10 интересных фактов о Чарли Чаплине

Чарли Чаплина можно смело назвать одним из самых известных людей, которые жили на земле. Может, некоторые подростки и не знают, кто он, но карьера легенды немого кино длилась целых 75 лет. Он как Микки Маус из человеческого мира, икона, узнаваемая людьми по всему миру.

Но кем на самом деле был Чарли Чаплин? Он был удивительным и сложным человеком. В этой статье мы расскажем вам о некоторых фактах, которые вы не найдёте на первой странице Википедии.

Источник: ranker.com
Кино #факты #кино #Чарли Чаплин

1. У Чарли Чаплина было 4 жены, каждая из которых была намного моложе него

Когда ему было 29 лет, он женился на 16-летней Милдред Харрис, но они развелись 2 года спустя. Когда ему было 35 лет, он женился на другой 16-летней девушке - Лоллите Макмюрей. Свадьба состоялась в Мексике, чтобы избежать проблем с законодательством США. Их брак распался спустя 3 года. Развод привлёк много внимания. Следующей избранницей Чарли Чаплина стала Полетт Годдар. Они поженились 1936 году, но их отношения начались гораздо раньше – в 1932 году. Полетт было 22 года, а Чарли Чаплину – 43 года. Они развелись через 6 лет «без публичной суеты». Последней женой Чарли Чаплина стала Уна О’ Нил, дочь драматурга Юджина О’ Нила. Разница в возрасте между ними была колоссальной: знаменитому комику было 54, а его жене – 18 лет.

2. В 1975 году – за пару лет до своей смерти – Чарли Чаплин решил принять участие в конкурсе двойников Чарли Чаплина во Франции и занял лишь третье место

Некоторые считают, что это произошло из-за цвета его глаз – в жизни они были пронзительно-синими, а судьи и зрители видели Чарли Чаплина только с серыми глазами в чёрно-белых фильмах и на фотографиях.

3. Чарли Чаплин был перфекционистом и на съёмках фильма «Огни Большого города» заставил актрису Вирджинию Черилл переснимать одну сцену 342 раза

4. Его первый платный концерт состоялся, когда ему было 7 лет

Чарли был танцором мюзик-холл. В 14 лет он получил свою первую роль в театре и сыграл посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс» (на фото выше).

5. Фильмы Чарли Чаплина показывались на потолках госпиталей во время Первой мировой войны

Чаплин был британским гражданином, который жил в Америке во время Первой мировой войны. Он официально не поддерживал ни одну из сторон, однако его комедийный талант был использован для повышения морального духа раненых в госпиталях.

6. Чарли Чаплин снял фильм, который вы никогда не видели

Несмотря на признание, которое получил Чарли Чаплин, не все его фильмы сохранились до наших дней. «Её друг – бандит» - потерянный фильм великого актёра и режиссера, известный только по современным обзорам.

7. Он сам сочинял музыку для большинства своих фильмов

Чарли Чаплин не знал нот, но он сочинял музыку для большинства своих фильмов и мог играть на виолончели и фортепиано на слух. Возможно, вы слышали музыку Чарли Чаплина и даже не знаете об этом. Нэт Кинг Коул положил слова на инструментальную тему “Smile”, написанную Чарли Чаплином для его фильма «Новые времена».

8. Ку-клус-клан протестовал против его фильма 1923 года

Несмотря на любовь и признание, которые Чаплин получил ещё при жизни, была по крайней мере одна группа, которая считала, что он зашёл слишком далеко в своём юморе. Это был Ку-клус-клан. Региональное отделение в Южной Каролине протестовала против фильма Чарли Чаплина «Пилигрим» . Почему? Потому что Чаплин сыграл сбежавшего преступника, который притворился протестантским пастором. Это их задело.

9. Он сам монтировал большинство своих фильмов

Чарли Чаплин был очень увлечён созданием своих фильмов: он снимался в них сам, режиссировал, продюсировал и даже редактировал практически всё, что когда-либо снимал. Он был известен тем, что снимал больше, чем ему нужно, а потом монтировал фильмы в своей комнате. Например, фильм «Огни большого города» был отснят на 314 256 футах (96км) плёнки, из которых осталось 8 092 фута (2,5 км).

10. Он умер во сне в день Рождества

Чаплин умер в пожилом возрасте в день Рождества в 1977 году в своём доме в Швейцарии. Рядом с ним была его жена Уна и их семеро детей. Сообщается, что он умер «в мире и покое» около 4 утра «за несколько часов до того, как начнётся традиционный рождественский праздник его семьи». Его жена сказала прессе: «Чарли принёс так много радости, и хотя он долго болел, жаль, что он ушёл навсегда в день Рождества». На фото Джек Леммон вручает Чарли Чаплину премию Американской Киноакадемии в 1972 году в возрасте 83 лет.

Комментарии
Последние статьи