Существовал ли Джек Потрошитель на самом деле или это был персонаж, придуманный журналистами?

Тайна, окружающая истинную личность «Джека Потрошителя», продолжает волновать историков нашего времени. И многие из них задаются вопросом: «А существовал ли Джек Потрошитель на самом деле?» На первый взгляд вопрос кажется смешным. В 1888 году пять женщин были убиты в районе Уайтчепел в Лондоне. Документация об этих убийствах обширна: имеется большое количество полицейских отчетов и газетных статей. Но в связи с этим возникает вопрос: «Все ли эти убийства были совершены одним и тем же «Джеком Потрошителем»? Ведь это могли быть разные люди со своими личными мотивами и методами.

Источник: all-that-is-interesting.com
18+ #Джек Потрошитель #убийства в Уайтчепеле

Автор Саймон Дарил Вуд использовал эту теорию в своей книге «Deconstructing Jack: The Secret History of the Whitechapel Murders». Вуд считает, что убийства в Уайтчепеле были совершены не одним убийцей, и что история об одном «Джеке Потрошителе» была придумана газетами. Во-первых, связи между пятью убийствами в Уайтчепеле в 1888 году не установлены. Да, все жертвы были проститутками. Да, все были убиты при помощи ножа. И снова да, все убийства произошли в одном районе Лондона. НО! Все эти убийства были совершены по-разному. Две женщины, зарезанные в одну и ту же ночь, Кэтрин Эддоус и Элизабет Страйд были убиты совершенно разными ножами, одна – длинным и заостренным, а другая – коротким и широким. Кроме того, ни одна из этих двух женщин не была задушена, как две другие жертвы Мэри Энн Николз и Энни Чэпмен, приписанные также Джеку Потрошителю. Личность "одного" убийцы долгое время поддерживалась письмами Джека Потрошителя, в которых серийный убийца хвастался полицейским своими ужасающими подвигами. На самом деле именно в этих письмах имя «Джек Потрошитель» впервые стало ассоциироваться с убийцей. Однако почти все письма, которые, как полагают, были от убийцы, оказались обманчивыми.

В самом известном «Письме начальнику», в котором впервые упоминается имя «Джек Потрошитель», убийца утверждал, что отрежет уши своей следующей жертве. У Кэтрин Эддоус, одной из жертв, была отрезана мочка уха. Полиция в то время, однако, пришла к выводу, что письмо было сфабрикованным.

Второе письмо, именуемое «Дерзкий Джеки», тоже не заинтересовало полицию. Оно пришло через день после совершенного убийства, поэтому этому письму не придали особого значения. В 1931 году два журналиста из газеты “London Star” сознались в том, что это они написали письма, чтобы увеличить продажи газет.

Несмотря на это, настоящие письма от убийцы все же существуют. Письмо «Из ада» было получено Джорджем Ласком из «Комитета бдительности Уайтчепела. Это письмо сопровождалось половиной человеческой почки. У жертвы Мэри Энн Николз была вырезана почка. Многие считали, что это письмо было также сфальсифицировано студентами-медиками.

Учитывая все это, Вуд приходит к выводу, что, скорее всего, Джек Потрошитель был вымышленным персонажем, созданным журналистами, чтобы превратить пару несвязанных ужасных убийств в опасном и захудалом районе Лондона в сенсационную историю одного ужасного серийного убийцы и заработать на этом деньги.

Комментарии
Последние статьи