношения со своей сестрой, которая родила ему ребенка. В "Игре престолов" Джейме имел точно такие же отношения со своей сестрой Серсеей, которая родила от него троих детей.

4. Маргарита Анжуйская - Серсея Ланнистер

Маргарита Анжуйская была вынуждена выйти замуж за Генриха VI, чтобы создать союз между Англией и Францией, так же, как и Серсея Ланнистер вышла замуж за Роберта Баратеона, чтобы объединить свои дома. Люди сомневались в том, что дети, рожденные от обоих женщин, были истинными наследниками престола. Кстати, сыновья этих женщин имели садистские наклонности. В конечном итоге оба ребенка были убиты.

5. Калигула - Джоффри Баратеон

Джоффри, вероятно, самый отвратительный персонаж в "Игре престолов". И именно поэтому Джоффри похож на римского императора Калигулу. Оба мальчика пришли к власти в молодом возрасте, и оба любили наслаждаться своей властью, мучая других. Они также разделяли привязанность к тому, чтобы тратить кучу денег на зрелища, а не, скажем, на кормление своих голодающих граждан.

6. Елизавета Йоркская - Санса Старк

Елизавета Йоркская, также как и Санса, мечтала стать королевой и жить счастливой жизнью. Обе девочки практиковали благодать, послушание и тщеславие, ожидаемые от любой будущей королевы. Они были физически похожи: высокие, нормального телосложения и имели золотисто-рыжие волосы. И Елизавету, и Сансу использовали в политических целях: для заключения союза между государствами и между домами соответственно. 

7. Уильям Сесил - Петир Бейлиш

Уильям Сесил поднялся по карьерной лестнице, используя свои способности: думать головой и давать хорошие советы. Сесил стал одним из самых надежных советников королевы Елизаветы Английской. Что, же касается Петира Бейлиша. "Мизинец" (так прозвали Петира из-за его небольшого роста и скромных владений его семьи) приблизился к Железному трону, завязав нужные связи с нужными людьми. Он стал мастером над монетой (казначеем) в королевском Малом совете. Единственное отличие Бейлиша от Сесила в том, что Уильям был невероятно честным, чего нельзя сказать о Петире.

8. Жанна д’Арк - Бриенна Тарт

Жанна д'Арк - одна из самых известных женщин-воинов в истории и, вероятно, является источником вдохновения вымышленных героинь. Однако сходство между Жанной и Бриенной более чем поверхностно. Жанна д'Арк должна был убедить Карла VII в том, что она достойна быть воином, а Бриенне Тарт пришлось показать свои способности принцу Ренли. И Жанна д'Арк, и Бриенна Тарт предпочитали носить мужскую одежду, и владеть мечом. Надеемся, что Бриенна не разделит ту же судьбу, что и Жанна д'Арк, которая была сожжена на костре в 1431 году.

9. Тамплиеры - Ночной дозор

Тамплиеры и орден "Ночного дозора" имеют много общего. Рыцари-тамплиеры должны были принести присягу на целомудрие, нищету и бесконечную лояльность, когда они присоединялись к Ордену, и взамен их освобождали от всех предыдущих грехов. Тоже самое делали и те, кто "облачался в черный" в "Игре престолов". И тому, и другому ордену было поручено защищать свое царство от внешних захватчиков. Ночной дозор защищал Вестерос, а Тамплиеры - Святую Землю.

10. Джон Старк - Джон Сноу

При создании образа Джона Сноу, вероятно, Джордж Р. Р. Мартин был, по крайней мере, частично вдохновлен жизнью Джона Старка. Во время охоты в 1752 году Старк и его спутники были атакованы воинами Абенаки. Старк был взят в плен коренными американцами, но во время его пленения он очень впечатлил Абенаки своей силой и духом, заставив их официально принять его в свое племя. В конце концов, Старк был спасен и продолжил участие во франко-индейской войне, сражавшейся против американских индейских сил. Он отказался участвовать в рейде против Абенаки. Это очень напоминает нам историю Джона Сноу после того, как он вступил в орден "Ночной дозор", попал в плен к одичалым и позже отказался сражаться с ними.

Оставляйте свои комментарии и делитесь этим постом в социальных сетях. Нам важно делать свою работу интересной и увлекательной для вас.

Последние статьи