25 малоизвестных фактов о японской мафии "Якудза"

Якудза – самая известная мафия в мире и самая обширная. Об их поступках часто пишут в прессе, у них имеются свои офисные здания, их синдикаты основаны на традициях.

Но как много мы знаем о якудзе? Сайт list25.com собрал самые интересные и познавательные факты о японской мафии.

Фото #Япония #якудза

1. Происхождение якудза остается неизвестным, но принято верить, что в основном структура, традиции и законы якудза сложились в период Эдо (1603—1868), а родоначальниками современных борёкудан были возникшие в XVII веке группировки тэкия, занимавшиеся незаконной торговлей, продавая украденное, и бакуто, вовлеченные в индустрию азартных игр.

2. На данный момент в якудза состоит 58 000 жителей Японии, а по всему миру насчитывается около 102 000 членов этой преступной группировки.

3. Якудза состоит из трех главных синдикатов. Крупнейшим из них является ямагути-гуми, в него входит 55 000 членов, которые разделены на 850 кланов. Кстати, главы этого синдиката даже попали под санкции США.

4. Японская полиция и СМИ называют якудза «борёкудан», что переводится как «жестокие группировки», в то время как сами якудза называют себя «благородной организацией».

5. Якудза практически полностью состоит из мужчин, но есть в его рядах и женщины, которых называют «ане-сан» или «старшая сестра».

6. Сумо и якудза долгое время были неразрывно связаны. Многие борцы сумо становились членами этого преступного сообщества, а некоторые из бывших сумоистов даже стали главами якудза.

7. Визитная карточка якудза – татуировки ирезуми, которыми покрыто всё тело члена группировки. Такая татуировка служит своеобразным доказательством храбрости, поскольку этот метод весьма болезненный: вся работа выполняется иголкой и чернилами.

8. Якудза распространена и в США. Известно, что члены якудза промышляют в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле, Аризоне, Лас-Вегасе, Чикаго и Нью-Йорке. Но больше всего от их деятельности страдают Гавайи. Это своеобразный порт для незаконного ввоза и вывоза оружия и наркотиков.

9. Якудза успела залезть и в политику Японии. Было доказано, что некоторые занимающие высокие посты политики (включая премьер-министра!) были связаны с японской мафией.

10. Члены якудза, нанёсшие оскорбление лидеру группировки, ампутируют себе пальцы, чтобы заслужить прощение. Также они могут пожертвовать своим мизинцем, чтобы спасти жизнь младшему члену группировки, которому грозит смерть за оскорбление старшего.

11. Во время Второй мировой войны число членов якудза возросло до 184 000 (это своеобразный рекорд).

12. В соответствии с министерством финансов США, синдикат ямагути-гуми владеет около 80 миллиардами долларов.

13. В 2013 якудза даже выпустила собственный журнал под названием “Yamaguchi-gumi Shinpo”. В журнале печатались хокку, статьи о рыбалке и просьбы к читателям хорошо выполнять свою работу. Этот журнал не был доступен обычной публике, его создали для членов якудзы, чтобы поднять их моральный дух.

14. Якудза часто практикует «сокайя» - особую форму реккета и вымогательства. Они покупают акции какой-либо компании в достаточном количестве, чтобы получить голос в совете акционеров. Затем члены якудза узнают столько компрометирующих фактов о руководстве компании, сколько смогут. После этого обычно начинаются торги в стиле «или вы нам платите, или на собрании акционеров мы кое-что о вас расскажем». В японской культуре страх позора является огромной силой, так что эта тактика обычно срабатывает.

15. Якудза принимает участие в спасательных операциях людей, пострадавших от природных катаклизмов. Когда в 2011-м году на Японию обрушилось цунами, якудза были в числе первых, кто поспешил в пострадавшие районы с помощью. Некоторые люди считают, что якудза всегда помогает нуждающимся в случае необходимости, потому что в основном их члены — изгои общества, сочувствующие людям, рискующим не получить своевременную помощь со стороны властей.

16. У Боба-строителя в японском варианте 5 пальцев, а не 4. Местные власти решили добавить ему палец, чтобы дети не думали, что этот персонаж - член якудза.

17. Иногда с тела мертвого якудза сдирают кожу и продают ее на черном рынке, чтобы потом выставить фрагмент с тату в галереях и на выставках.

18. Чтобы вступить в якудза нужно сдать письменный экзамен на знание истории синдикатов и их правил.

19. Слово «якудза» можно разделить на 3 отдельных слова я – ку – дза, что означает три цифры (8-9-3). Это самая худшая комбинация цифр в ойчо-кабу, традиционной японской карточной игре.

20. Катана, традиционный японский меч, используемый самураями, все еще играет большую роль в якудза. Многие люди, в том числе и политики, были убиты с помощью катаны членами якудза. К примеру, в 1994 году вице-президент Fujifilm был убит катаной после отказа платить якудза деньги.

21. Новенькие в якудза выполняют роль слуг для более старших членов мафии. При приеме в якудза совершается обряд «сакадзуки». Старший и новый член клана пьют из одной чашечки сакэ. Так они становятся членами одной семьи.

22. Ёсио Кодама - крестный отец якудза. После его участия в крупных скандалах, связанных с налогами, один японский актер даже пытался разбить маленький самолет о дом Кодамы в пригороде Токио.

23. Есть много отличий между синдикатами якудза. Так, ямагути-гуми запрещает своим членам торговать наркотиками, в то время как дожин-кай промышляет наркоторговлей.

24. Когда в Японии появился Nintendo, правительство приказало доставлять консоли исключительно ночью, боясь ограблений со стороны якудза.

25. Иногда якудза считается наследником традиций самураев. У якудза и самураев есть строгая иерархия, основанная на уважение и почете, традиции, а также они предпочитают улаживать все конфликты силой.

Комментарии
Последние статьи