Какие кадры любимых советских комедий мы так и не увидели из-за цензуры?

Многие (да что там, почти все) советские комедии пострадали от цензуры. Цензурные барьеры были, и, как вы можете догадаться, одним этапом всё не ограничивалось. Сначала фильм должен был пройти цензуру на стадии сценария, а затем в ходе ведомственных предпоказов решалось, достоин ли глаз советского гражданина насладиться тем или иным творением.

Сегодня мы расскажем, что же запрещали видеть советским гражданам.

1. "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

Леониду Гайдаю пришлось менять фамилию персонажа Владимира Этуша с "Ахохова" на "Саахова". Дело в том, что фамилию Ахохов носил председатель совета министров Кабардино-Балкарской ССР.

В знаменитой фразе про суд: "Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!" вместо местоимения "наш" должно было использоваться слово "советский", но это запретили. Так становится понятной система цензуры: дело не в смысле фразы, а в домыслах, которые она может вызвать.

Также руководитель художественного объединения "Луч" Иван Пырьев убрал из песни "Если б я был султан" несколько куплетов.

2. "Иван Васильевич меняет профессию"

Цензоров смущал образ царя, который был выставлен в комедийном свете. То, что в фильме показан не сам царь, а Бунша в образе царя, их не волновало.

В кадре Иван Грозный жарит котлету. На вопрос "Где живёте?" он отвечает: "В палатах" (начальный вариант "Москва. Кремль"). На вопрос Бунши "За чей счёт банкет?" поступает ответ: "Ну, во всяком случае, не мы" (оригинал звучал: "Народ, батюшка, народ").

3. "Джентльмены удачи"

Из фильма вырезали несколько музыкальных сцен. Это были "Песня про слона" в исполнении Вицина и "Песня про Ялту" в исполнении Крамарова. Их в итоге включили лишь в официальный саундтрек к фильму.

5. "Бриллиантовая рука"

Фильм получил 40 редакторских замечаний. Здесь было всё, что порочило образ советского гражданина: секс, алкоголь, воровство, песни двусмысленного содержания, а также сомнительный образ представителя власти (управдом).

Заканчивалась картина ядерным взрывом, который цензоры тут же потребовали убрать, но Гайдай наотрез отказался, сказав, что уж лучше вырежет из фильма героиню Светланы Светличной. Но цензоры пошли на хороший обмен, предложив оставить Светличную, песни и "Руссо туристо, облико морале". Гайдай согласился.

В начальном варианте героиня Нонны Мордюковой, обращаясь к жене Семёна Семёновича, произносила фразу: "И я не удивлюсь, если завтра узнаете, что ваш муж тайно посещает синагогу!". Еврейская тема в СССР находилась под строгим запретом, поэтому актрису попросили перезаписать сцену, изменив "синагогу" на "любовницу", но актриса отказалась, показав председателю Госкино неприличный жест. Для этой сцены пришлось искать мастера пародий.

7. "Кин-дза-дза!"

В этом фильме Гедевану пришлось везти на Плюк не чачу, а уксус, так как самогоноварение в СССР каралось законом (до 8 лет лишения свободы).

8. "Любовь и голуби"

Этот фильм Меньшова планировали сделать двухсерийным, но все сцены, связанные с распитием спиртного, потребовали вырезать (а пьют в фильме, как вы знаете, много).

Практически все эпизоды с участием Сергея Юрского были вырезаны, но Меньшов делать правки самостоятельно категорически отказался, поэтому его отстранили от монтажа. Смонтированный односерийный вариант никого не устроил, поэтому Меньшов всё же взялся за дело, но фильм лишился ряда ударных сцен.

Актеры любимых фильмов спустя годы. Посмотрите, какими они стали Фото

Актеры любимых фильмов спустя годы. Посмотрите, какими они стали

Когда актеры любимых фильмов и сериалов собираются вместе спустя годы, время останавливается, а фанаты смотрят на них с замиранием сердца. Могут ли эти фотографии заставить Вас расчувствоваться или почувствовать себя старыми?

Мраморные губы – новый тренд в  Интернете Фото

Мраморные губы – новый тренд в Интернете

Бьюти-блогеры не перестают нас удивлять. Мы просто не можем не рассказать Вам о новом тренде в макияже. В сети Instagram все чаще можно встретить фотографии девушек с мраморными губами. Некоторые из них выбирают серые и белые оттенки, а другие идут дальше и красят губы в фиолетовые и голубые цвета.

Русский человек глазами иностранца: 10 выражений, которые сможет понять только русский Фото

Русский человек глазами иностранца: 10 выражений, которые сможет понять только русский

Каждый народ имеет своеобразие и колорит. И язык как нельзя лучше их передает. В каждом языке есть выражения, которые на первый взгляд не несут никакого смысла. Но те, кто вырос в этой стране, сразу поймут, что они значат.

Эти парни пытались сделать удачное фото своих подруг, и сами попали в объективы камер Фото

Эти парни пытались сделать удачное фото своих подруг, и сами попали в объективы камер

Все девушки любят фотографироваться, но сделать хороший снимок иногда бывает непросто. На что только не приходится идти мужчинам, чтобы сделать удачное фото своих подруг.

Демоны внутри нас: 8 честных фото Фото

Демоны внутри нас: 8 честных фото

Все люди испытывают какие-то страхи, однако в обычной жизни мы стараемся не показывать окружающим, что у нас на душе. Зачастую мы и сами не до конца понимаем, что нас гложет. Герои этого поста осмелились обнажить свои страхи перед камерой и показать своих демонов.

Турецкий художник воссоздал сцены из известных фильмов при помощи деталей LEGO Фото

Турецкий художник воссоздал сцены из известных фильмов при помощи деталей LEGO

Произведения турецкого художника Чагатай Одабаша выглядят как огромные постеры. Только внимательный зритель заметит, что на самом деле они составлены вручную из тысяч деталей LEGO.

16 ужасающих свадебных нарядов, которые заставят вас выколоть себе глаза Фото

16 ужасающих свадебных нарядов, которые заставят вас выколоть себе глаза

Свадьба – это прекрасно. Два любящих сердца соединяются в священном союзе, клянясь любить и заботиться друг о друге, пока смерть не разлучит их. Или супружеская неверность. Или финансовый кризис. Или осознание, что их отношения всегда были ужасными, а свадьба стала всего лишь попыткой приложить подорожник к кровоточащей ране их любви! Как бы там ни было, это прекрасно, несмотря на. Друзья, семья, знакомые, сумасшедшая тетушка Лида – все эти люди собираются вместе, чтобы отпраздновать создание новой семейной ячейки. И еще чтобы выпить на халяву. Не будем забывать об этом.

Новые образы любимых принцесс Disney Фото

Новые образы любимых принцесс Disney

Любая девушка знает, что новая прическа творит чудеса. Вы все еще не можете решиться на новую стрижку или укладку? Посмотрите на любимых персонажей Disney в новых образах. Возможно, Вы подберете что-нибудь для себя.

38 исторических фото, доказывающих, что мы всегда были немного того Фото

38 исторических фото, доказывающих, что мы всегда были немного того

Все наши селфи-палки, флешмобы и фотожабы заставляют старшее поколение говорить: «А вот в наше время такого не было!» Однако эти фото, щедро предоставленные сайтом imgur.com рассказывают о том, что скрывали от нас наши бабушки и дедушки и доказывают, что мир всегда был немного сумасшедшим.