10 лучших фильмов о людях с психическими расстройствами

Клиническая депрессия, аутизм, тревожные расстройства - в современном мире мы часто слышим эти слова. Человеческая психика устроена очень сложно и тонко, и до сих пор до конца не изучена, поэтому этой теме посвящено огромное количество книг и фильмов. В этой подборке собраны лучшие фильмы про психические расстройства, которые позволят узнать чуть больше о людях, которые не соответствуют представлениям о норме.

Описание фильмов взято с сайта КиноПоиск.

Источник: ranker.com
Кино #фильмы #психические расстройства

1. Человек дождя

У Чарли, грубоватого и эгоистичного молодого повесы, в наследство от отца остались лишь розовые кусты да «Бьюик» 49-го года. Внезапным «сюрпризом» для него стало открытие того, что львиная доля наследства оставлена отцом его больному аутизмом брату Раймонду. Задавшись целью отобрать свою «справедливую долю» семейного достояния, Чарли похищает старшего брата и держит его заложником. Но то, что было задумано им из эгоизма, перерастает в волшебную одиссею дружбы и самоосмысления, которая разводит границы обособленного мира Раймонда, а Чарли позволяет вырваться из оков своей некогда бесчувственной души.

2. Пролетая над гнездом кукушки

Сымитировав помешательство в надежде избежать тюремного заключения, Рэндл Патрик МакМерфи попадает в психиатрическую клинику, где почти безраздельным хозяином является жестокосердная сестра Милдред Рэтчед. МакМерфи поражается тому, что прочие пациенты смирились с существующим положением вещей, а некоторые — даже сознательно пришли в лечебницу, прячась от пугающего внешнего мира. И решается на бунт. В одиночку.

3. Прерванная жизнь

В конце шестидесятых дикие сердцем отправлялись в Вудсток, неудачники — на войну, а те, кому отправиться было некуда, — в бездну. После того, как Сюзанне поставили диагноз «пограничное состояние», девушка оказывается в закрытом психиатрическом учреждении, и чтобы подняться со дна пропасти к свету, она должна победить хаос в самой себе и в окружающем мире. Но так трудно сражаться с бесплотным врагом, особенно если это твоя собственная тень…

4. Сияние

У писателя Джека Торренса совсем недавно были проблемы с алкоголем, но ему удалось взять себя в руки и завязать с выпивкой. Джек узнает о том, что в отель «Оверлук» требуется смотритель на период межсезонья. Отель находится высоко в горах и закрывается на пять месяцев в году. На собеседовании его предупреждают, что один из прошлых смотрителей за время изоляции от остального мира сошел с ума и убил всю свою семью. Джека это не смущает и он, согласившись на работу, переезжает в отель вместе со своей женой и сыном. Спустя некоторое время в отеле действительно начинают происходить необъяснимые и пугающие вещи, которые делают из Джека безумца.

5. Что гложет Гилберта Грейпа

Гилберт Грейп живет в штате Айова, в крошечном городке с населением в тысячу жителей. У него две сестры, слабоумный брат и толстуха-мать. Гилберт тянет лямку в магазине и крутит роман с замужней дамой. Но все меняется, когда в городок приезжает красивая молодая женщина по имени Беки.

6. Остров проклятых

США, середина 1950-х годов. На удалённый остров, где находится спецбольница для особо опасных психически нездоровых преступников, приезжает судебный пристав Тэдди Дэниэлс с напарником Чаком Оулом. Хотя там всё находится под охраной, и побег абсолютно исключен, один тяжелобольной серийный убийца смог сбежать. Поэтому специалисты и отправились туда, чтобы расследовать загадочное дело. Сыщикам сразу же становится ясно, что тут творится нечто странное. Надзиратели находятся в постоянном напряжении, ведут себя странно, к тому же руководители явно что-то скрывают…

7. Игры разума

От всемирной известности до греховных глубин — все это познал на своей шкуре Джон Форбс Нэш-младший. Математический гений, он на заре своей карьеры сделал титаническую работу в области теории игр, которая перевернула этот раздел математики и практически принесла ему международную известность. Однако буквально в то же время заносчивый и пользующийся успехом у женщин Нэш получает удар судьбы, который переворачивает уже его собственную жизнь.

8. Чёрный лебедь

Сюжет картины строится вокруг примы балетного театра, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать у главной героини все партии. Соперничество усиливается по мере приближения ответственного выступления, которое должно решить все.

9. Мой парень - псих

Бывший школьный учитель Пэт, проведя в психиатрической больнице восемь месяцев, возвращается в родительский дом. Он одержим мыслью помириться с бывшей супругой, к которой не имеет права приближаться по решению суда. Но знакомство с эксцентричной девушкой Тиффани зажигает в Пэте луч надежды…

10. Американский психопат

Днём он ничем не отличается от окружающих, и в толпе вы не обратите на него внимания. Но ночью этот благовоспитанный гражданин превращается в изощренного убийцу, терроризирующего спящий город. Современный дикарь, презирающий законы человечества, питается только испепеляющим пламенем своей ненависти, которая растет с каждым новым преступлением. Лавина ужаса приближается к критической черте. Скоро наступит момент, когда ее уже нельзя будет остановить.

Комментарии
Последние статьи