10 описаний из первых рук о том, каково это - умирать

Мы не любим думать о смерти. Но все мы когда-то умрем. Каково это - умирать? Это больно? Страшно? Это освобождение или мучительная агония? Мы не узнаем этого, пока не настанет время.

Однако есть люди, которые либо успели записать свои чувства, покидая этот мир, либо сумевшие вернуться на этот свет и поделиться своим опытом. Давайте же посмотрим, что говорят они.

Источник: http://listverse.com/2017/02/27/10-firsthand-descriptions-of-how-it-feels-to-die/

Фото #история #смерть

1. Смерть от пули. Джордж Оруэлл

Знаменитый писатель Джордж Оруэлл получил пулю в горло в 1937 году. Он был в Испании, сражаясь на гражданской войне. Позднее Оруэлл подробно описал свой опыт.

"Такое ощущение, что находишься в центре взрыва. Ты слышишь громкий хлопок, и огромный ослепляющий поток света наполняет все вокруг. На тебя наваливается невероятной силы шок, но ты не чувствуешь боли, только ужасную слабость и то, что тебя вдруг ударило и уменьшило до крошечных размеров". Джордж не понимал, насколько сильно его ранило, пока не попытался пошевелить рукой. Рука его не слушалась. Он услышал, как один из солдатов сказал, что пуля прошла навылет через его шею, тогда Оруэлл понял, что он умирает. "Моя первая мысль была о моей жене, вторая — что я не хочу покидать этот мир. Но во мне не было ни капли злости к стрелявшему".

2. Смерть от утопления. Грант Аллен

Научный публицист Грант Аллен чуть не умер во время того, как катался на коньках.

"Я был там и чувствовал, что я уже мертв, мертвее не бывает", — пишет он. Под Грантом треснул лед, и он оказался в холодной воде. Аллен пытался всплыть, но лишь ударялся затылком о ледяную твердь. "Я оцепенел от холода и от внезапности происходящего. Вместо того чтобы подплыть к трещине, я просто долбил головой лед над собой, пытаясь сломать его. Я задыхался и проглотил большое количество воды, я чувствовал, как мои легкие наполняются водой. Я понял, что я тону. А затем... я умер. Нет, жизнь не пролетела у меня перед глазами. Я только чувствовал, что задыхаюсь, ощущал холод, а потом все внезапно закончилось". Друзья смогли вытащить Аллена и спасли ему жизнь. Однако Грант успел пережить клиническую смерть. "Умирать, именно умирать, - совсем не больно. Кажется, что ты просто проваливаешься в сон. Ты чувствуешь, что сейчас умрешь, и тебе страшно от этого".

3. Смерть от укуса ядовитой змеи. Карл Паттерсон Шмидт

В 1957 году Карл Паттерсон Шмидт, зоолог и специалист по пресмыкающимся, был укушен африканским бумслангом. Он пытался схватить змею, чтобы в дальнейшем изучить ее. Умирая, ученый продолжал вести наблюдения, описывая свое состояние.

"16:30–17:30. Сильная тошнота, но меня не рвет", — писал он по дороге в Хомвуд.

Через час он добавил: "Сильный озноб, меня трясет, лихорадка, температура тела 38,7 °C. Кровотечение слизистых началось в 17:30, преимущественно из десен".

Ему удалось немного поспать, но затем ученый проснулся в полночь. "Помочился кровью в 00:20", — записал Шмидт.

Затем он снова заснул и проснулся от того, что его рвет. Его последняя запись была сделана в 6:30 утра. "Слабое кровотечение кишечника, изо рта и носа немного идет кровь".

В обед Карл в панике позвал свою жену. Когда к нему позвали докторов, он был весь в поту и не мог отвечать на вопросы. Карл Паттерсон Шмидт умер в 15:00.

4. Смерть от туберкулеза. Герберт Джордж Уэллс

Писатель-фантаст Герберт Джордж Уэллс чуть не умер от туберкулеза еще в 1880-х, когда он был совсем молодым. Тогда это заболевание не лечилось, и никто не думал, что он выживет.

"Все началось, когда я играл в футбол. В боку появилась обширная боль, и я больше не мог бегать и пинать мяч. Когда я пришел домой, то сразу лег, мне было очень плохо. Затем я сходил помочиться и увидел, что ночной горшок полон алой крови. Это был самый ужасный момент моей жизни. Я не знал, что мне делать. Я лег обратно и просто ждал, пока кто-нибудь подойдет ко мне. Позже доктора сказали, что Уэллсу осталось жить не больше 6 месяцев. Он продолжал ходить на учебу, в то время как болезнь медленно съедала его тело. Но ночью он лежал и думал о неминуемой смерти.

"Я отрицал саму идею смерти. Я был еще так молод, так мало видел на этом свете. Но больше всего меня расстраивало то, что я так и умру девственником, поэтому я был зол на всех женщин". Герберт выжил, но перенесенный опыт навсегда изменил его жизнь. Он боялся, что ничего после себя не оставит, и потому стал писателем.

5. Смерть от ядовитого газа. Кассем Ид

В 2013 году повстанец Кассем Ид был в Дамаске, Сирия, когда туда пустили газ зарин.

"Потребовалась всего пара секунд, чтобы я потерял способность дышать. Я почувствовал, что моя грудь горит огнем, мои глаза тоже горели от боли. Я был не в состоянии кричать. Я начал стучать кулаком в грудь, чтобы помочь себе дышать.

Это было очень больно. Было такое ощущение, что мою грудь разрывают огненным ножом. Сердце практически остановилось.

Позже меня положили вместе с мертвыми телами", — вспоминает Кассем. Он смог дать знак, что живой, и ему оказали помощь.

"Это самый страшный способ умереть", — говорит Кассем Ид.

6. Видение рая. Анита Муряни

"Это было великолепно", — рассказывает Анита о своем опыте, который произошел в 2006 году.

Она умирала от рака и впала в кому. Муряни верит, что это было больше, чем просто кома, она думает, что ей удалось попасть на тот свет.

"Описать это очень трудно. Я чувствовала, что мое сознание и тело как будто расширились, я была повсюду, видела своих близких и ощущала их души. Потом я попала в другое измерение, меня наполнило невероятное ощущение всепоглощающей любви и покоя. Не было боли. Я поняла, какова моя цель в этой жизни, и что я должна делать, поняла, что исцеление от рака всегда было внутри меня".

Когда она вышла из комы, ее тело чудесным образом исцелилось. 70% ее рака исчезло. По прошествии 5 недель она была совершенно здорова.

7. Видение ада. Мэттью Ботсфорд

Мэттью Ботсфорд тоже впадал в кому. Вот только видел он далеко не рай...

"Я почувствовал горячий укол, как будто в меня вонзилась игла, но боль была гораздо мучительней. Потом меня накрыла темнота, так, как будто бы это было толстое одеяло, и черные чернила залили мои глаза".

27 дней его тело лежало в коме. Но душа его, как верит Мэттью, оказалась в аду.

"Меня пронизывал холод, я чувствовал себя обнаженным и беспомощным, чувствовал, что поблизости таится зло. Мыслей не было, было только безнадежное отчаяние, обреченность и мрак".

8. Первое задокументированное упоминание о клинической смерти. Пьер-Жан дю Монхау

Французский военный врач Пьер-Жан дю Монхау в 1766 году в своем походном журнале зафиксировал историю пациента, которого лечили от лихорадки несколькими процедурами кровопускания.

Солдат несколько часов был без сознания, а когда очнулся, рассказал, что видел такой яркий свет, что решил, что находится в "Королевстве Блаженных". Он хорошо помнил свои ощущения и сообщил, что это был "самый лучший момент в его жизни".

9. Смерть от рака. Крис Гутьеррес

Крис Гутьеррес начала вести блог, когда у нее обнаружили рак поджелудочной железы. Было ясно, что она не выживет.

Ее последняя запись гласит "Никому не пожелаешь такой смерти".

"У меня дважды был коллапс легкого. У меня был отек, из-за которого я выглядела, как картина Ботеро. Из-за отека было тяжело ходить. Я просыпалась и думала, что я тону, потому что мое горло было наполнено желчью, а живот горел. Я просто хотела умереть, но чтобы это было не так больно, чтобы рядом были родные".

10. Естественная смерть. Научное сообщество

Людей всегда интересовала эта тема. Ей даже посвящено целое научное сообщество. Вот, что они пишут.

"Сначала теряется чувство голода и жажды. Затем теряется речь и зрение. Последними уходят слух и осязание. Обычно боли нет. Когда смерть происходит естественный путем, вам не страшно. Все чувства притупляются, когда человек умирает. Вы даже можете не понять, что вообще происходит. Многие из умирающих видят яркий свет, природа которого до сих пор неясна".

Комментарии
Последние статьи