10 лучших фильмов про Холокост

Холокост навсегда вошёл в историю, как одно из самых страшных военных преступлений. В ходе Холокоста преследовались и последовательно уничтожались представители различных этнических и социальных групп. Этой теме посвящено множество книг и фильмов. О лучших фильмах про Холокост читайте в нашей подборке!

Описание фильмов взято с сайта kinopoisk.ru

Источник: ranker.com
Кино #кино #холокост

1. Список Шиндлера

Фильм рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1200 евреев.

2. Пианист

Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Главный герой фильма — Владек — занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь.

3. Мальчик в полосатой пижаме

История, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям.

4. Жизнь прекрасна

Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.

5. Дневник Анны Франк

Драматическая экранизация одного из наиболее документальных свидетельств событий Второй мировой войны — дневника тринадцатилетней еврейской девочки, Анны Франк. Спасаясь от ужасов нацистского преследования, Отто Франк вместе с женой и двумя дочерьми, Анной и Марго, два года прячутся на заброшенном чердаке одного из домов Амстердама. Вместе с ними на чердаке находят приют чета Ван Даан, их сын Питер и дантист господин Дассел. В своем дневнике Анна описывает все испытания и лишения, с которыми сталкиваются окружающие ее люди, пытающиеся вести нормальную жизнь в тесном пространстве крошечного чердака в условиях постоянной угрозы быть обнаруженными гестапо.

6. Выжившая с волками

1941 год. Родители девочки Миши, скрывавшиеся в Бельгии, депортированы. Ребенок решает бежать на восток и найти их. Чтобы выжить, девочке приходится красть еду и одежду. В лесу ее спасает от гибели пара волков, переняв повадки которых, она становится полноправным членом стаи. За четыре года скитаний по охваченной огнем и залитой кровью Европе девочка открывает для себя звериную жестокость людей и доброту диких животных…

7. Вызов

Трое братьев-евреев сбегают из оккупированной Польши в белорусские леса, где присоединяются к антифашистской борьбе и объявляют войну оккупантам.

8. День, когда клоун плакал

Гельмут Дорк, прообразом которого стал популярный германский клоун Карл Шмидт, был репрессирован и отправлен в Освенцим за шуточки над Гитлером. Он провел в заключении несколько лет, подвергался издевательствам и, чтобы не сойти с ума, показывал свои коронные номера еврейским детям. За общение с изгоями его били, прогоняли, но потом комендант лагеря придумал, как использовать таланты артиста. Его заставили сопровождать еврейских детей и развлекать в их последнем пути на смерть. Дорк выполнял приказ, но, глубоко потрясённый происходящим, однажды понял, что не может покинуть своих спутников, и пошёл вместе с ними в газовую камеру.

9. Побег из Собибора

Собибор — гитлеровский концлагерь на территории Польши, один из десятков нацистских лагерей смерти, построенных специально для уничтожения евреев из завоеванных немцами стран. Был закрыт по личному распоряжению СС Гиммлера после того, как в нем произошел самый массовый в истории лагерей смерти побег заключенных, решивших оказать сопротивление нацистскому «порядку». Основной замысел и организацию восстания взял на себя советский военнопленный — лейтенант Печерский, прибывший в Собибор вместе с группой солдат-евреев.

10. Выбор Софи

Экранизация одноименного романа У. Стайрона о женщине из Польши, лишившейся в нацистском лагере мужа и детей и пытающейся найти силы, чтобы продолжать жить в послевоенной сытой и благополучной Америке.

Комментарии
Последние статьи