9 впечатляющих случаев массовой истерии

Разум имеет огромную власть над телом. При определенных стрессовых ситуациях наш мозг может создавать симптомы, подобные гриппу, такие как головокружение, тошнота, сыпь или рвота. Массовая истерия - это крайняя форма массового психоза, которая определяется как выражение сильных эмоциональных или физических реакций группой людей, подверженных коллективной галлюцинации, в следствии того, что имело место внушение неправильно понятых фактов или слепое следование идеологическому авторитету. 

Источник: list25.com
Здоровье #массовая истерия #психоз

1. Салемские ведьмы

Возможно, самый печально известный американский случай массовой истерии. Судебные процессы в Салеме были жестоким проявлением того, как далеко люди готовы зайти из-за страха и паники. В 1691 году восемь девушек проявили себя странно. Две пожилые женщины обвинили их в колдовстве из-за того, что они странно разговали и двигались. Девушек арестовали. В результате этой религиозной истерии погибло 20 человек. 

2. Блэкбернское массовое стучание зубами

В Блэкберне, Англия, школьницы внезапно стали стонать и стучать зубами. Сначала люди думали, что это была болезнь или загрязнение в воздухе, но позже обнаружили, что они стали жертвами массовой истерии. Недавняя эпидемия полиомиелита сделала их эмоционально уязвимыми.

3. Мяукающие монахини

У французских монахинь в средние века была очень трудная жизнь. Обычно их оставляли родители и они были вынуждены жить жизнью, которую не выбирали. Однажды одна монахиня начала мяукать, а затем другая начала и это стало настолько заразным, что весь монастырь вскоре замяукал. Это было настолько громко, что им стали угрожать, что их изобьют солдаты, если они не прекратят.

4. Coca-Cola

В Бельгии после того, как появился отзыв о том, что в напитке содержатся загрязненные продукты, участились случаи отравления. Жертвы заявляли, что начали чувствовать себя плохо после употребления Coca-Cola. Тем не менее, специалисты в области здравоохранения отметили, что внезапное увеличение количества людей с отравлением является психической реакцией и никак не связано с напитком.

5. Призрачная беременность

В 1970 году молодая женщина попала в психиатрическую клинику, утверждая, что она беременна. Она потеряла подругу, которая была беременна, и, из-за испытанного стресса, ей стало казаться, что она сама беременна. Ее призрачная беременность распространилась на других женщин, и они начали утверждать, что они тоже были беременны. Никто не мог их убедить в обратном, и им потребовалось два года, чтобы вылечиться.

6. Зуд Бен Ладена

В 2001 году у детей в Соединенных Штатах появилась причудливая сыпь в школе, которая проходила, когда дети возвращались домой. Врачи обследовали детей, но не смогли найти вирус или причину его возникновения. Оказывается, это были, вероятно, последствия испытанного страха от атак 11 сентября.

7. "Дрожащая болезнь"

В 1905 году сообщалось, что у 237 детей обнаружили симптомы того, что тогда называли "дрожащей болезнью" в Мейсене, Германия. Как и большинство жертв массовой истерии, никакого вируса не было обнаружено, но были лишь подергивания и судороги.

8. Коро

Коро - это психологическое состояние, вызванное беспокойством, когда мужчины считают, что их член втягивается в брюшную полость, вплоть до полного его исчезновения. В 1967 году сотни мужчин в Сингапуре посчитали, что это происходит с ними, и они бросились в больницу. Мужчины прибегали к странным крайностям, чтобы убедиться, что этого не произойдет.

9. Школьная массовая истерия в Шри-Ланке

В 2012 году у 1900 учеников в более чем 15 школах были обнаружены одинаковые симптомы: сыпь, рвота и головокружение. Тем не менее, власти пришли к мнению, что это массовая истерия из-за того, что у детей резко стали проходить эти симптомы.

Комментарии
Последние статьи