15 фильмов ужасов 40-х гг. для настоящих ценителей жанра

40-е годы ознаменовал закат золотой эры фильмов ужасов. В отличие от 30-х гг. в этом десятилетии в индустрии было мало инноваций.

Впрочем, справедливости ради, не стоит забывать, что это были годы Второй мировой. Однако, несмотря на это, даже в эти трудные времена на экраны было выпущено несколько настоящих сокровищ. И сегодня мы хотим представить вам подборку ужастиков тех годов, которые обязаны посмотреть истинные ценители жанра.

Описание фильмов взято с сайтов Кинопоиск и Википедия.

Источник: ranker
Кино #кино #ужасы #40-е

1. Человек-невидимка возвращается

Унаследовав от покойного брата формулу невидимости, доктор Фрэнк Гриффин решает применять её исключительно с пользой и первым делом вытаскивает из тюрьмы своего друга Джеффри, ложно обвинённого в убийстве. Оказавшись на свободе, Джеффри начинает поиск настоящего преступника, но одновременно экспериментальный препарат Гриффина начинает проявлять свой негативный побочный эффект.

2. Человек-леопард

Менеджер ночного клуба решает порадовать посетителей экзотическим номером с леопардом, однако во время выступления хищник убегает из клуба и оказывается на свободе. После этого по городу прокатывается волна жестоких убийств, которые списывают на бесчинства сбежавшего животного, но работники клуба уверены, что их леопард тут ни при чём, и это дело рук объявившегося в городе серийного убийцы.

3. Возвращение вампира

Лондон, 1918 год. Доктор Джейн Эйнсли и её коллега-профессор загоняют осиновый кол в сердце вампира Арманда Теслы. Но спустя 23 года начинается Вторая мировая война, и после одной из бомбёжек Тесла возвращается к жизни. Объединившись с Человеком-Волком, он решает отомстить своим убийцам.

4. Седьмая жертва

Мэри Гибсон отправляется в Нью-Йорк на поиски своей пропавшей старшей сестры Жаклин. Встретив загадочного доктора Джадда, Мэри узнаёт, что её сестра была вовлечена в деятельность секты дьяволопоклонников.

5. Проклятие людей-кошек

После смерти своей супруги Ирины Оливер женится на Алисе, и у них появляется дочь по имени Эми. У девочки начинаются неприятности в школе, так как Эми проводит слишком много времени в мечтаниях. Ее вымышленный мир фантазий слишком резко контрастирует с реальной окружающей средой. Оливер хочет, чтобы у Эми появились подруги, но та случайно находит фотографию Ирины, чье имя никогда не упоминалось в их доме. Призрак Ирины появляется перед Эми, и две девушки становятся близкими подругами, к явному неудовольствию Оливера…

6. Жилец

В ту самую ночь, когда совершено четвертое убийство женщины, приписываемое Джеку-потрошителю, в квартале Уайтчепел в Лондоне неизвестный хочет снять комнату, которую сдает старая чета Бартонов. Он говорит, что зовут его Слейд, и добавляет, что его работа связана с анатомией и носит нерегулярный характер. Дом Бартонов кажется Слейду очаровательным из-за спокойной обстановки: «Это местечко, как убежище».

7. Похитители тел

Доктору Макфарлану для своих исследований необходимы трупы, которые ему поставляет грабитель могил Грей, днем работающий кучером на фиакре. Однажды Грей просит доктора позаботиться о парализованной девочке. Для этого нужен новый труп. На этот раз Грей сначала убивает уличную певичку, а потом и Джозефа, слугу Макфарлана, который пытался его шантажировать…

8. Винтовая лестница

1916 год. Маленький городок в Новой Англии. Садист-душитель сеет страх среди местных жителей. Его жертвами становятся молодые девушки, имеющие физические недостатки или хронические заболевания. Ставшая немой из-за перенесенной в детстве травмы Хелен работает служанкой у прикованной к инвалидному креслу вдовы, миссис Уоррен. У женщины есть два сына, Стив и Альберт. Когда в городке погибают три молодые девушки, домочадцы опасаются, что следующей жертвой может стать немая Хелен. Она хочет уехать из города вместе со своим возлюбленным, но в это время начинается страшная гроза и ливень. Хелен приходится задержаться на ночь в старом мрачном особняке миссис Уоррен, где на спиральной лестнице ей и предстоит столкнуться с убийцей…

9. Остров мертвых

1912 год. Американский военный корреспондент сопровождает генерала Ферида на небольшой греческий остров, где генерал собирается почтить могилу жены. Однако оказывается, что могила разорена, а на острове свирепствует чума. К тому же, по слухам, где-то в окрестностях завёлся самый настоящий вампир.

10. Дом Дракулы

Дракула под именем барона Латоса приходит к доктору Эдельману и просит излечить его от вампиризма. Но на самом деле он хочет добраться до красивой ассистентки доктора и превратить ее в вампира.

Одновременно в Лондоне появляется Лоуренс Тальбот, он же Человек-Волк, и просит излечить его от недуга оборотня. Доктору это не удается, и Человек-Волк пытается покончить с собой, но попадает в подземный лабиринт, где в коме лежит еще и монстр Франкенштейна. Три монстра вступают в борьбу друг с другом.

11. Доктор Циклопус

Сумасшедший экспериментатор Торкель приглашает нескольких коллег по учёным кругам в перуанские джунгли, где те находят открытое доктором месторождение радия и самого Торкеля, который с помощью радиации научился значительно уменьшать в размерах живых существ.

12. Черная пятница

Во время уличной драки профессор университета Кингсли оказывается серьезно ранен. В это же время аналогичный случай происходит с гангстером Кэнноном. Чтобы спасти своего друга, доктор Совак трансплантирует профессору часть мозга гангстера, который умирает. Но теперь Кингсли знает, где находится тайник с награбленными деньгами, которые Кэннон похитил у своего соперника Марнея. Получив мозг гангстера, Кингсли начинает вести себя соответствующим образом…

13. Команды дьявола

После трагической смерти жены доктор Джулиан Блэр начал исследования человеческого мозга, надеясь изобрести способ общения с призраками умерших. Не найдя поддержки и одобрения своих экспериментов у родных и коллег, Блэр покидает дом и устраивает лабораторию в стоящем на отшибе особняке, хозяйка которого сразу начинает подозревать в деятельности учёного что-то неладное.

14. Невидимый призрак

Мистер Кесслер — хороший, добропорядочный человек. Но проблема в том, что вокруг него в последнее время происходит уж слишком много убийств. Что если Кесслер перестал контролировать свои действия на почве безвременной утраты своей горячо любимой супруги?

15. Лицо под маской

История рассказывает о часовщике-иммигранте, который приезжает в Америку, полный бьющего через край энтузиазма в отношении земли обетованной, но вознаграждением для него становится ужасное уродство в страшном пожаре. Вынужденный обратиться к преступлению, чтобы заплатить за дорогую маску, без которой он не может ничего сделать, подавленный до степени самоубийства предательством своих собственных идеалов, он возрождается к жизни любовью слепой девушки… Однако нежная идиллия заканчивается, когда её жестокая смерть заставляет его разработать хладнокровную месть, во время которой он приносит в жертву и себя.

Комментарии
Последние статьи