7 фильмов-антиутопий, которые стоит посмотреть

С момента выхода романа «1984» Джорджа Оруэлла популярность жанра антиутопии начала стремительно расти. Ключевыми элементами этого жанра являются репрессивный режим, технологии будущего, засилье бюрократии, тёмные тона и малая вероятность счастливого конца.

Разные режиссёры и сценаристы внесли свою лепту в популяризацию этого жанра, строя миры, которые выглядят невероятно реалистично и убедительно. Их суровая, депрессивная атмосфера вряд ли создаст хорошее настроение хоть у кого-то. Тем не менее, разительные контрасты, гротескные приёмы и обнажение социальных проблем наводит на размышления и даёт много тем для обсуждения. Это позволяет взглянуть на общество и его недостатки под другим углом.

В этом списке собраны 7 фильмов-антиутопий, которые стоят вашего внимания!

Источник: list25.com
Кино #кино #антиутопия

1. "Бегущий по лезвию"

В Лос-Анджелесе искусственно созданные люди, которых называют «репликанты», пытаются свергнуть своих человеческих хозяев. Детектив Рик Декард отправляется на поиски репликантов. Он собирается выследить и уничтожить их любой ценой. Этот кинематографический шедевр Ридли Скотта с уникальным дизайном и спецэффектами ставит вопрос: что на самом деле значит быть человеком?

2. "Гаттака"

Сюжет фильма разворачивается в будущем, когда человечество разделено на генетически низших и генетически модифицированных людей. В центре повествования – история о человеке, который хочет быть космонавтом, но для этого ему необходимо притвориться генетически «годным». В «Гаттаке» хорошо показана опасность генной инженерии в человеческом обществе.

3. "12 обезьян"

Это фильм о мире, поражённом болезнью, которая практически привела к его опустошению. Терри Виллиам – заключённый, которого отправляют на поверхность земли, чтобы узнать, почему появилась болезнь и, возможно, остановить её распространение.

4. "Заводной апельсин"

Этот фильм Стэнли Кубрика полон жестокости, неприкрытой сексуальности и откровенного безумия. Все действия банды Алекса крутятся вокруг мучения, жестокости, убийства и насилия ни в чём не повинных людей. В нём много говорится о стремлении людей и общества к насилию и наших ошибочных побуждениях исправить их.

5. "Сквозь снег"

В мире, покрытом льдом и снегом, несколько оставшихся в живых людей, едут в поезде. То, на каких местах они сидят, зависит от их социального положения, как и в реальном мире. Жестокий подтекст фильма критикует господство капитализма над бедными. «Сквозь снег» - горькая пилюля, вам с вашими друзьями придётся много говорить.

6. "Планета обезьян"

Оригинальный фильм «Планета обезьян» - это фильм, который каждый человек должен посмотреть хотя бы раз в жизни. Космический корабль высаживается на неизвестной планете, и астронавты обнаруживают, что ею управляют говорящие обезьяны, которые поработили людей. В фильме переплетены множество религиозных, философских и социальных вопросов.

7. "Бразилия"

Этот фильм-антиутопия показывает уникальный взгляд на тоталитарное государство, скованное бюрократией. Сэм Лаури пытается исправить бюрократическую ошибку и становится врагом государства. По мере развития истории повествование превращается в сюрреалистическое безумие, заставляя зрителей задуматься о том, реальность это или сон.

Комментарии
Последние статьи