5 знаменитых исторических фото, которые на деле оказались фальшивками

В наш век Photoshop мы привыкли перепроверять все фотографии на их подлинность, однако раньше люди не особо заморачивались со всякими там проверками и верили всему, что было запечатлено на пленке.

Конечно, со временем эксперты разоблачали шарлатанов, но это было лишь со временем, и многие не очень хорошие личности активно наживались на своих «шедевральных» подделках.

Источник: all-that-is-interesting.com
История #фотографиифальшивки #историяфото

1. Феи из Коттингли

В 1917 девочки-подростки из деревни Коттингли, Англия, Френсис Гриффитс и Элси Райт пошли играть к ручью, находящемуся неподалеку от дома. С собой они прихватили отцовский фотоаппарат. А вернулись они уже с фотографиями, которые сделали их знаменитыми на весь мир. На снимках оказались настоящие феи! По крайней мере так думали довольно долгое время. Сам Артур Конан Дойл, автор всеми любимых рассказов о Шерлоке Холмсе, до конца своих дней был уверен в подлинности фотографий.

Лишь в 1983 году выяснилось, что фото — обман. Раскрашенные бумажные силуэты фей держались на шпильках для шляп. Френсис и Элси признались, что просто боялись рассказать о своих проделках после того, как на них обрушилась популярность.

2. Лох-несское чудовище

21 апреля 1934 года лондонская газета Daily Mail опубликовала тот самый знаменитый снимок Лох-несского чудовища, что видели многие из нас. Это была сенсация! Автор фотографии уважаемый лондонский врач Р. Кеннет Уилсон утверждал, что сфотографировал монстра совершенно случайно, когда путешествовал по окрестностями озера.

Однако уже в следующем году стало известно, что снимок — обыкновенная фальшивка, а изготовил ее Мотегью Уэторл, которого Daily Mail наняла, чтобы он нашел Лох-несское чудовище. Поиски не увенчались успехом, и тогда предприимчивый мужчина купил в магазине игрушечную субмарину, смастерил из дерева длинную шеи Несси и отправился на озеро вместе со своим сыном, где они и сделали снимок. А чтобы общественность поверила в достоверность снимка, Мотегью попросил доктора Уилсона назваться автором фотографии.

3. Колин Эванс и его левитация

Колин Эванс был медиумом из Уэльса, при этом он утверждал, что умеет левитировать. И по фотографиям, сделанных на выступлениях Эванса, можно было действительно подумать, что этот человек умеет летать. Скептики, однако быстро заметили, что на все снимках, где Колин парит в воздухе, в руках у него торчит шнур от фотоаппарата, а его ступни всегда размыты. Оказалось, что «медиум» просто прыгал со стула и нажимал на кнопку камеры. Но ведь люди на фотографиях выглядят изумленными, ведь так? А как бы выглядели вы, если взрослый солидный дядька вдруг спрыгнул перед вами со стула? Эти же самые люди, кстати, потом просили вернуть деньги за билеты, после того, как понимали, что их наглым образом облапошили.

4. Ипполит Байар и первое в истории постановочное фото

Ипполит Байар — фотограф 19 века. Этот человек утверждал, что именно он изобрел одну из технологий получения фотографии. Однако Французская академия наук не признала за ним это изобретение, в результате чего Ипполит страшно обиделся и послал в редакцию академии постановочное фото, на котором был запечатлен он сам в виде утопленника. Этим портретом он хотел выразить свой протест. Академия наук довольно быстро поняла, что снимок постановочный.

5. Фотографии призраков Мамлера

Уильям Мамлер (родился в 1832 году) был ювелиром в Бостоне. В свободное время он занимался фотографией, снимая себя и членов своей семьи.

В 1860 году он сделал автопортрет, на котором проявился призрак. Эта фотография стала по-настоящему знаменитой. Понимая, что на этом деле можно нехило нажиться, Мамлер бросил работу и полностью посвятил себя «призрачным» фото. К тому же (вот чудо!), жена Уильяма оказалась профессиональным медиумом и могла даже общаться с умершими, которых запечатлял ее супруг. Скандал начался после того, как выяснилось, что не все «призрачные» люди на фото мертвы. Оказалось, что пройдоха-ювелир использовал снимки, приходящих к нему в фотоателье людей, а потом накладывал два снимка на одну пленку.

Комментарии
Последние статьи